Спортивный горный поход 2й категории сложности по району Памиро-Алая, Киргизия 2016

Aug 22, 2017 12:07



Общая информация

Выход на маршрут 16го Августа 2016, выход с маршрута 28го Августа 2016 года.

Район: Памир-Алай, Кичик-Алай.
Протяженность: приблизительно 130км.
Продолжительность: 13 ходовых дней.
Вид туризма: горный.
Категория сложности: вторая.
Минимальная высота: 2500м.
Максимальная высота: 4750м.
Пройдено перевалов: 4, из которых 3 категорийных, категория одного не установлена; все перевалы в диапазоне 4200-4741м.
Ночевки: 12, из них 11 выше 3000м,  5 выше 4000 и одна выше 4500м.
Средняя скорость движения по нитке маршрута: около 3км/ч.

По различным причинам, суммарно, в течение около трех дней данные о переходах не записывались, поэтому некоторые параметры указаны приблизительно. Протяженность маршрута соответствует протяженности главной нитке маршрута, где не учитываются радиальные выходы, топтания и блуждания в поисках пути.

На маршруте полная автономность, забросок провизии/снаряжения не было.

Группа, сборы

Группа 10 человек - 4 девушки, 6 парней. Средний возраст около 28-30 лет, все с каким-то походным и/или горным опытом.

Поход спортивный, с регистрацией в Федерации, корочками и другими формальностями. По правилам, в группе у каждого есть должность - командир, завхоз и т.п.

Общественные продукты: макароны, крупы, порошковое картофельное пюре, сублимированные овощи, сублимированное мясо, сухие супы, немного мясных консервов, шоколад, печенье, сахар, майонез, кетчуп, лимоны, сухофрукты, орехи, сухари. Это то, что мы закупали и делили на всех. В дополнение, как правило, у каждого есть какой-то свой запас 'перекусов'.

Общественное снаряжение: три палатки (2,3,5), один комплект котлов, около 30 баллонов газа, веревки, общая аптечка.


Упаковывались на постоялом дворе в Оше. Делили равномерно по весу, но мальчикам побольше. Распределение продуктов было рассчитано так, чтобы ежедневно каждый участник понемногу разгружался. Перед выходом обнаружилась неучтенка и алкоголь, распихали мне и командиру. Мой рюкзак на старте был около 34кг.



Алкоголь

Когда мы уже заканчивали упаковку вещей, меня внезапно осенило, "Алкоголь есть?" - бросил я наживку. "Есть, но я выложил." - несколько виновато ответил один из участников. Остальные качают головами. Ему: "Грузи обратно". Остальным: "Плохо!".

Алкоголь нужен. Чем крепче, тем лучше. Я бы включил это в раскладку как питание - 50 грамм на день маршрута. Раньше я думал что это не спортивно, но как показывает походная жизнь, если у человека нет медицинских или религиозных противопоказаний - то в определенных ситуациях принимают все.

Бывает - замерзнешь как собака, промокнешь, а тебе ещё лагерь ставить, ужин готовить. Или случилось что - день был трудный, адреналин, эмоциональное истощение. Ну или день рождения твоего товарища - такое тоже бывает. Вот тут-то и нужны 50 грамм. Но только в лагере, вечером, перед сном. На маршруте - нет. Дисциплина.

Питание, уклад

Завтрак и ужин обязательно. Днем старались делать обед. Перекусы орешками/сухофруктами/конфетами.

Рацион классический. На завтрак сладкая каша (пшено, овсянка или рис) с сухофруктами и чай/кофе (растворимый). К чаю пять кубиков шоколада, печенье.

С шоколадом была отдельная история. Продуктами закупались в Оше, а города никто-то не знал, времени было мало, потому закупались, где попало. В одном подвальчике скупили весь шоколад, что был, поэтому в рационе он был всех цветов и фасонов.

Шоколад положен к чаю, но с чьей-то подачи я стал его есть вприкуску с кашей, и это оказалось кулинарным открытием сезона, особенно хорошо к каше белый (шоколад).

