Избалованный русский турист при упоминание заморской испанской провинции с загадочным названием "Канарские острова" начинает представлять себе бесконечные отели с пляжами, многочисленные торговые центры, ориентированные на туристов, а также беспорядочно снующих туда-сюда загорелых и немного нетрезвых соотечественников-русских, немцев, англичан, выбравшихся со своих промозглых городских улиц под палящее солнце над северной Атлантикой.
Но я покажу вам Канары, а именно, самый большой из группы островов - Тенерифе, с другой очень неожиданной стороны.
Остров Тенерифе известен прежде всего тем, что на нём располагается вулкан Тейде с высотой над уровнем моря в 3718 метров, а относительная высота над дном Атлантического океана более 7500м. Несмотря на то, что Канары находятся на широте северной Африке и на самих островах круглый год температура колеблется в пределах от +20С до +30С, в национальном парке вулкана Тейде (на высотах более 2000м) зимой нередко кратковременно выпадает снег. И важный момент, если вы собирается взойти на вершину вулкана Тейде, вам необходимо заранее получить разрешение на подъем для определенной даты и времени, т.к. существует определенная суточная квота на количество туристов поднимающихся на вершину. На саму вершину можно взойти либо проделав путь на фуникулере и последние 100м высоты пешком, либо поднявшись полностью пешком без фуникулера по одному из нескольких пешеходных маршрутов.
Вообще, на Тенерифе проложено большое количество пеших трекинговых маршрутов по нескольким горным массивам острова (Анага, Тено и Адехе), а также полтора десятка маршрутов по национальному парку у подножия самого вулкана Тейде, являющегося объектом всемирного наследия ЮНЕСКО
В европейских странах, отличительной особенностью трекинга является то, что большинство пеших троп являются подготовленными, постоянно обслуживаемыми, безопасными и доступны для людей с весьма удовлетворительной физической формой.
Но перед тем, как с головой погрузиться в увлекательное путешествие по национальному парку и совершить прогулки на несколько десятков километров, можно уделить время обзорному знакомству с островом.
Как и большинство островов Атлантики, северная часть острова представляет собой суровые неприступные скалы, практически недоступные для широкодоступного массового трекинга
Но это не мешает вам вооружиться картой, навигатором и побродить в горном массиве Тено
Посмотреть на лавовые пляжи Puerto De La Cruze
И обязательно заглянуть на маяк Faro de Teno, на западной оконечности острова
Потом обязательно прогуляться 12 км по ущелью Маска (Masca) в горном массиве Тено. Тропа начинается в одноименной деревне Masca, спускаясь с высоты 700м до уровня океана. А если силы покинули вас после этой неспешной прогулки, можно дальше вернуться в Los Gigantes на катере.
Но я уверен, что вы, как и подобает настоящему пешему туристу, вернетесь обратно в деревню Masca проделав путь в 12 км в обратную сторону.
Тропа настолько популярна, что на ней вы будете постоянно попадать в заторы групп, состоящих из весьма немолодых туристов
И уже после этого можно передохнуть на белоснежных пляжах San Andres, переместившись на восток острова
Созерцая за нефтяными платформами
И уже продолжить знакомиться с горным массивом Анага
Здесь как - минимум 3 подготовленных тропы, протяженностью в полтора десятка километров, пересекающие массив с севера на юг.
И обязательно на закате забраться на удобную точку, чтобы сделать очередной захватывающий кадр заката, который вы никогда не сделаете из окна своего уютного гостиничного номера, насколько бы он дорогим и комфортным не был…
И уже все ближе и ближе подбираясь к национальному парку Тейде, обязательно прогуляться кольцевому 10 километровому маршруту 72 "Vilaflor-Lomo de Topo Negro Circular"
Где внезапно можно обнаружить до боли знакомые картины меловых останцев
Прежде, чем продолжить рассказ про свой увлекательный трекинг на Канарских островах по национальному парку Тейду, надо немного разобраться что - же такое трекинг, хайкинг и бэкпэкинг и чем они отличаются от привычного нам похода? Прямого аналога-перевода для привычного нам слова "поход" в английском языке нет, и изначально все три термина подразумевают под собой способ пеших путешествий. Почему же так? А это связано со спецификой западного пешего туризма, где практически запрещены ночевки в неустановленных местах.
