ИНСТРУКЦИЯ ГОРОДОВЫМ МОСКОВСКОЙ ПОЛИЦИИ.
Разные роды обязанностей городовых.
§ 1. Все обязанности городовых разделяются на общия их обязанности, неразрывно связанныя с самым званием городоваго, и особая обязанности: 1) по дежурству на постах; 2) при назначении в наряды по службе; 3) во время состояния их подчасками и 4) при исполнении ими, как в составе команд, так и порознь, отдельных поручений Начальства, на пример: конвоирования арестованных лиц, розыска преступников и т. п.
а) Общия обязанности городовых:
§ 2. Городовой есть блюститель порядка и благочиния и страж, оберегающий личность и собственность каждаго. Чтобы оправдать на деле столь высокое назначение, всякому городовому необходимо:
а) Питая в душе своей непоколебимую преданность ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ, исполнять службу ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА по совести, заботясь постоянно о том, чтобы находиться при деле не для виду только, а для действительной пользы.
б) Вести жизнь честную, ни в чем не зазорную, воздерживаться от пьянства, соблюдать опрятность и быть всегда одетым по форме.
в) Наблюдая за сохранением приличия и благопристойности, городовые сами должны подавать пример в этом отношении, не только на службе, но и вне оной.
г) Городовые должны заботиться о добром имени и чести своего звания; по этому, если они увидят своего товарища в пьяном виде, то должны тотчас представить его в участок, или, если узнают о безчестных, наглых и непристойных поступках кого-либо из них, то должны докладывать о том своему ближайшему Начальнику. В особенности они должны наблюдать за тем, чтобы исключенные из полиции городовые и вообще не служащие в полиции люди не носили полицейской формы. Поэтому всякаго, одетаго в форму городоваго, но не состоящего на службе в полиции, следует задерживать и представлять в полицию.
§ 3. Приказания своего Начальства городовой должен исполнять со всею точностию и быстротою.
Примечание. При сопровождении, выслеживании, обысках, погоне или поимке подлежащих задержанию лиц и т.п. исполнениях служебнаго долга городовой никому чести не отдает.
§ 4. Городовой должен с публикою обращаться вежливо. Исполнение закона или полицейскаго распоряжения следует требовать с достоинством и настойчиво, но отнюдь не грубым или обидным образом. Если бы городовой сам подвергся оскорблению, то не дозволяя себе ни словом, ни делом, никакой личной расправы, он должен пригласить, а в случай упорства, представить это лицо к своему Начальству. Городовой не имеет права ни под каким видом оканчивать такое дело примирением.
§ 5. Городовой обязан подавать помощь каждому, не только по востребование, но и не выжидая просьбы о том, если только видит, что кто-либо в ней нуждается; прекращать всякий безпорядок, в виду его совершающейся, хотя бы для сего надлежало перейти в соседний пост и даже в другой участок. Если на месте случившагося несчастья, совершоннаго преступления или происшедшаго безпорядка нет местнаго городоваго, то всякий увидевший это, хотя бы, случайно проходивший мимо, городовой должен тотчас же сделать надлежащее распоряжение.
§ 6. Городовым строго воспрещается:
а) заниматься водопоем извощичьих лошадей и исполнять другия подобныя поручения, не относящияся к прямым обязанностям городоваго;
б) ходатайствовать по делам частных лиц в местах Полицейскаго Управления и брать подсудимых на поручительство;
в) во время отправления на улицах и вообще в публичных местах служебных обязанностей курить табак и входить между собою и с посторонними лицами в какие либо разговоры для одного только препровождения времени - и
г) отлучаться из места своего жительства без разрешения своего начальства потому что и в свободные от службы часы городовой должен быть готовым явиться на службу по первому требованию.
§ 7. Как-бы ни был городовой исправен, сметлив и расторопен, но если он будет замечен в лицеприятии, пристрастном показании на суде, умышленном обвинении невиннаго, лихоимстве и других подобных сему, поступках, то он не только не будет терпим на службе, но и подвергнется сверх того за такие поступки строгому по закону взысканию.
§ 8. Каждому городовому выдается книжка с инструкцию; на ней выставляется № присвоенной ему бляхи. Книжку эту городовой обязан иметь всегда при себе для руководства, а также карандаш и чистую бумагу для разных заметок на память о происшествиях о коих обязан докладывать Начальству.
§ 9. Вольнонаемный городовой, желающий оставить службу в полиции, должен заявить о том письменно или словесно Приставу. До окончательнаго же увольнения приказом Г. Обер-Полицеймейстера, он не имеет права уклоняться от исполнения лежащих на нем обязанностей, подвергаясь в противном случае строгой за это ответственности.
б) Особыя обязанности городовых.
1) Порядок и условия службы на постах:
§ 10. Находящиеся на постах городовые во время дежурства не должны стоять на одном месте, а обязаны ходить по всему протяжению своего поста и обращать внимание на проходящих и проезжающих, стараясь предупредить всякую опасность и прекратить каждый безпорядок в самом начале.
§ 11. Городовые занимают посты по указанно Начальства.
