Не думал, что в Москве можно найти там много интересных своей архитектурой мест. Предлагаю глянуть на них.
1. Здание гаража на Авиамоторной улице в Москве, построенное в 1936 году по проекту выдающегося архитектора Константина Мельникова в соавторстве с архитектором В. И. Курочкиным для автомобилей Госплана СССР (в момент строительства - Государственная плановая комиссия при Совнаркоме СССР). Раньше это окно было полностью стеклянным:
2. Идя дальше по намеченному маршруту, наткнулся на забор высотой со взрослого человека, в котором было две калитки для хоббитов, закрытых на навесные замки :)
3. Станция метро Авиамоторная. Ранее я всегда проезжал ее. Теперь же зашел в вестибюль и был очарован потолком:
4. Задворки Курской. Если бы не надписи, подумал, что переместился в Европу века эдак, 18-го:
5. Сыромятнический гидроузел на реке Яузе. Согласно Генплану 1935 года, река Яуза должна была войти в Водное кольцо Москвы. Этот план не был реализован за единственным исключением. В 1940 году в трёх километрах от устья на Яузе по проекту архитектора Г. П. Гольца (1893-1946) был построен Сыромятнический (Яузский) гидроузел:
6. Ниже по течению за гидроузлом производится чистка реки от мусора:
7. Вид на всю эту машинерю сзади:
8. Готический дом на Бауманской представляет собой доходный дом Антона Фролова, построенный в 10-х годах 20-го века в стиле (неоготика) в районе Немецкой слободы, где селились иностранцы:
9. Просто прикольно оформленное кафе:
10. На логотипе кондитерского концерна «Бабаевский» нарисован громадный двухэтажный особняк. Это бывший дом конфетной династии Абрикосовых. Когда отгремели революции, фабрика получила новое название - в честь секретаря райкома Петра Бабаева:
11. Очень крутое граффити, на котором изображен настоящий человек:
12. Призраки станции Комсомольской:
13. Доходный дом купчихи Е.Д. Ломакиной построен по проекту архитектора В.С.Масленникова в 1909 году:
14. Музей истории ГУЛАГа. Ранее оно использовалось как конторское здание и общежитие Метростроя. Его торцы и задний фасад обшиты листовой медью, которая ярко сверкает на солнце:
15. Саввинское подворье - памятник архитектуры, построенный в 1907 в сказочном русском стиле с элементами модерна (интерьеры) и барокко (внутренние дворики) архитектором И. С. Кузнецовым. Построено во владении Савво-Сторожевского монастыря как доходное конторско-гостиничное здание. В ходе реконструкции Тверской улицы это здание массой в 23 тысячи тонн было передвинуто ночью 4 ноября 1939 без отселения жильцов:
16. Внутренний двор:
17. Подъезд №16, черный ход. Высота двери такова, что приходится нагибаться почти вдвое:
18. Англикаанская церковь Cвятоого Андрея. Богослужения проходят только на английском языке. В помещениях церкви расположены Англиканско-православный образовательный центр, библиотека, воскресная школа и англоязычное Общество анонимных алкоголиков.
19. Ажурный дом на Ленинградском проспекте. Резные решетки закрывают балконы и лоджии, поэтому дом выглядит на удивление цельным, хотя жильцы жалуются, что из-за этих орнаментов, сделанных из бетона по эскизам знаменитого русского графика Владимира Фаворского, в квартирах темновато:
20.
21. Конюшни нефтяника Манташева. Ансамбль конюшен в 1912 году архитекторы Измиров и братья Веснины построили для богатого нефтяника Леона Манташева. Он был страстным любителем лошадей, владел лошадьми, которые участвовали в самых престижных соревнованиях того времени. На вензеле можно рассмотреть буквы Л и М:
22. Просто нравящиеся мне здания бизнес-центра «Белая площадь»:
23.
24.
25. Здания красивого недавно построенного бизнес-центра на Озерковской набережной:
26.
27. С собой у меня был штатив, так что залип тут я надолго :)
28.
29. Большой Нижний пруд Лефортовского парка, находящегося на берегу Яузы. Вид на МГТУ им. Н. Э. Баумана:
30. Грот работы архитектора Ф.Б. Растрелли: