"Десятилетие ярких побед" Путина продолжается. Теперь метеорология

Feb 27, 2019 15:45

Группировка российских метеорологических спутников «умерла», сообщил руководитель Росгидромета Максим Яковенко.



«У нас нет спутниковой составляющей, российская группировка просто умерла... Поэтому мы сейчас ищем возможность пойти по опыту тех же японцев, которые стали использовать малые спутники, запускаемые на полгода-год на невысокие орбиты... В этом году мы попытаемся, если договоримся, пробный запуск один сделать», - сказал Яковенко.

По его словам, Росгидромет располагает двумя собственными геофизическими ракетами-носителями, которые могут выводить 15 килограммов оборудования на орбиты в 115 и 300 километров.

«С одной крупной компанией в сфере ИТ и связи мы ведём сейчас переговоры. У нас есть ракета-носитель, есть сканер для изучения льда, а у них есть блок для интернета. Будем пытаться сделать такую временную группировку, чтобы отслеживать льды», - добавил глава службы.

Как отметил Яковенко, у Росгидромета в советское время были ракетные площадки на остров Хейса на Земле Франца-Иосифа и в Тикси.

«У нас в год было по 900 запусков ракет, по три ракеты в день. Мы пускали даже с научно-экспедиционных судов своих - они у нас оборудованы для запусков геофизических ракет», - рассказал руководитель ведомства.

Россия осталась без метеоспутников | 22.02.19 | finanz.ru



Российский метеорологический спутник "Метеор-М"

И  результат: Прогнозы погоды в России станут менее точными. Lenta.ru

Россия покидает небольшую группу стран, обладающих возможностями давать точные метеорологические прогнозы. Причина - недостаточное финансирование. Советский Союз, обладавший 47 спутниками погоды входил в тройку стран с самыми точными метеорологическими прогнозами.
Сегодняшняя Россия имеет только 9 спутников и вынуждена использовать данные с иностранного оборудования, поступление которых может быть прекращено в любой момент. По точности прогнозов она находится на 6-7 месте и продолжает отступать. Приказ нашего президента и верховного главнокомандующего увеличиться в разы спутниковая группировка беспардонно проигнорировала.

Точность метеорологических прогнозов имеет огромное экономическое и военно-стратегическое значение. Отсель.

катастрофа, Россия, эрэфия, космос, технология

Previous post Next post
Up