Хайкинг (hiking) - это непродолжительное пешее путешествие (один-два дня) по горной местности с использованием маркированных троп налегке и с минимальной туристической экипировкой на один день.
Треккинг (trekking) - это продолжительное пешее путешествие по горной местности с ночевками в установленных местах (кемпенги, гостевые дома, палаточные лагеря).
Бэкпекинг (backpacking) - наиболее близкий нам вид туризма, который предполагает свободное перемещение без жесткой привязки к маршруту с полной туристической экипировкой(рюкзаки, палатки, рюкзаки, еда). Если интересно можно почитать более развернутое
описание отличий всех трех видов туризма в понимании иностранцев Так что в случае трекинга по национальному парку Тейде, более правильно называть это хайкингом, но я просто буду называть это трекингом, потому что за один день проходил несколько маршрутов с суммарной длительностью на пару дней.
Итак, национальный парк Тейде состоит из 37 отлично маркированных пеших маршрутов, имеющих сложность от просто до сложного, длительностью от 30 минут до 8 часов, протяженностью от 600м до 10км и перепадом высот от 0м до 1500м.
Собрать всю интересную информацию не очень просто и в основном она сосредоточена на англоязычных ресурсах, так что здесь вам будет неплохой бонус - все в одном месте.
Национальный испанский парк Тейде в 1954 году на территории вулканической системы острова Тенерифе, включающей вершины Тейде (3718 м) и Пико-Вьехо (3135 м) - высочайшие точки Канарского архипелага Основание вулкана лежит на дне Атлантического океана. Высота от него составляет более 7500 м. По этому показателю данное вулканическое образование уступает лишь гавайским Мауна-Кеа и Мауна-Лоа.
Удивительный факт, но национальный парк Тейде - это единственная высокогорная зона Европы, расположенная в субтропиках. На его территории встречается большое количество растений, многие из которых признаны эндемическими, то есть они растут только здесь и больше нигде не встречаются. Если точнее, то из 168 видов цветов, произрастающих в парке Тейде, 58 - редкие, встречающиеся только в этой местности. Самое знаменитое из них - это синяк тейдский. Фауна в парке Тейде скудная - из коренных обитателей там живут только летучие мыши, птицы и рептилии, остальные животные были завезены сюда с континента.
Расположен парк Тейде на высоте 2000 метров над уровнем моря, климат здесь сухой, дожди бывают очень редко. Кроме того, климат в парке Тейде известен своими контрастами: одновременно присутствует очень яркое солнце, сильнейший ветер и холод.
Обзорная карта пешеходных маршрутов парка Тейде в PDF Подробная карта трекинг-маршрутов национального парка Тейде в PDF Обзорное описание и технические параметры каждого из 37 - маршрутов в парке ТейдеОбычно, кто хочет взойти на Тейде, покупают за 20 евро билет на фуникулер и после нескольких часов в очереди, поднимаются на Тейде, хотя есть второй более сложный вариант - за 5-6 часов через Montaña Blanca подняться через приют Altavista.
Но для меня особый интерес представляли кратеры вулканов Pico Teide и Pico Viejo, а значить наиболее правильным было разбить трекинг на два дня: в первый день погулять в окрестностях кратера Pico Viejo со спуском к TF-38, а второй день посвятить Pico Teide и Montaña Blanca c траверсом Pico Viejo и выходом на TF-21. Маршруты получились по 21 и 35 км соответственно с перерывом на восстановлением в три дня.
Звездочкой отмечены места старта на маршрутах, а желтым и красным цветом - выделены маршруты.
Первый день включал в себя маршруты 3.Roques de García, 23.Los Regatones Negros, часть маршрута 9. Pico -
Teide - Pico Viejo - TF 38, 32.Abeque. Расчетная длительность маршрута - 15 часов, набор высоты 1000м.
Второй день включал в себя маршруты 1. La Fortaleza, 22. Lomo Hurtado,7. Montaña Blanca-Pico teide,11. Mirador de la Fortaleza,10. Telesforo Bravo,12. Mirador Pico Viejo, 9. Teide-Pico Viejo-TF 38, 28. Chafarí. Расчетная длительность маршрута - 17 часов, набор высоты 1500м.
Немного о погоде…
Несмотря на то, что Канарские острова находятся в субтропиках, а на побережье растут пальмы и купание в океане возможно круглый год, зимой на высоте более 2000м возможно выпадение снежных осадков, а температура на высотах выше 3200-3300м может держаться около нуля не один день и это не удивительно, ведь с подъемом на каждые 100м высоты температура опускается на 1 градус.