§ 12. Городовой, хотя-бы и отбывший свои часы дежурства, не должен оставлять поста до тех пор, пока не явится для смены его другой городовой. Удаляясь с поста на продолжительное время по какому-либо происшествию, или совсем оставляя пост по болезни, городовой должен дать знать о том в полицейское управление чрез дворника ближайшаго дома и кроме того, вызвав свистком городоваго ближайшаго смежнаго поста, объявить ему о том, что оставляет свой пост. Городовые же, стоящие вблизи будок, могут в таких случаях вызывать на пост свободнаго городоваго из будки, доводя об этом до сведения Начальства указанным выше порядком.
§ 13. Находящимся на дежурстве городовым воспрещается принимать от кого бы то ни было, кроме своего непосредственнаго Начальства, поручения по передаче каких-либо предметов, бумаг и т. п.
§ 14. Мелочные ссоры и безпорядки следует прекращать по возможности миром; но там, где есть признаки преступления, как-то: покушение на убийство, тяжкие побои или увечье, поджигательство, разбой, грабеж, кража, мошенничество, буйство, нарушение общественной безопасности и т. п. виновных следует непременно задерживать, хотя-бы пострадавшия от преступнаго действия лица и соглашались простить преступника. Задерживая кого-либо, городовой должен озаботиться приисканием по возможности свидетелей преступнаго действия, записать их звание и адресы и передать таковыя сведения тому Начальству, которому сдано задержанное лицо.
§ 15. Когда дежурный на посту городовой найдет нужным проследить за каким-нибудь подозрительным лицом, то он провожает это лицо только до городоваго соседняго поста, сообщая ему свои подозрения и поручая дальнейшее наблюдение. Сей последний передает это поручение следующему и т. д., пока подозрительное лицо не зайдет в какой-нибудь дом, где последний, наблюдавший за ним, городовой посредством дворника должен удостовериться в его звании и собрать нужныя для разъяснения подозрения сведения, которыя и сообщить тотчас же своему ближайшему Начальнику. Точно также, если городовой сам лично, или чрез своих знакомых узнает о каких-либо противузаконных и преступных действиях, совершаемых в чужом, хотя-бы и отдаленном от места его службы участке, то он отнюдь не должен оставлять этого без внимания, а обязан разузнать по возможности подробно и обстоятельно, кто, где, и в чем именно обвиняется и сведения эти тотчас же передать своему Начальству. Вообще городовые должны действовать сообща и помогать один другому как в пределах своего участка, так и вне онаго. Точно также они должны действовать и в тех случаях, когда, проходя мимо по какому-бы то ни было участку, по своей-ли надобности, или по служба, заметят, что для прекращения безпорядка или для подания помощи необходимо их содействие местной полиции.
§ 16. На помощь к себе городовой призывает свистком, на который все ближайшие городовые, дворники и ночн. сторожа обязаны поспешно явиться.
§ 17. Каждый состоящий в участке городовой должен знать:
а) название и место расположения улиц, площадей, мостов, садов, церквей, казенных и публичных зданий, находящихся в пределах его поста;
б) присутственныя места и камеры Мировых Судей, находящияся в его участке;
в) место нахождения больниц, аптек, родильных приютов, а также местожительство врачей и акушерок, как в пределах своего поста, так и ближайших к посту;
г) место нахождения в пределах поста пожарных кранов, почтовых ящиков и денежных кружек для пожертвований;
д) местожительство в пределах поста особ первых четырех классов, - и
е) названия гостинниц и постоялых дворов, находящихся в приделах поста, а также фамилии домовладельцев или лиц, их заменяющих.
Примечание. Все эти сведения должны быть помещены в книжке, имеющейся у городоваго.
§ 18. О всем замеченном во время дежурства на посту городовой обязан докладывать по смене с поста своему старшему городовому. О более же важных происшествиях, как например: о совершонном преступлении, о пожаре или другом каком-либо несчастном случае должен давать знать в полицейское управление немедленно чрез дворников домов, ближайших к месту проишествия.
2) Обязанности городовых по охранению общественнаго порядка, спокойствия и благочиния.
В видах охранения общественнаго порядка, спокойствия и благочиния городовому вменяется в обязанность:
§ 19. Наблюдать, чтобы домовые дворники и ночные сторожа во время уличнаго их дежурства находились на своих местах, преждевременно с оных не отлучались, были бы в трезвом виде и не спали.
§ 20. Наблюдать, чтобы никем не было нигде наклеиваемо объявлений, афиш и вообще бумаг без разрешения на то полицейскаго начальства, а также не было бы разбрасываемо объявлений и других подобных бумаг, или каких-нибудь предметов, могущих причинить вред, и лиц, замеченных во всем этом, задерживать и представлять начальству; наклейку же разрешонных начальством объявлений и афиш допускать только днем.
§ 21. Прекращать всякий шум, крик, брань, ссоры и драки на улицах, площадях и в публичных местах.
§ 22. Не дозволять никому ходить обнявшись, петь песни, свистать, играть на инструментах и вообще прекращать всякий шумный разгул.
§ 23. Воспрещать произносить на улицах ругательства и неприличныя шутки.
