"Лютневая музыка XVI-XVII вв.", "Мелодия" - 1972.

Jul 14, 2014 00:54

"Лютневая музыка XVI-XVII вв." - музыкальный альбом советского гитариста и лютниста Владимира Вавилова с записями произведений для лютни, первоначально выпущенный в 1971 году фирмой «Мелодия». Авторство большинства музыки на альбоме было приписано западноевропейским композиторам XVI-XVII веков, но настоящим автором всех произведений на альбоме, кроме «Зелёных рукавов», был сам Владимир Вавилов.
Впоследствии дочь Вавилова, Тамара Владимировна, вспоминала: «Отец был уверен, что сочинения безвестного самоучки с банальной фамилией „Вавилов“ никогда не издадут. Но он очень хотел, чтобы его музыка стала известна. Это было ему гораздо важнее, чем известность его фамилии». Также высказывалось предположение, что пластинку с таким сочинением как Ave Maria просто не пропустила бы цензура, если бы её написал советский композитор.
Пластинка приобрела популярность и многократно переиздавалась. Музыкальные фрагменты с этой пластинки стали музыкальным фоном множества радио- и телепередач и даже фильмов.
Слушатели после выхода пластинки сразу обратили внимание на несколько произведений: «ричеркары», английскую народную песню «Зелёные рукава», «Ave Maria». Но самой популярной стала, бесспорно, сюита для лютни «Канцона и танец» (якобы авторства Франческо ди Милано). «Канцона» позже стала музыкой песни на слова Анри Волохонского «Рай», более известной как «Город золотой», которую впервые исполнил Алексей Хвостенко. Под именем «Город» она вошла в альбом «Аквариума» «Десять стрел», исполнялась на множестве концертов и стала «визитной карточкой» Гребенщикова.
Мелодия ещё одной композиции с той же пластинки, «Павана и гальярда», автором которой был указан Винченцо Галилей, легла в основу другой песни на слова Анри Волохонского, исполнявшейся Алексеем Хвостенко - «Конь унёс любимого».

Музыканты
Владимир Вавилов - лютня
Марк Шахин - орган («Ave Maria», «Ричеркар», «Пастурелла»)
Виталий Буяновский - валторна («Спандольетта»)
Владимир Курлин - гобой («Зелёные Рукава и Гальярда»)
Лев Перепёлкин - флейта («Турдьон», «Гавот»)
Надежда Вайнер - вокал («Ave Maria»)
Источник: Википедия

Нереставрированный источник от maxim69m (оцифрованный винил 192 кГц - 24 бит):  http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4389355

Я взял на себя смелость произвести частичную реставрацию оцифрованной с винила записи.

Ссылка на скачивание частично отреставрированной версии (FLAC level 6 - 96 кГц - 24 бит):
Гугл -
https://drive.google.com/file/d/0B2LcZK50HThdbTN1QWRoeEJLMlk/view?usp=sharing&resourcekey=0-V284WfSE_9OZs1sPSe7efg
(обновлено 31.05.2022)
Яндекс -
https://disk.yandex.ru/d/wu4cCZFGbrPD7



Слушать альбом в мп3 - 320 в контакте: http://vk.com/d7ushakov?w=wall43601336_12743%2Fall

чужое гениальное

Previous post Next post
Up