Jun 26, 2017 11:44
Извечная проблема - молчание - оно всегда имеет последствия. Если вы молчите в надежде остаться нейтральным, то вы ошибаетесь. Молчание - это поддержка оппонента, с которым вы не согласны. Слова, диалог, дискуссия - они важны ничуть не меньше конкретных действий.
В последнее время я все чаще сталкиваюсь с ситуациями агрессивного вмешательства в свои проекты, в дела команды. Это вмешательство создает разрушительную энтропию, оно отвлекает силы руководителя на борьбу с ним. Однако существует целый пласт адептов альтернативного руководства, которые не считают необходимым бороться с подобными действиями. В конце концов, они утрачивают свой авторитет в команде и организации. Атакующий осознает возможность успешного давления и будет его повторять вновь и вновь, до тех пор, пока не добьется желаемого.
Причин отсутствия реакции, направленной на защиту "своего", множество, но ключевой является страх. Вообще, страшно всем, не только обороняющемуся, но и атакующему - победителем будет тот, кто первым преодолеет это чувство. Неумение преодолевать страх приводит к молчанию, к невозможности возражать, к утрате дискуссии и возможности донесения своей точки зрения. Молчание - страшно, так как у говорящих начнут появляться сторонники, вероятность появления сторонников у молчащего очень мала.
Я ранее уже упоминал одного из своих любимейших социологов, Элизабет Ноэль-Нойман. Проводя изучение общественного мнения в ходе предвыборной гонки, проходившей в Германии в 60-х годах XX века, исследователь обнаружила загадочную особенность, которую она позднее назвала “сдвигом последней минуты”. Эта особенность приводила к тому, что под давлением различных факторов мнение людей могло меняться на прямо противоположное буквально в мгновения. Причиной тому была боязнь людей оказаться в социальной изоляции. Когда в обществе существует несколько разных мнений по одному и тому же вопросу, важную роль играет то воодушевление и стремление, с которыми выражается каждое из них. Так мнение, выраженное с большей энергией, может занять доминирующую позицию даже тогда, когда число тех, кто его придерживается, значительно меньше числа тех, кто его не разделяет. Люди теряют возможность правильно оценивать соотношение сил и тот, кто был уверен в своей правоте, чувствовал всеобщую поддержку, придававшую ещё большую уверенность. Мнение, выраженное недостаточно ярко, не давало такого чувства своим приверженцам, порождая в их сознании опасность потенциальной изоляции и заставляя их отмалчиваться и замыкаться в себе. Эмпирический опыт подтвердил, что такое поведение людей могло приводить к тому, что меньшинство чувствовало себя большинством и наоборот. Вот как объясняла Э. Ноэль-Нойман суть своей гипотезы: “Эти наблюдения в своём кругу побуждали и других громогласно заявлять о своих взглядах или отмалчиваться, пока - как по спирали - одни в общей картине состояния общества явно набирали мощь, другие же полностью исчезали из поля зрения, становились немы. Такой процесс можно назвать «спиралью молчания»”.
Если вы не согласны - не молчите, если вас атакуют - не молчите. Помните, что среди ваших потенциальных союзников есть те, кто попал в спираль молчания, кто готов вас поддержать, но чувствует себя в изоляции и молчит. Дайте знать таким людям, что они не одни, как только вы это сделаете, как только подавите свои страхи, вы тут же проявите союзников, вы услышите их, они поддержат вас. Есть и другая сторона медали, которая заключается в появлении уважения к вам со стороны оппонентов, они будут знать, что любой попытке неконструктивного влияния на вашу зону ответственности приведет к возражению.
Да, говорить, продвигать свое мнение - тяжелый труд. Риторика - великое искусство, которым, в той или иной степени, должен владеть каждый лидер.