Фото:
abramovalexandrФинальная ночевка нашего путешествия "Вокруг Байкала за 10 дней" была в поселке под названием Бугульдейка. Место, скажу вам, жутковатое. Добрались мы до него уже глубоко затемно и оценить местный антураж в свете фар квадрацикла было сложно. Ко всему прочему Байкал изрядно штормило и мы даже не стали грузить технику на кораблик. С утра же шторм прекратился, и мы смогли более-менее оглядеться.
![](http://ic.pics.livejournal.com/d_anatolich/46627907/68865/68865_900.jpg)
Если тыкнуть в картинку - откроется в большом размере
Корабль пришвартовался к чему-то отдаленно напоминающему пирс, вокруг которого находилось много полуразвалившихся причалов, а на берегу красовались остатки узкоколейки (металл весь растащили).
Климат в Бугульдейке мягко говоря не очень. Холодно, всегда очень сильные ветра, которые по рассказам сопровождавших нас организаторов, зимой даже камни перекатывают. И погодка была угрюмая, добавляющая соответствующего настроения. В поселок сказали ни под каким предлогом не ходить, т.к. местные ребята очень суровые и с подозрением относятся к чужакам, поэтому мы ограничились лишь вылазкой к ближайшему холму. Здесь-то мы обнаружили настоящих "горных коров" которые забирались практически на самый верх, подъедая остатки скудной растительности. Как они оттуда не скатывались кубарем, осталось загадкой.
Погрузившись на квадрики, стартовали. Через поселок проехали быстро и без остановок, на этот счет нас также проинструктировали.
Прежде чем выйти на финальный маршрут решили заехать на мраморный карьер. Мне лично всегда было интересно посетить подобное место. Раньше, судя по наличию подъездных путей на берегу, работа здесь кипела, сейчас же, как я понял, процесс добычи мрамора идет вяло. Говорят, что импортный почему-то завозить получается дешевле.
Рабочих не было (выходной), а к нам навстречу вышел сторож, который без всяких проблем разрешил посмотреть карьер, представляющий из себя идеально ровный вырубленный вглубь участок горы.
Внизу ждала своего часа всевозможная техника. Наиболее впечатлила своеобразная пила в два человеческих роста, с помощью которой идет нарезка мрамора.
Немного пофотографировали, загрузились и выдвинулись на маршрут через тайгу в сторону Большого Голоустного. Но, это - уже другая история...
Полная версия документального фильма "Вокруг Байкала за 10 дней" можно посмотреть
ЗДЕСЬКраткий трейлер
ЗДЕСЬ