К моему сожалению, пока что, ну ни как не удаются мне пышные бисквиты с добавлением какао. Можно, конечно, часть муки заменить крахмалом, но знаю, что и без него можно испечь высокий корж. Так что, мне есть к чему стремиться.
Шоколадный бисквит испёк по рецепту из книги И. Чадеевой «Выпечка по ГОСТу»:
для бисквита:
- 4 яйца «отборной» категории;
- 120 гр сахарного песку;
- 100 гр муки;
- 20 гр какао «Золотой ярлык»
для сиропа:
- 50 гр сахарного песку;
- 75 гр воды
Дальше моя импровизация, но настолько банальная, взятая от торта «Захер»:
- 120 гр абрикосового джема («Ратибор»);
- столовая ложка лимонного сока;
- 100 гр горького шоколада («Бабаевский» 75% какао);
- 60-70 гр сливочного масла.
Разрезал бисквит на два коржа, пропитал их сиропом.
Нижний корж смазал половиной протёртого через сито абрикосовым джемом и накрыл верхним коржом.
Затем покрыл всю поверхность торта тонким слоем джема смешанного с лимонным соком (предварительно доведённых до кипения) и убрал в его в холодильник.
Приготовил шоколадную глазурь: растопил на водяной бане шоколад со сливочным маслом. Вылил глазурь на остывший торт и быстро распределил лопаткой.
Дал тортику постоять в холодильнике 3 часа и подал под семейное кофепитие.