Структура личности.
Человек - микрокосм.
Информация не возникает сама по себе. Колебания, которые хранят информацию, изначально могли быть извержениями вулканов, вспышками сверхновых звезд или просто шелестом листвы на ветру - только реальные физические явления могут породить информацию и остаться в памяти. Колебания не исчезают, поэтому все, что есть у нас в памяти, может послужить отличным материалом для исследования мира, отражением которого и является наша память.
Уровень простых принципов.
На самом тонком уровне колебаний сохраняется информация, оставшаяся от самого начала развития, самые простые принципы изменения материи, которые только можно вообразить. Если кратко затронуть эту философскую тему, то можно предположить, что существует несколько простейших принципов, которые должны быть определены , как основополагающие.
Движение.
Движение в изначально однородной среде было толчком к началу развития. Можно спорить о причине, которая породила движение, но на современном этапе прийти к однозначному знанию невозможно, это просто продолжение спора о первичности курицы или яйца
Различие.
Движение породило различие. Сдвинувшись, до этого однородная среда порождает место, отличающееся от других. . Можно так же сказать, что различие порождает движение, и это тоже будет правильно. На этом уровне, на мой взгляд, понятие «противоречия» еще не существует.
Направление.
Наличие центра, и движения от него создает явление направления. Невозможно дать более простое определение для данного понятия.
Вперед - назад, влево - вправо, вверх - вниз.
Сложность взаимодействия материи нарастает лавинообразно - направление предполагает существование обратного направления и возможности двигаться в другую сторону - вверх, вниз, вправо, влево. И если даже эти первые движения и направления были неотличимы друг от друга, то возникновение центра (или центров) наделяет процессы возле них дополнительными признаками, понятия верх и лево-право обретают смысл.
Уровень неживой материи.
Следующий уровень памяти - сведения о строении вещества. Даже элементарные частицы состоят из десятков принципов взаимодействия, комбинаций вращения, колебаний, центров и направлений. Так как неживая материя первична, то в памяти живых существ эта информация служит для построения следующего уровня, многократно более сложного -
Уровень биологической активности.
Я не могу претендовать на полноту представлений об этом уровне. Информация о Физике элементарных частиц позволяет перейти к созданию принципов химического строения вещества, а дальше - биохимического, использовать внутренние уровни для качественного скачка в усложнении принципов. В памяти не хранятся данные об атомном весе водорода и скорости света, но колебания, порожденные когда-то первым лучом света и гравитационным воздействием первого атома, многократно повторенные, служат для управления всеми процессами, которые необходимы для жизни, и даже для синтеза самого вещества. Модели процессов (в виде остаточных колебаний) служат кирпичиками системы, которая управляет биохимией на клеточном уровне.
Вирусы - живые кристаллы. (Копирование - размножение).
Одним из примеров «ожившей геометрии» служат вирусы. Невозможно чисто химическим путем создать копию такого сложного существа, как вирус. Должна быть идея и необходимость совершить «акт творения». Только творцом здесь будет не господь, а комбинация из аминокислот. Если появление протона или гамма кванта может быть объяснено простыми свойствами упругой среды, то, как могут случайно сойтись в одно живое образование миллионы ядер, описать химическими формулами не удается. В то же время это происходит каждую секунду. И хотя ввод в расчеты недоказанной структуры пространства и не делает их проще, но оставлять биологию на откуп церковникам с их гипотезой высшей силы, тоже нельзя.
Объем информации, передаваемый живыми клетками.
Проблема состоит в том, что, по-видимому, недооценивается количество информации, которое хранят и обрабатывают живые клетки. Возможно, они и не размышляют над вопросом о смысле жизни, но свои проблемы по вводу питательных веществ и выводу шлаков решают. Как еще можно объяснить принципы работы клеточной мембраны, которая сортирует полезные и вредные вещества, если не как информационную систему, которая «знает» что клетке нужно принять, а что - выбросить.
Уровень самосознания. «Я». Фокус сознания. Периферия.
Следующий уровень, работу которого можно исследовать без микроскопа, можно назвать уровнем самосознания. С одной стороны он базируется на бушующем океане информации, созданном живыми клетками, с другой стороны, на этом уровне повторены простейшие принципы, которые необходимы для начальной логики, для управления поведением, для оценки окружающего.
Оценка объема информации.
Человек не держит в фокусе сознания сразу весь объем своей памяти. Если обратиться к определению кратковременной памяти, то получится, что сознание функционирует в зоне, которая в миллионы раз меньше собственной памяти. То есть, объём информации составляет примерно 1010 единиц.
Принципы обработки.
Для постоянной обработки (сравнения, запоминания, вызова из памяти старой информации) такого огромного массива нужно много дополнительного места. Воссоздавая в памяти, например, город, в котором я был в прошлом году, я не должен натолкнуться на динозавров из фильма, который я видел на прошлой неделе. Компьютерные программы, обрабатывая информацию, сначала делают копию исходных данных, проводят вычисления, вносят изменения в данные, проводят все возможные проверки, исправляют ошибки, и лишь после этого сохраняют новые данные, стирая старые. Но прежде всего, делается резервная копия всей важной информации. Таким образом, достигается надежность. Нет оснований считать, что, обрабатывая информацию, человек не совершает подобных действий. Ведь размышления проводятся путем сравнения и сопоставления фактов и образов, Путем перебора всех возможных и невозможных вариантов, путем предположений и моделирования ситуаций. Быстрое сравнение и сопоставление непохожих друг на друга явлений - одна из особенностей интеллекта. Но даже для незначительного мысленного усилия, даже для решения простейшей задачи, необходимы колоссальные вычислительные мощности и огромные базы разнообразных данных. Современные компьютеры такими мощностями не обладают. Именно поэтому не создан искусственный интеллект - ведь никакого особого секрета в разуме нет - мы просто пользуемся огромной базой биологической, психологической, социальной информации, и простейшей системой поиска адекватного поведения в этой базе.
Тонкость структуры сознания.
Тонкость структуры, на которой физически находится и функционирует сознание, должна быть достаточной для того, чтобы обеспечить с одной стороны, достаточную скорость и объем памяти, а с другой - стабильность и устойчивую связь с внешним миром. Нет возможности назвать какую-то общую для всех цифру. Даже для одного человека она может меняться. Человек может совершенствоваться, расширяя свой горизонт новыми знаниями, а может деградировать, сведя свой круг интересов до уровня животного. Зона, в которой «обычно» находится сознание лежит в диапазоне от 10-80 до 10-300 метров.
Физический размер сознания.
Определяем физический размер сознания: 10-80 * 10 10 = 10-70 метров или тоньше. Вот причина, по которой до сих пор об этой точке ничего неизвестно, почему она не видна на энцефаллограммах и до сих пор нет телепатов или аппаратов для чтения мыслей. Физически, каждый человек помещен в свой собственный космос, вылететь за пределы которого ему не удастся. Так же, как не удастся компьютерному вирусу, который умеет размножаться в компьютерной сети и стирать файлы на диске, не удастся стать вирусом гриппа. Найти ту точку, в которой и находится сознание данного индивидуума, труднее, чем попасть верблюдом в игольное ушко, бросая его с расстояния в тысячу километров.
Уровень представлений о мире.
Из миллиардов простых принципов и вложенных друг в друга понятий складывается картина мира, в котором существует сознание. Когда человек смотрит на явления внешнего мира, он на самом деле видит обработанную и преобразованную информацию, которая прошла через фильтры и информационные каналы - и уже наложена на его привычные представления. Таким образом, модель мира, в котором живет человек, связана с реальным миром только условно. Причем модель полностью зависит от сознательной деятельности человека, так как находится на уровне привычной активности, на уровне фантазии и размышлений.
Назначение законов физики своего мира.
