Снова Питер. Про еду.

Jan 28, 2014 07:04

Любимая тема. Если я уж коснулась темы нравов (пусть это и было давно), то как же без еды-то?
Меня предупреждали, что обслуживание в питерских заведениях оставляет желать лучшего. Но того, с чем я столкнулась, я, все-таки, не ожидала. Помните «Грузинское вино с видом на Казанский собор»?



Я, в заведении, расположенном в центре города и отмеченном в путеводителях, предполагала пообедать. Кроме этого бокала вина мне там ничего получить не удалось. Да и вино мне досталось только потому, что я сама спустилась в полуподвал к стойке и сама принесла его на террасу. Заказ в течение получаса у меня так и не взяли, потом я поняла, что это - норма: хочешь есть - лови, настаивай, напоминай, иначе не накормят.
И еще. Формально в заведениях есть зоны для курящих и некурящих, но они никак не разделены. И зоны для некурящих расположены хуже (подальше от окна, поближе к кухне и туалету), чем зоны для курящих. Мне это очень мешало.

Все же несколько исключений из вышеописанного было, я их с удовольствием покажу.
В тот злосчастный день, когда я ушла голодная из ресторана «Абхазия», меня шикарно обслужили и накормили на Мойке, в ресторане «На абордаж», где меня ждал красивый и удобный интерьер, быстрое внимательное обслуживание и вкусная еда (форель под сметанным соусом с красной икрой), вполне нормальные цены.














Повезло мне и в Петергофе. Водитель автобуса подсказал кавказский ресторанчик на парковке, где сам выбираешь мясо и овощи, а потом при тебе все это готовят. Полный кайф за смешные деньги.




Должна заметить, что национальные кухни в Питере представлены широко. И адыгейский сыр из супермаркета, и хачапури из духана, и азиатская кухня выше всяких похвал. Последним удалось полакомиться на Елагином острове еще и с приятным обслуживанием. Ресторан назывался совсем по-родному, « Japanika», хотя к популярной в Израиле сети отношения не имел. Взгляните, стиль выдержан отменно.




Недалеко оттуда находится мясной ресторан, назывался он, кажется, “Bull”, который мне запомнился отнюдь не яствами (мы туда даже не заходили), а сказочной красоты и мощи скульптурой быка у входа. Стоял бы этот зверь в каком-нибудь музее, за просмотр с публики бешеные деньги брали. А на дождливой питерской улице им восторгались только мы со свахой.







Ну, и коль от еды мы перешли к оформлению, то ставлю здесь фото из Елисеевского, который ничуть не меньший символ Питера, чем Медный всадник. Разумеется не прилавки, а здание, витражи и витрины.
















Фотографировать продукты у меня не возникло ни малейшего желания, все это выглядело неаппетитно и напоминало муляж. Есть снимок макроунсов, которые там назывались «макароны». Тогда мне это показалось смешным, пока в наших палестинах я не натолкнулась на «макароним».




Кафе в «Буквоеде», пирожные из «Севера», ягоды и кафе в Летнем саду я уже показывала. Повторю, чтобы собрать все «до кучи» с добавлением флаера литературного кафе.















Но самое-самое, это, конечно, мороженое. Замечательное питерское мороженое, на вкус которого не повлияли ни перестройка, ни развал СССР, ни новый век и даже тысячелетие. Они, как видите, не повлияли даже на его цену. Какое счастье, что в нашем переменчивом мире, остались некие вечные ценности, неподвластные времени.


Путешествия, Гурманство, Петербург

Previous post Next post
Up