Черновик-ВДНХ

Apr 25, 2020 18:37

Наша общая ностальгия - ВДНХ. В прошлом году отмечалось восьмидесятилетие, вероятно к этой дате были проделаны очень большие работы. Выглядит юбилярша замечательно, лучше чем в советское время.

Начну с центрального павильона, возле него сохранился памятник Ленину, которого я в советское время там абсолютно не помню. Павильон был неинтересный, общеагитационного характера, может поэтому и окружение не запомнилось. Сейчас к зданию примыкает концертная эстрада, где периодически что-то происходит, сам он не функционирует.
Арки входа снимала в разных ракурсах и с разных сторон. Панорама, знакомая с детства по картинкам, открыткам и поздравлениям, не изменилась.
А народу сколько! Глядя сейчас на снимки, я первым делом думаю о несоблюдении карантина)))). Оказывается совсем недавно можно было гулять где хочешь и в каком хочешь составе.

Восстановленны почти все павильоны, кое-что еще в работе. Начну с безымянных.
Часть не используется, в некоторых проходят временныхе выставки. Все выглядят привлекательно и глаз радуют.
На тех, что раньше принадлежали союзным республикам остались следы гербов. Как сумела, провела идентификацию, но не очень уверена, что правильно, гербы разорены.

На ВДНХ мне безумно нравились всякие сельскохозяйственные павильоны, особенно те, где про зверей: там были такие красивые ухоженные коровки, свинки, козы и овцы, птица, включая водоплавающих. А еще - охота и звероводство, можно было как в зоопарк ходить.
На месте этих угодий сейчас действительно зоопарк, но скульптуры охотника и дамы-зверовода сохранены. Мясная промышленность пустует, хотя здание выглядит с иголочки и напоминает арену для корриды. В Рыболовстве-Рыбоводстве продолжаются какие-то работы, может там и рыбка со временем будет. Делянки на которых демонстрировались всякие фрагменты полей на данный момент либо запущены, либо используются для декоративного цветоводства. В павильоне, где занимались селекцией растений идет ремонт, а в другом павильоне для зерновых остался только декор. Сам он стал Геологией.

Работающие павильоны ВДНХ. Из прежних сохранили свое назначение Космос, рядом с которым установили Буран и Нефть. Кое что превратили в лофты, как например этот, явно принадлежавший ранее какой-то из восточных республик. Что было раньше в павильоне который стал Робототехникой, я не помню.
Некоторые теперь уже страны бывшего СССР имеют павильоны, где демонстрируют собственные достижения. Здания находятся на балансе соответствующих государств и они, полагаю, платят за них нехилую аренду. Это Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Армения и Киргизия, других не видела. Напоследок грандиозное здание на берегу реки, о котором не один путеводитель не упоминает и которое отсутствует на планах ВДНХ. Этот частный замок в девяностые, когда всё продавалось, был построен на оттяпанных у ВДНХ землях. Оттяпанных столь грамотно, что до сих пор никто ничего не может изменить. Дом ухожен, но на данный момент там никто не живёт.
Последнее про ВДНХ, самое замечательное и памятное. Фонтаны! Прежде всего конечно Дружба. Красиво восстановленный, радостный и праздничный, выглядит лучше, чем раньше. Оказалось, что фонтан Колос очень долго вообще не функционировал и даже было намерение убрать его совсем. Я рада, я что ностальгия возобладала, фонтан восстановлен и прекрасно выглядит. В качестве мажорного завершения ставлю Каменный цветок. Самоцветы отмыли и очистили настолько качественно, что я сгоряча решила что поставили новые. Наверное фонтан так выглядел в момент создания. Логично, что именно на его фоне этого я посчитала своим долгом изобразить ''Васю'' на ВДНХ.

Путешествия, Ностальгия

Previous post Next post
Up