Итак, утром 4 января собрав в рюкзак теплую куртку, запас воды и небольшой резерв быстрых углеводов для восстановления энергии, выхожу на точку старта первого дня - огромная туристическая парковка у трассы TF-21, рядом со скалами 3.Roques de García. Туристические маршруты привозят сюда большое количество пожилых иностранных туристов. Они атакуют скалы "Roques de García" со всех сторон, осталось немного - миновав скалы выйти к началу маршрута 23. Los Regatones Negros. В запасе у меня примерно 7-8 часов светлого времени.
Туристов становится меньше по - мере продвижения к Los Regatones Negros, тропа местами теряется, но это и не важно - направление известно.
Солнце поднимается к зениту и идти приходится в футболке и шортах, теплая одежда потребуется позднее…
На встречу попадаются редкие туристы, которые вышли на маршрут ранним утром и завершают кольцо. В основном это европейские пенсионеры в отличной физической форме, загорелые и "поджарые", которые наслаждаются жизнью после долгих лет упорного труда.
В тени начинают попадаться кучки снега, чувствуется, что здесь уже не так жарко, тропа петляет между огромных валунов вулканического происхождения
Набор высоты становится всё сильнее, тропа забирает всё выше и выше и, наконец, открывается вид на вулкан Тейде с расстояния в 8-10 километров.
Погода способствует множеству остановок для поиска места лучшего кадра. Многочисленные облака, синева неба и послеобеденное солнце - всё в меру, но время летит и уходит драгоценный световой день, а надо ещё взойти на вершину Pico Viejo 3135m. Это второй по-высоте страто-вулкан на Канарских островах с диаметром кратера аж 800м. Маршрут 23 оканчивается близ кратера Pico Viejo, дальше мой путь будет лежать по - самому трудному и протяженному треку в парке - 9. Teide - Pico Viejo - TF 38 и сегодня мне предстоит пройти его часть Pico Viejo - TF 38, оставшаяся часть маршрута будет пройдена в рамках восхождения на Тейде.
Последних туристов я видел пару часов назад, что говорит о том, что практически все группы уже на выходах с маршрутов, но мой поход еще в самом зените.
Впереди траверс Pico Viejo и долгий спуск к трассе… Периодически выхожу к кратеру Pico Viejo и наслаждаюсь фантастической картиной
Снег здесь уже лежит большими языками, но панорамы от того ещё более космические и величественные
Оглянувшись назад, откуда был совершен подъем, можно созерцать панормаму Las Cañadas
Траверс становится все сложнее и по-снегу должно быть здесь весьма непросто перемещаться, но сейчас снега нет и задача проще.
В некоторых местах приходится перемещаться по нагромождению камней по границе кратера
Но бонусом можно получить превосходные виды и в деталях рассмотреть строение кратера
Местами тропа выводит на широкое плато и идти становится проще, значительно проще…
Но надо спешить, солнце спешит на запад, завершить свой дневной ход и погрузить остров в темноту южной ночи…
Присмотревшись вдаль, можно видеть как петляющая тропа, уводит маршрут 9 все ниже и ниже, но идти еще не один километр…
Гонка со - временем, да - это то, что отличает хайкинг от трекинга - надо успеть выйти из горной местности в цивилизацию до наступления темноты
Вместе с солнцем уходит и подходящий свет для фотосъемки, но это и к лучшему.
Подготовку к пересечению парка с востока на запад можно считать выполненной, как и набор высоты в 1000м, с траверсом кратера и выходом в назначенное время на точку сбора.
А 6 января бушевала непогода и наверху выпал снег, скрыв шапку вулкана в снегу, что добавило ярких красок к местным субтропическим картинам.
И вот, 7 января, на Рождество, в самый разгар зимнего курортного сезона на Тенерифе, пора взойти на вершину Тейде, захватив еще несколько интересных маршрутов.
Но основная сложность будет в том, что надо будет это сделать одним днем. А учитывая, что сегодня штормовой ветер и отключен фуникулер, значит туристов на станции канатной дороги, что у подножья вершины - не будет, за исключением таких же увлеченных…
Привычно собран рюкзак с теплой одеждой, небольшим запасом быстрых углеводов, воды, фототехники и "power-bank".