Обед. Его готовили по возможности. Когда делали, то это всегда был суп с мясной консервой или сублимированным мясом. Плюс сухари и чай с печенькой. Очень хорошо показали себя сублиматы овощей (столкнулся впервые), с ними у нас получался вкусный почти настоящий борщ. Консервы закончились очень быстро - потому, что вкусно и потому, что тяжелые. Остаток маршрута ели мясные сублиматы, сначала ничего, но к концу похода смотреть на них не хотелось.

Ужин. Гречка, рис, макароны, картофельное пюре - с мясными консервами или сублиматом. Чай с печеньками.

Дежурили по двое-трое в течение всего дня. В обязанности дежурных входило: побудка, добыча воды, приготовление питания. На средних высотах вода из ледниковых рек/ручьев, на высоте топили снег. Дежурные вставали, в среднем, около 6ти, но если надо топить снег, то раньше, на снег уходит около часа.

Готовили на газу. Маршрут высокий, поэтому практически все время отсутствовала растительность, пригодная для розжига огня. Костер делали пару раз, когда были на средних высотах, в начале и в конце маршрута.

Каждый должен был привезти из дома килограмм сухарей. Когда-то я сухари покупал, но вкус, как правило, не в радость. Сейчас я делаю сам, из кисло-сладкого хлеба с семечками. Очень вкусные, о чем свидетельствует то, что разлетелись еще до того, как закончились консервы. Также всегда беру сушеную курицу. Легкие, питательные, не требуют приготовления.



Горчица

Я люблю горчицу. И не один я. В подвальчиках Оша горчицы мы не нашли, обнаружился лишь горчичный порошок. Взяли. Это помогло скоротать нам один из вечеров. Сначала мы просто развели порошок в воде. Не советую пробовать этот продукт детям, беременным, эмо и морально неподготовленным. Изготавливать горчицу в горах - это почти как добывать огонь, но мы приняли вызов. Вторым ингредиентом стал сахар. Потом соль, растительное масло, сок свежевыжатого лимона. После каждого ингредиента мы пробовали, спорили. Обсуждали текстуру, цвет, букет и нос. В итоге, получилось. Очень ядрено. Глаза слезились, а пасшиеся неподалеку бизоны рыдали. Разбавили водой. Стало хорошо, но жидко. Загустителя не было. Горчицы хватило всей группе до конца похода.

Район

Юго-Запад Киргизии, Памиро-Алай. Вблизи границ с Узбекистаном на западе и Таджикистаном на юге. Со многих перевалов открываются изумительные виды на гигантские белые стены большого Памира, хорошо просматриваются многие из известных семитысячников.





Район этот сейчас не очень популярен среди туристов, даже безлюден. За все время мы видели лишь одну группу, встретившуюся нам на выходе и одну туристку с местным проводником. Это действительно мало.





В один из дней мы сняли с перевала записку, в которой обозначалось первопрохождение перевала группой Киргизских альпинистов. Датирована записка 86м годом прошлого тысячелетия.  Т.е. 30 лет назад этот перевал был пройден впервые, а наша группа - вторая, поднявшаяся на это место. Осознание этого вызывает ощущение некоторой сопричастности  к первооткрывателям.

image Click to view



Яки

Район не только без людей, но почти и без животных. Основная масса - это мелкие грызуны, птицы и яки.



Як - крупное животное с длинным телом, относительно короткими ногами, широкими, округлыми копытами и тяжёлой, низко посаженной головой. Высота в холке до 2 м, масса до 1000 кг.

В одну из ночевок мы встали неподалеку от стада яков. Не близко, в пределах видимости. Все как обычно - ужин, отбой.



Ночью меня разбудили настойчивые и сильные удары в бок. Бывает это соседи по палатке толкаются во сне, но удары шли со стороны стенки палатки. Наша трешка просто сотрясалась от этого. Снаружи все чавкало, хрюкало и кипело; было ощущение, что палатка находится посреди какого-то веселого застолья. Спросонья мне понадобилось время, чтобы соединить воедино ощущения и соображения. Трудно передать словами ту гамму чувств, которую я испытал, когда понял, что на наш лагерь зашло стадо яков.

Надо сказать, что яки не ищут общения с людьми и, несмотря на свои внушительные размеры, даже побаиваются нас. Подойти к яку невозможно, он разворачивается и убегает. Трехлетний малыш запросто может разогнать стадо по склонам. Но все это работает только, если як понимает, что имеет дело с человеком.

