Утро наступило быстро. Ночь прошла на верхней шконке, которая жутко скрипела при малейшем движении. И я уже не помню от чего проснулся, то ли от скрипа, то ли от того, что в доме стало значительно прохладнее. На часах было около 7 утра. В надежде согреться, я закутался всем телом в спальник, который до этого использовал просто как одеяло. Стало теплее, но сон окончательно был испорчен. Надо было вставать и разбираться с печкой...
[Spoiler (click to open)] С печкой оказалось все просто - разнеженные вечерней баней, мы попросту забыли закрыть заслонку на ночь и все дрова, что были внутри прогорели, а угли потухли. Разжигать печку на Таганае могут только стрессоустойчивые и сильные духом люди - иначе нервный срыв обеспечен. При покупке дров у дежурного, (кстати, сам по себе факт покупки дров в тайге необычен) тебе выдается немного сухой сосны и куча сырой березы, которая не горит в принципе. Так вот, на утро из дров у нас осталась та самая береза и пару полешек сухой сосны с сучьями, которых никак не разрубить маленьким походным топориком.
Как я танцевал вокруг печки с топором, горелкой, берестой и прочими волшебными средствами для растопки, история отдельная, но через полчаса я плюнул на это занятие, так и не добившись никакого результата. Оставив тлеющие березовые дрова в печке - переместился за стол и начал готовить себе незамысловатый завтрак. Все остальные еще спали.
К моему удивлению, после того как я только отхлебнул из старой советской кружки, горячего растворимого кофе, со стороны печки послышалось потрескивание. Оставив кофе, я подошел посмотреть и обнаружил, что дрова в топке разгорелись. Чудеса да и только.
Немного подкрепившись, выхожу на улицу и... чувствую боль в левой ноге. Не сильную, скорее неприятную. Каждый шаг отзывается в щиколотке. Вчерашний треш дает о себе знать.
2. Иду к проруби у бани, набрать воды в котелки и бутылки:
Вскоре просыпаются и все остальные. Утренние процедуры, завтрак.. Печка окончательно растопилась и в доме стало тепло. Собираться, а уж тем более идти куда то, не охота до одури - так бы и сидели в этом домике до воскресенья. Мечты, мечтами, а двигаться надо. Впереди сегодня еще десять километров, четыре из них - крутой подъем на метеостанцию.
3.Ха! Наивные! Думали просто так уйти с приюта!? Думали, что платить надо только дежурному за проживание и дрова? Как бы не так. С блатным видом к нам подходит местный авторитет и объясняет, что так дела не делаются и надо бы с ним поделиться:
4. Мы тоже не из робкого десятка и быстро хватаем толстого за жабры. Полюбовно удается решить конфликт за пару сосисок:
Уходим с приюта Таганай и забираем с собой коллегу Николая. У него в планах тоже попасть на метеостанцию, но он идет налегке, - вечером хочет вернуться обратно на приют. Мы же забронировали на метео ночлег и идем в полной экипировке.
5.Шесть километров под горку, с рюкзаками на плечах, проходим быстро. Останавливаемся один раз, что бы подождать Павла, который поправляет снаряжение:
6. Встаем у "Стрелки" . Стрелка - это своеобразная развилка. Вправо тропа уходит на Киалимский кордон, влево - на метеостанцию. Нам на метео. Четыре километра тяжелого подъема. Внезапно Алиса предлагает уйти в сторону и попробовать пробраться к скалам "Три Брата". Её поддерживает только Николай, но пройдя по тропе несколько десятков метров, они упираются в сугробы и возвращаются обратно.
7.Начинаем подъем в гору:
8. Еще с прошлого раза я выработал тактику восхождения на эту гору. Основная её суть - не спешить. Часом больше, часом меньше - никуда гора от тебя не денется, а надрываться и ставить рекорды времени по восхождению нет никакого смысла:
9. Поэтому сразу объясняю ребятам, что ждать меня не надо. Еще и потому, что я буду часто останавливаться фотографировать. Они уходят вперед, а я достав фотоаппарат продолжаю движение в своем темпе:
10. А фотографировать есть что - чем выше поднимаюсь, тем чаще оборачиваюсь назад и наслаждаюсь видами:
11. Огибая дугу, надо мной пролетает самолет. С завистью смотрю ему вслед. Где то там на высоте девяти тысяч сидят люди и спокойно кушают, предложенный стюардессой горячий обед. Мой последний прием пищи был на отметке 2 км с начала подъема - я забросил в себя пару твердых замерзших шоколадных конфет и запил всё это водой со льдом:
12. На меня вдруг нападает дикий восторг, когда в очередной раз обернувшись назад, я замечаю вершину Круглицы:
13. Поднимаюсь еще выше. Настроение поднимается тоже:
14. Это Круглица! И я в первый раз вижу эту гору с другой, обратной, стороны. И щастлив как ребенок, который только что впервые увидел киндер-сюрприз:
15. Прохожу еще выше, через таинственный коридор замерзших елок:
16. И опять стою в оцепенении, завороженный видом:
17. Всё, теперь я уже точно никуда не спешу. Мне уже плевать и на рюкзак, который впился в плечи, и на желудок, бурлящий от голода и на пронизывающий ветер. Я кайфую:
18. До метеостанции остается совсем немного. Отзваниваюсь друзьям - они уже в домике пьют чай:
19. А я слоняюсь по плато в окружении диких, покрывшихся толстым слоем снега и льда, высокогорных ёлок:
20. Черное облако. Откуда оно такое? Прилетело из Карабаша, который неподалеку?
21. Это реально другая планета. И здесь только ты, снег и ветер: