По следам дискуссий о профессии кинокритика. Чему мы радуемся и о чем плачем ? Вышел новый, последний ли Гарри Поттер и одновременно уходит из жизни целая плеяда талантливых, гениальных художников. Это же спор о роли искусства в современном западном обществе.
В двадцатом веке вера в искусство заменило собой веру в бога. Искусство продолжало усложняться и усложняться, так, что оно стало непонятно народу. Понадобилось толкование. Общество среагировало - выделился особенный пласт людей, призванных толковать и разъяснять в чем прелесть новой веры. Эта академическая гуманитарная прослойка критиков или клириков, если продолжать мою метафору, чувствует, что почва уходит из под ног, но не может сообразить свое новое место между небом и землей.
Кризис современного западного общества проявляется именно в этой элементарной неспосособности осознать значимость подобной метафоры. Сейчас идет мучительный процесс секуляризации, того, что называется высоким искусством. На его место заступает масскультура. А как же судьи, клир ?
В такой перспективе я сейчас и рассматриваю спор среди моих френдов и нефрендов профессиональных гуманитариев. Они мечутся из стороны в сторону, выдумывают некого Другого, мечут стрелы друг в друга, но не понимают, что они, за редким исключением - толкователи, посредники, которые и сами потеряли веру в своего бога. Вопрос серьезный, а была ли та вера настоящей или тоже симулякр ?
Я приглашаю вас откликнуться. За собой же оставляю право быть шутом.