Dec 10, 2009 17:48
Минут 20 назад я давал объяснение какому-то милиционеру о соседе из квартиры напротив. Сам же я не раз и не два брал объяснения и допрашивал людей, но оказался в шкуре допрашиваемых впервые. Может в силу своего опыта в сфере дознания я вел себя абсолютно естественно и даже помогал видимо не очень способному менту правильно составить объяснение. С утра в мозг назойливо лезли мысли о той работе и моей тогдашней наивности насчет работы органов следствия. Пока мои воспоминания еще не поредели по причине времени, я постараюсь их зафиксировать в этом посте.
На дворе был декабрь две тысячи восьмого года. И пускай на календаре уже давно бушевала зима, - на улице ни трава, ни деревья не были тронуты даже инеем. Войсковые части в это время пополнились новобранцами, и истории с дедовщиной относительно них стали всплывать как весеннее говно после оттепели. Как это и повелось, в прокуратуре и в следственном комитете при ней не всегда удавалось справляться с наплывом дел и проверок по фактам правонарушений в войсках. Мой шеф был загружен по самое не хочу, а я, радуясь новому и такому желанному месту его помощника, не отставал и одно за другим "шил дела". Так бывает, но в основном помощником следователя в российских войсках оказывался как правило не специальный лейтенант от частей, прикомандированный к прокуратуре, а обычный солдат, такой, например, как я. Это было выгодно всем, пускай смотрелось и не совсем законно. В один день того месяца моему шефу необходимо было куда-то отъехать (по-моему это касалось продления лицензии о пользовании автотранспортом), поэтому все обязанности по опросу и допросу свидетелей принял я. У меня было 4 человека, но мне было это чертовски интересно и я с рвением принялся обрабатывать одного за другим. Спустя пары-тройки часов кропотливой работы шеф вернулся. Я с гордостью протягивал ему свои черновики, ведь я очень старался и залез в самые "низы", докопался до многих деталей, которые мне казались очень важными для последующего следствия. Читая черновики допросов у моего шефа то округлялись глаза, то открывался рот. Когда же он открыл его для разговора, вместо чего-то конструктивного, я услышал ругань и неприкрытые оскорбления в свой адрес (чем-чем, а этим мастерством мой шеф владел в совершенстве). Я оказался с его слов мало что мудаком, потому что якобы не понял смысл того, чего он у меня просил. А просил у меня он, что самое забавное взять допросы с намеком "ну ты понел". Он сел рядом со мной и стал словесно править мои допросы, зачеркивая и вырезая почти все, оставляя только крупицы тех показаний, которые я сваял. Он оставил лишь то, где была четка указана причастность к вине того человека, на которого мы завели то дело. И мой шеф ни чуть не сомневался в его невиновности, он тупо был уверен, что он виноват, и не хотел копаться в дерьме и хитросплетении показаний, не хотел посмотреть на ситуацию с другой стороны, которую хотел показать ему я. Все было перечеркнуто. А самое главное - была перечеркнута моя наивность о работе дознания.
В последствии мы не один раз откровенно говоря фальцифицировали показания, давили на свидетелей в пользу стороны обвинения, садили порой ни в чем неповинных ребят. И я ничего не мог поделать, ибо мое мнение никто не спрашивал. Я был всего лишь руками и иногда мозгом этого ужасного человека. И когда я был мозгом, я уже не делал телодвижений "в сторону", описанных выше. Я держался за свое место, но хотя бы я сочувствовал некоторым достойным чувакам, которых мы делали и сделали обвиняемыми. А среди них были и нормальные ребята.
Увы, но именно так ведутся дела везде. За редким исключением. О каком уважении к органам может идти речь, когда люди портят жизнь другим, только ради того, чтобы им работалось полегче. Ведь они играют роль эдаких судей... СУКИ!
армия,
работа,
наивность,
следствие,
прокуратура