Реальная цена хорошего вина без накруток

Jan 15, 2021 16:27

Добрый день! Скажите, какова себестоимость самого лучшего, прекрасного, шикарного, топового по всем меркам вина? Интересно,сколько стоит прям самое топовое (по качеству,вкусу и т.д,а не распиаренности) вино + средняя наценка по рынку (а не накрутка до бешеных цен из-за бренда). Такое бывает вообще?



Если заняться исследованием вопроса о том, насколько много затрат может быть разумно вложено в вино, так, чтобы это напрямую отражалось в его качестве, то очень быстро становится понятно, что эта сумма достаточно сильно ограничена. Начиная с некоторого не слишком выского уровня потребители гораздо больше платят за бренд, за региональное наименование, за название производителя, за личное имя винодела, чем за какие-то фактические характеристики. Известная своей высококачественной винной инфографикой компания WineFolly несколько лет назад публиковала свои подсчеты "по сырью" (то есть без расходов на непосредственно производство вина) и их выкладки выглядят примерно так:




Но определяется ли цена вина только сырьем? Нет, конечно. Львиную долю цены вина составляет то, сколько людей в мире хотят купить именно это вино. Неспроста с приходом на мировой винный рынок китайских покупателей цены на топовые вина взлетели просто в небеса.

В этом отношении винное ценообразование можно сравнить с предметами искусства. Какова себестоимость полотен Рафаэля, Гогена, Айвазовского, Шагала, Уорхолла? Имеет ли эта цифра хоть какой-то смысл? Важно ли для потребителя сколько стоил холст и краски когда речь идет о картинах? Правильный ответ - "нет, конечно". Я знаю, что 99% читателей сейчас сказали себе - "Я так и думал, что цена на вино это цена понтов!". И в определенном смысле это будет правдой. Частично. Так же как и со всеми остальными товарами категории "лакшери". Стоят ли своих денег автомобили Астон Мартин или Бугатти? Каков процент себестоимости в цене мужских швейцарских часов? Можно я не буду вспоминать про женские сумочки Birkin?

И все-таки, сколько реально качества можно "напихать" в бутылку вина? Назвать точную сумму невозможно, потому что себестоимость вина зависит от тысяч факторов, в том числе, например, от того на какой земле выращивается виноград. Участки земли занятые под виноградники могут стоить совершенно разных денег - гектар виноградника в Чили может обойтись владельцу в 10000 долларов, а такой же участок по размеру в Бургундии может обойтись и в миллион и более. Тем не менее до недавнего времени было принято называть ценой "отсечки" сумму в 100 долларов за бутылку. В эти деньги входят почти любые разумные затраты на качественный виноград, на его выращивание, уборку, переборку, переработку, на производство самого высококачественного вина, на самые лучшие бочки, на лучшую пробку и бутылку и прочее.


Все, что выше этой суммы, можно очень грубо считать "рыночным фактором", который определяется спросом и предложением, количеством самого вина и тех людей, которые хотят, а порой даже мечтают, его купить. Если угодно - "платой за бренд".

https://daily-winegraph.livejournal.com/1001266.html

торговля, Россия, бизнес, реклама, алкоголь, уголок потребителя, капитализм, деньги, общество

Previous post Next post
Up