Про духовность и бездуховность в России и в США

Jan 06, 2020 14:27



Неоднократно от всякого рода патриотов приходиться слышать про некую русскую "духовность", которой русский народ якобы выгодно отличается от всех прочих - и в первую очередь от народа американского. Мол, у них там всё основано на деньгах, Нью-Йорк - город жёлтого дьявола и улыбки фальшивые, а у нас - ооо, у нас такая духовность!.. Как разновидность подобных измышлений, очень часто повторяется рефрен "мы там никому не нужны" с присовокуплением какой-нибудь душещипательной истории.

Однако понятно, что составлять мнение о народах по единичным случаям - дело не менее нелепое, чем пытаться кормить крошками самолёт. Тот же, кто всерьёз хочет выяснить уровень духовности/бездуховности какого-либо народа, должен опираться не на измышления и односторонне-тенденциозно подобранные немногочисленные факты, а на достоверные всеобъемлющие статистические данные.


Заинтересовавшись этим, каждый исследователь незамедлительно придёт к вопросам: как измерить "духовность" конкретного народа и что это такое вообще?

Со вторым вопросом легче. Википедия (точнее говоря, викисловарь) учит нас, что "ду-хо́в-ность -
1)свойство по значению прил. духовный; свойство человека или явления, характеризующее его ориентированность на духовные ценности;
2)составляющая человеческого существа, не связанная с материальным, ориентированная на жизнь духа".
Проще говоря, чем добрее - милосерднее - благороднее, тем духовнее.

А вот с первым вопросом посложнее. Жизнь это вам не компьютерная стратегия, где можно посчитать венчики "благородство" и сделать какие-либо выводы. Как же быть?

На помощь приходит экономическая статистика. Не будет большой натяжкой сказать, что благотворительность - неотъемлемая часть этой самой духовности и даже как бы не основная её часть. Всякая помощь ближнему своему может быть выражена в местной валюте - а это уже вполне конкретные цифры, по которым уже можно делать определённые объективные выводы.

Итак, что же говорит нам статистика о благотворительности в США и России?

ВВП США в 2008 году составил около $14,3 трлн., а ВВП России (также в 2008) - около $2,3 трлн. Последние данные за 2010 год после падения в кризисном 2009 году примерно те же самые по объемам в этих двух странах в расчете по паритету покупательной способности. В 2010 году средняя зарплата в США составила $3906 в месяц, а в России - $670 в месяц.

Соотношение примерно 6:1 в пользу США.

В 2010 году общие объёмы благотворительной деятельности составили: в США - $303 млрд. на 310 млн. населения, что составляет около $1000 на душу населения, а в России - $3 млрд. на 143 млн. населения, что около $20 на душу населения.

Тысяча против двадцати. 50:1, опять же в пользу США.

Итак, какие мы можем сделать выводы? Среднестатистическая "душа населения" в США получает больше русской "души населения" в 6 раз, а благотворительных взносов делает в 50 раз больше.

50/6 = 8,33.

На благотворительность американцы, при приведении всех прочих условий к равным, тратят в восемь раз больше, чем россияне.

Ну так что, господа - какой народ обладает "духовностью", а какой нет?

по материалам http://philanthropy.ru/analysis/2011/04/26/5554

https://hirelingofnato.livejournal.com/4391.html

Россия, культура, эрэфия, традиции, статистика, люди, США, деньги, общество

Previous post Next post
Up