На переднем плане: Торс в панцире (Музей Акрополя, Афины, ок. 470 г. до н.э.)
На заднем плане: голова воина с фронтона храма Афины Афайи на Эгине, около 480 г. до н.э.
Перед Вами небольшой фотоотчет посещения выставки «Transformations classical sculpture in colour» [Трансформация античной скульптуры в цвет], проходившей в NY Carlsberg Glyptotek в Копенгагене осенью 2014.
Кумиры и поклонники. Классическая скульптура греческого Аполлона
Оказалось, что наше традиционное представление о скульптуре и архитектуре древних греков и римлян как белоснежных мраморных твердынях, не верно. Сформулировано оно было в Иоганном Винкельманом (1717-1768) в его фундаментальном труде «Истории искусства древности» (1764). Именно он вывел формулу: «Только белый цвет наделен истинной красотой».
В последующем французский археолог и архитектор Катрмер де Кенси (1755-1849) опроверг и доказал, что античные скульптуры были первоначально разноцветными. Свои воззрения и гравюры, как должны выглядеть скульптуры, он изложил в редчайшей книге: «Le Jupiter Olympien, ou l’art de la sculpture antique considéré sous un nouveau point de vue» ["Олимпиец Юпитер, или искусство античной скульптуры в новом свете"].
То, что считалось эталоном, явилось следствием дождей и времени.
Цветные гравюры из книги Катрмера де Кенси «Олимпиец Юпитер, или искусство античной скульптуры в новом свете» издания Дидо 1815.
Калигула
Элемент Саркофага Александра Македонского (Сражение с персами)
Артемис из Помпей и Надгробная стела Аристиона (мастер Аристокл, Национальный музей, Афины, около 510 г. до н.э.)
Лев из Лутрак (ок. 550 г. до н.э.)
Элемент Саркофага Александра Македонского
Аполлон
Бронзовый бюст эфеба в диадеме
Два антефикса
«Chiotissa», одна из статуй Коры с Афинского Акрополя
Одна из статуй Коры с Афинского Акрополя (?)
Кора Пеплофора («носящая пеплос») (Музей Акрополя, Афины, ок. 530 г. до н.э.)
https://aldusku.livejournal.com/21604.htmlВнимание!!! Если Вы копируете статью или отдельное изображение себе на сайт, то обязательно оставляйте гиперссылку непосредственно на страницу, где размещена первоначальная статья пользователя
aldusku .