Яки, вошедшие ночью в лагерь, очевидно, не особенно задумывались о том, куда они попали и просто игнорировали наше существование. От мысли, что по палатке может пройтись стадо ‘бульдозеров’, было немного некомфортно.

Тем временем, праздник снаружи набирал обороты, их (яков) прибывало. Соседи по палатке тоже проснулись и мы начали думать. От идеи выскочить из палатки в темень отказались сразу. Помните Брюса Уиллиса с табличкой в Гарлеме? Вот. Было ясно, что яки либо получат инфаркт, либо ломанутся по сторонам и вспашут лагерь. Решили поднять шум дать понять якам, что палатки - это опасность. Стучали в каски и светили фонариками; сработало, яки от палаток отошли, а позже и вовсе убрались наверх, оставив нам разбросанные по предбаннику баллоны с газом и ботинки.

Планы и реальность

Погода в походе определяет почти все. Нам повезло, дождило всего пару раз, каких-то ураганных ветров тоже не было. В общем, погода не мешала нам осуществить задуманное. Спасибо за это.

И тем не менее, именно погода (в перспективе этого сезона) кардинально изменила формат нашего мероприятия. Лето этого года в Киргизии выдалось аномально холодным, приблизительно, на 8-10 градусов ниже нормы. Если бы мне не сказали - я бы и не заметил. На равнине (по моим меркам) жарко. В горах на солнце достаточно тепло, после заката прохладно, а где повыше - заморозки. Все как положено.

Мы рассчитывали пройти маршрут в летнем стиле, по открытым перевалам. Потому снаряжения для работы на льду не брали. В итоге, когда мы подошли к первому перевалу, оказалось, что он закрыт (снег, лед), и пройти мы его без оборудования не сможем. Стало понятно, что нужно искать другие варианты движения к точке завершения маршрута. Перчинки добавляло то, что местности мы не знали. С этого момента началась импровизация, что (забегая вперед), на мой взгляд, стало изюминкой данного похода и сделало его особенным. Мы уже не просто двигались из точки А в точку Б, мы искали возможности пройти.

Это привело нас к одному из сложнейших препятствий на маршруте. Напомню, что оборудования у нас было мало - каски, системы, страховки - у всех. Но всего 80 метров веревок, одна пара кошек и два ледоруба - на 10 человек.

Шел девятый день пути. Накануне мы прошли последнюю, более-менее, зеленую долину и перешли на высоты за 4000. К вечеру зашли в кулуар и поставили лагерь на леднике.





После ужина я почувствовал себя плохо. Вероятно, из-за воды с ледника - она была очень грязная, с песком. Изматывающая бессонная ночь, организм боролся. Утром стало чуть легче. В таких случаях я воздерживаюсь от пищи  до полного очищения.

В планах на этот день - перевалить в соседнюю долину. Длинный изнуряющий подъем по морене - сил нет, иду последним. День длинный и тяжелый, а группа все время ждет меня на привалах, это морально угнетает.

Добрались до верхнего ледника когда солнце уже было высоко, стало поджаривать. Торопимся - ледник лучше проходить пока лед не подтаял. Связались в две связки, прошли без осложнений.



Четкого понимания, куда идти, не было; было направление. Нужно было найти правильный перевал. Уперлись в скально-ледовый склон с сильной сыпухой. Долго искали вход. Подъем крутой, основная сложность - осыпи. Часа три поднимались. Из-за нехватки веревок и времени провесили только финальный взлет.



К обеду были на вершине гряды, которую считали перевалом, но перевал оказался ложным. Перед нами открылось снежно-ледовое поле с небольшим подъемом, за которым мы надеялись увидеть настоящий.



Немного отдыхаем, связываемся и выходим. Время поджимает, точнее, мы не знаем, сколько нам еще идти, потому экономим. Участок преодолели где-то за час.



Оказываемся на небольшой седловине, позади пройденные часы, впереди двухсотметровый обрыв. Это перевал. Высота 4741м.