§ 24. Пьяных, которые идут шатаясь и падая, но не потеряли еще совершенно сознания, отправлять на квартиры, если таковыя известны и находятся неподалеку; при чем, если они произвели шум, пели песни или отправляли естественную надобность, или, какое-либо другое безчинство в виду публики, то, пригласив сторонних лиц быть свидетелями произведеннаго безпорядка, записать звания и фамилии, как виновных, так и свидетелей и по смене с дежурства доложить о происшествии своему Начальнику. В более важных случаях и тогда, когда звания и фамилии виновных не могут быть городовым обнаружены, отправлять их в участок. Если квартиры пьяных неизвестны или слишком отдалены и вообще, если пьяные находятся в безчуственном состоянии - следует отправлять их в полицейский дом.
§ 25. Наблюдать, чтобы питейные дома, портерныя лавки и ренсковые погреба закрывались не позже 11 часов вечера. Открытие же, всех этих заведений дозволяется: в воскресные, табельные и праздничные дни - с 12 часов дня, а в прочие дни - с 7 часов утра. Трактиры, кафе-рестораны, буфеты и т. п. могут быть открываемы ежедневно в 7 часов утры, а закрываться в 12 часов вечера. В гостинницах буфеты и общия комнаты могут быть открываемы для публики не ранее 7 часов утра, а закрываться должны не позже 12 часов ночи. Харчевни, съестныя лавки и другия заведения, производящия торговлю одними только кушаньями, могут быть открываемы в 5 часов утра, а закрываться должны в 12 ч. ночи.
Исключается из предыдущих правил допускается только:
а) для буфетов в вокзалах железных дорог, которые могут быть открыты во всякое время - и
б) в прочих трактирных заведениях торговля ранее 7 час. утра или после 11 часов ночи может производиться лишь по особому разрешению Обер-Полицеймейстера.
Примечание. Городовые, стоящие на постах, в пределах которых находятся заведения, имеющия право ранней или поздней торговли, обязаны знать, в каких именно заведениях разрешена такая торговля и в какие часы.
§ 26. Не дозволять публичным женщинам высовываться в окна и зазывать к себе проходящих, а также и прекращать всякия наглыя и безстыдныя с их стороны слова и действия.
§ 27. Останавливать и задерживать мужчин, которые будут оскорблять проходящих женщин.
§ 28. Задерживать нищих, просящих милостыни, тех сборщиков на церкви и монастыри, которые не имеют выданных от эпархиальнаго начальства книжек на сбор, засвидетельствованных Обер-Полицеймейстером, и вообще лиц, производящих какие бы то ни было сборы без разрешения, отправляя задержанных в управление участка. Сборщикам пожертвований не дозволять ходить для сбора по трактирам и питейным заведениям.
§. 29. Относительно производства разносной торговли наблюдать следующее:
а) чтобы разнощики и торговки имели на верхнем платье, на груди, выданный из Городской Управы знак на право производства торговли в разнос;
б) чтобы разносная торговля производилась с лотков, из корзин и из других ручных приспособлений; употребление же для этого тележек, саней и вообще каких-либо перевозочных способов, а также употребление столов или скамеек, для установки товаров, воспрещать;
в) не дозволять разнощикам занимать постоянныя места для торговли, раскладывать свой товар на мостовой, тротуарах, подъездах или выступах домов, ставить лотки и корзины на тумбы и т. п. и дозволять им ходить с товаром только по мостовой, а не по самым тротуарам.
г) не дозволять разнощикам останавливаться на местах, какия будут указаны городовому его Начальством, и
д) дозволять разнощикам останавливаться у тротуаров только тогда, когда пред ними находятся покупатели и то лишь на время необходимое для торга, передачи проданнаго товара и получения за него денег.
§ 30. Наблюдать, чтобы те газетчики, которые продают в разнос газеты и другия печатныя произведения, равно и посыльные имели на себе установленные для них знаки.
§ 31. Наблюдать, чтобы не ходили по улицам и дворам гимнасты, фокусники, шарманщики и другие бродячие музыканты, а также те, которые носят или водят обезьян и других животных на показ публике.
§ 32. Наблюдать, чтобы на частных празднествах не были употребляемы артиллерийския орудия, пускаемы фейерверки и устраеваемы иллюминации без ведома и разрешения полицейскаго Начальства.
§ 33. Иметь надзор за тем, чтобы в трактирах и питейных заведениях не было музыки и пения, игры в карты, лото, домино и т. п.
§ 34. По крику о помощи городовые обязаны тотчас приходить на призыв и прекращать шум и драку, задерживая виновных.
§ 35. Везде, где по какому бы то ни было случаю соберется значительная толпа народа, или начнется большой съезд, городовой должен узнать о причине собрания, находиться в том месте безотлучно и дать знать чрез ближайшаго дворника о собрания своему Начальству.
Источник: ИНСТРУКЦИЯ ГОРОДОВЫМ МОСКОВСКОЙ ПОЛИЦИИ. Типогр. при Канцелярии Московскаго Обер-Полицеймейстера. Москва. 1883 год. Цена 12 копеек.
https://lobgott.livejournal.com/101990.html