На этом уровне возможны любые действия. Именно здесь хранятся знания, полученные в течение жизни, модели городов, в которых жил человек, улиц, по которым он ходил, пейзажи, которые он год за годом наблюдал из окна. Поскольку это только образы, картинки, модели - есть возможность менять этот слой как угодно, вплоть до переопределения законов физики и биологических принципов.
Возможность искреннего заблуждения.
В каждой возможности есть свои плюсы и минусы. Если произвольно изменять свое мировосприятие, то это приводит к заблуждению. Причем человек будет уверен в своей правоте, и в своем праве отстаивать свое мнение. Когда коньюктура общества поддерживает такого человека, то это может привести к таким явлениям, как Инквизиция и фашизм. Ведь деятели этих направлений были искренни уверены в необходимости своих действий. Только отсутствие ожидаемого результата в одном случае и вооруженное противодействие в другом смогли остановить коллективное безумие. Внутренних механизмов торможения в этих явлениях не было, так как в них отсутствовала шкала общечеловеческих ценностей и логически они были непротиворечивы.
Можно искренне не знать закона всемирного тяготения и думать, что земля - плоская и стоит на трех слонах, атом - неделим, ветер дует, потому, что деревья качаются и т. п.
Уровень социальной модели и модели других людей.
Следующий скачок - уровень, который построен на простых представлениях, как дом построен из кирпичей. На нем находятся модели социального поведения и доступная информация об объектах внешнего мира.
Пользуясь возможностью создавать законы - создаем образы других людей.
Эта задача не так уж сложна, как кажется на первый взгляд. Всё, что нужно для создания модели - есть внутри у каждого. Обсуждать и оценивать поведение других людей - это самое любимое занятие всех представителей рода человеческого. Каждый человек - психолог и людовед. Только у каждого свой подход, в соответствии с личными представлениями.
Проблема недостаточной точности модели.
Даже при объективном и профессиональном подходе возникает проблема точности создаваемой модели. Причина этого - недостаток информации. Сознание другого человека практически недоступно для прямого обмена информации из-за своих размеров и отсутствия механизма взаимодействия, поэтому модель строится только при помощи наблюдения за другим человеком, и выводов о его поведении. Выводы делаются на основании личных представлений о нормах поведения. Следовательно, любое несоответствие в другом человеке зачастую отметается, как необъяснимое. Модель получается упрощенная, человек выходит глупее и слабее. В большинстве случаев это устраивает создателя модели. Проблемы бы не было, если бы человек, от которого ожидают действий, на которые вроде бы способна модель - поступает почему-то иначе. Обычно возникает конфликт, которого можно избежать, если попытаться понять другого человека, посмотреть на него «другими глазами» и таким образом подкорректировать модель.
Возможность синхронизации с другим человеком.
Две колебательные системы относительно просто могут настроиться на одинаковую частоту. Применительно к людям это выглядит как телепатия, произнесение одной и той же фразы одновременно, ощущение связи с другим человеком, угадывание его желаний или намерений.
Возникает такой эффект только тогда, когда люди долгое время живут рядом, занимаются одним и тем же делом, часто говорят друг с другом, при этом не зависят друг от друга по подчиненности и (или) доверяют друг другу - и на профессиональном уровне, и чисто по-человечески. То есть, длительное время на двух похожих людей действуют одни и те же колебания внешнего мира. Модель мира обоих при этом изменяется, и их реакции становятся одинаковыми, или очень похожими. Никакой «биоэнергетической связи» при этом не возникает.
Один из вариантов - мать и новорожденный. Любая мать считает, что она чувствует желания и потребности новорожденного, удивляясь при этом бесчувственности отца или других родственников - как же можно не понять, что просто болит животик, или дитя пора кормить. На самом деле в памяти матери живет модель существа, которое она же сама создала. Колебания зародыша синхронизировалась с ней в течение беременности, и после родов как бы сохраняется невидимая связь между матерью и ребенком. Модель ребенка в сознании матери очень точная. Можно предположить, что на первых месяцах жизни ребенка она практически точно знает, что ему нужно. Излишне говорить, что это очень важно для выживания беспомощного детеныша.
продолжение