"Русские мужики" оказались слабенькими российскими мущинками

Aug 03, 2020 13:16

Россия по статистике ВОЗ занимает первое место в мире по самоубийствам среди мужчин - 48,3 на 100 тысяч граждан. Средний по миру показатель - 13,9. Причины страшного явления до сих пор объясняют тяжелым наследием лихих 90-х, однако у психологов есть и другие версии.



Если выстроить в столбик данные 5 стран-чемпионов по добровольному уходу людей из жизни по версии ВОЗ, картина для нас безрадостная: на первом месте Гайана, на втором - Лесото, Россия третья. За ней следуют Литва и Казахстан.

Почему по количеству самоубийств российские мужчины обогнали всю планету? С этим вопросом «МК» обратился к экспертам.


Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, доктор медицинских наук Михаил Виноградов:

Есть также определенная категория мужчин, которые не привыкли ни работать, ни зарабатывать. Некоторые из них находят себя в качестве «приживалок». Ухаживают за детьми, ходят в магазины, но не обеспечивают материально семью. Такие мужчины на себя руки не наложат, они заняты очень важным внутрисемейным делом, это дает им психологическую отдушину.

А вот люди, которые уходят из жизни сами, - это те, кто не смог найти себя в новых условиях существования. В большинстве стран капитализм формировался долго, а у нас все произошло в очень короткий промежуток времени, «в считанные дни». Семьи стали создаваться по иному принципу, сегодня нужно не просто привлечь женщину чем-то, но и доказать ей, что ты состоятельный человек.

Если группой риска является молодежь, то это та молодежь, которая не знает, как себя устроить в жизни. А тем, кто совершает суициды после 60 лет, как правило, не на что жить. За квартиру надо платить, налоги надо платить, продукты довольно дорогие...
Психотерапевт, преподаватель Московского государственного педагогического университета Ольга Буланова:

«Один из ведущих факторов - наши ужасные, убогие 1990-е годы. В эти годы сильными оказались женщины. Они тянули на себе весь воз, у них было по три-четыре, иногда пять работ. Они меняли свою деятельность, получали новое образование. Почему? Потому что у них дети. А к детям добавлялся еще один ребенок - муж, который иногда спивался, иногда просто не выдерживал нагрузки.

Потом в этих семьях, у этих мощных мамочек вырастали дети. Девочки брали пример с мамы, они становились сильными, ответственными за все и за всех. А сыновья у таких мамочек очень часто бывают достаточно слабыми. Вот первый фактор, его можно назвать «материнская сила».

Второй фактор, как бы банально это ни звучало, заключается в том, что наши мужчины очень легко все проблемы «запивают», и делают это ужасно. Они пьют очень плохой по качеству алкоголь, при этом у них нет никакой культуры его употребления.

У нас любят кивать на Запад: французы пьют, итальянцы пьют... Но они не пьют так, как наши мужчины, не пьют до поросячьего визга. К тому же у южных народов в организме есть фермент, который расщепляет алкоголь. У северных народов, к которым мы относимся по большей части, такого фермента в организме нет, поэтому наши мужчины спиваются на счет «раз».

Третий фактор - отношение общества к мужчинам. От них требуют, они обязаны, они должны. Но они не могут! Ответственность колоссальная, а ресурсов мало. Жена говорит: «Ты что мне принес? Это зарплата? Как на эти деньги можно жить?» Муж один раз это выслушал, второй раз выслушал, а потом сказал себе: не хочу больше этого слушать. Найти выход он сам не может, к психологу ходить не принято. А надо бы уже созреть и понять: если своих способов выхода из сложной ситуации не хватает, то иди к тому, кто знает, как».

Полностью: Мужские самоубийства в России объяснили женским поведением

экономика, Россия, статистика, эрэфия, семья, общество

Previous post Next post
Up