Перевал, в сторону спуска, представляет собой узкий крутой склон, зажатый меж скал. Трасса для бобслея - наиболее близкая аналогия, только трасса вертикальная. Ширина склона в верхней части около 15м, спускаясь, расширяется метров до 30. Когда смотришь снизу, то форма напоминает бутылку. Высота бутылки по вертикали около 200 метров. Наклон около 70 градусов в верхней части, книзу постепенно выполаживается градусов до 50. Склон скальный, поверхность снежно-ледовая.

Над склоном нависает снежно-ледовый карниз, который почти полностью закрывает вход в ‘бутылку’ сверху. Справа, вдоль скал, есть небольшой проход меж камней, где можно выйти на склон. Я боюсь высоты, поэтому все время хочется написать ‘обрыв’, а не склон. Сделать шаг с горизонтальной поверхности на вертикальную - это, наверное, самый сложный момент, но он сделан, я иду четвертым.



Сверху очень сложно оценить качество склона. Было два варианта, как спускаться - (а) держаться ближе к середине склона или (б) прижаться к скалам справа. Первопроходец пошел вариантом (a). Спуск был долгим, ожидание нервным. К середине склона фигуру человека уже трудно контролировать визуально, слышать невозможно. В какой-то момент, на последней четверти спуска, мы видим, что он срывается вниз и ч/з несколько секунд скрывается из вида. Повисла пауза. Напряженно всматриваемся в склон. Не знаю, сколько прошло времени, пара минут или несколько секунд. Наконец, видим какое-то еле заметное движение внизу - живой!

Опасно. Решаем, что нужно попробовать другой вариант - вдоль скал. Двое уходят, я следом. Как только слез под карниз, вижу ребят, которые ушли вправо к скалам и мнутся в нерешительности. Пробуют спускаться, но идет очень медленно - скользко и опасно, склон сыпет камнями. Я решаю вернуться к первому варианту. Провешиваем склон, получается метров 70 - около трети от необходимого. Достаточно быстро прохожу веревку, но потом скорость заметно падает. Держусь подальше от скал. Я вижу, что решение было правильным, скалы постоянно бросают оттаявшие камни, ребята тоже развернулись и следуют за мной.

Последняя четверть спуска постепенно выполаживается, но становится заметно больше открытого льда. Понимаю, что попал на ледовое поле, и в этот же момент срываюсь. Скорость очень быстро растет, и меня несет прямо на скальный остров посреди склона. Пишут, что в моменты опасности человек что-то там вспоминает. Возможно, у меня на это времени не было, лишь промелькнуло “все?”, после чего просто начал работать. Паники не было; было четкое понимание, что нужно сбрасывать скорость и выруливать в сторону от камней. Сгруппировался, завалился на бок, чтобы включить в торможение рюкзак, стал цепляться за склон всем, чем мог - палками, коленями, локтями. Важно контролировать ноги - если включить их неправильно, то тело может опрокинуть, и тогда полетишь вниз кубарем. Не скажу, что мне удавалось контролировать движение, нет -  скорость не падала, и меня, по-прежнему, несло на камни. Но удалось обстести устойчивость тела и я боролся за сохранение этого преимущества.

Бах. Судя по треку, срыв произошел с высоты приблизительно 40ка метров, падение длилось около 15ти секунд со средней скоростью около 15км/ч. Пришел в себя, вспоминаю, что при падении выбил ногой камень из склона, отскакиваю в сторону и камень пролетает мимо. Ч/з пару минут встаю; болит то тут, то там, но, в целом, цел. Адреналин отпускает, и тело становится ватным.

Спустился метров на 20. Со склона крик. По тому же ледяному полю кто-то скользит вниз, прямо по моей траектории. Человек старается зацепиться за склон и совершает ту ошибку, которой мне удалось избежать - втыкается ногами в склон и его опрокидывает, начинается кувыркание. Смотреть страшно. Осознаю, что будет чудо, если мы пройдем перевал без потерь.

Бах. Крик обрывается. Лежит без движения. Бросаю рюкзак и поднимаюсь, побита, но жива.

Очень хочется предупредить тех, кто ещё наверху, но рации нет. Проходит около полутора часов, все спустились. Было ещё два небольших срыва, но все закончилось благополучно. День 24го августа 2016 года завершился.





travel, kgz, 2016

Previous post
Up