Маршрут начинается в местечке Las Canades на восточной стороне национального парка и дальше пройдет на запад через весь парк. На карте предстоящий трекинговый маршрут показан красным цветом.
К месту старта ведет красивейшее шоссе TF-21 вдоль которого меняются космические пейзажи.
Вот, например, Синяк Вильдпрета. Он является эндемиком острова Тенерифа - т.е. встречается только здесь
Разнообразие ландшафтных форм не оставит никого равнодушным, тем более, чтобы увидеть такие пейзажи, не требуется заниматься даже трекингом, достаточно просто выйти из автомобиля.
Этим туристам пока еще рано на такой маршрут, но это пока, ведь турист - это состояние души… Всегда и везде.
Итак, стартовав по маршруту 1. La Fortaleza в сопровождении сильнейшего ветра, мне предстояло преодолеть несколько километров до маршрута 6. Montaña de los Tomillos в полном одиночестве, несмотря на утренние часы.
На горизонте уже появился Тейде, но меня несколько огорчала плотная облачность на высоте 3000м и выше, которая словно зацепилась за вершину и не собиралась уходить дальше. Между прочим вулкан Тейде обеспечивает особый микроклимат в этом регионе. Из-за своей высоты, в этом районе изменено направление воздушных потоков с океана.
Истратив немало сил на противостояние встречному ветру, я выхожу на тот самый маршрут 7. Montaña Blanca-Pico teide . На этой части склона вулкана уже лежит приличный слой снега
Если на юго-западных склонах больше весна, то на северо-восточных склонах настоящая зима, хотя я еще иду в легкой ветровке.
Обгоняю несколько групп туристов, поднимающихся к приюту Altavista. Тропа становится всё хуже, местами уже сильно обледеневшая - трекинговые ботинки пришлись впору, кроссовки были бы здесь не совсем уместны
Обычно приют Altavista принимает гостей с 15:00 и утренний подъем на Тейде начинается не позднее 07:30. Либо этот приют используют для ночевки после восхождения на Тейде.
Сильный ветер и снег, температура не выше нуля…
Добравшись до смотровой площадки Mirador de La Fortaleza на высоте 3500м, серьезно мерзнет лицо и руки, на закрытой станции канатной дороги нахожу место, где можно одеть теплую одежду для финального штурма вулкана Тейде.
Скорость ветра достигает 17-20 м/с, идти совсем не просто, но я вновь один - благодаря такой погоде все туристы внизу.
Последние 160м подъема к кратеру вулкана доступны только после предварительной регистрации на сайте национального парка и получения "permit" на паспортные данные. Это маршрут 10. Telesforo Bravo. В сутки выдается квота на 300 туристов, но сегодня тут никого нет, фуникулер не работает и "permit" никого не интересует.
Вулкан Тейде действующий, а последнее извержение произошло в 1909 году. О том, что вулкан спит, свидетельствуют выходящие газы на стенках кратера - это место не покрыто снегом, а почва имеет температуру градусов 10-15 тепла.
Панорама на северную часть острова Тенерифе, открывающаяся с высоты 3718м
Дальше предстоит спуск по маршруту 12. Mirador Pico Viejo, который сегодня достаточно сильно занесен снегом.
А потом от смотровой площадки Mirador Pico Viejo движение по уже знакомому ранее маршруту 9. Teide-Pico Viejo-TF 38
Только сегодня придется двигаться по большим лавовым полям, которые частично скрыты под снегом…
Примерно через час спуска, я уже вышел на знакомый мне участок трека 9. Teide-Pico Viejo-TF 38 от Pico Viejo в
сторону TF 38.
Спускались сумерки, а я стремительно терял высоту уходя на маршрут 28. Chafarí, отложив в сторону фотоаппарат и в почти полной темноте я выходил на трассу TF-38, в назначенную точку, но опоздав на 40 минут от назначенного времени. Было непросто, но это хорошая тренировка на проверку возможностей организма после многих лет не столь активного образа жизни и преимущественно автомобильного туризма.
Вот так вот, за один день можно побывать в тропиках, хвойных лесах, пустыне, пройти вдоль кратера вулкана и по белоснежному свежевыпавшему снегу.
Походы с рюкзаком на 25-30 км в день по - гористой местности - это несомненно интересно, полезно и доступно каждому. Дерзайте!