Она получила от нас второй шанс. В первый ей было не просто, и она нас не смогла впечатлить, но были просто обязаны дать второй. Ну, а май - просто потому, что ещё не жарко, но уже практически лето. Да и вообще май - прекрасное время в Европе. Совсем не было времени на подготовку. Я собирался так впервые, буквально за несколько дней, несмотря на то, что билеты купил ещё в октябре. Практически экспромтом судорожно пролистывал банальные путеводители по Центральной и Южной Италии от Lonely Planets, да - то, что надо
1.
Надо отметить, неплохие издания для самостоятельных путешественников, хотя неплохо бы владеть немного английским языком, а то получится - «смотрю в книгу, а вижу, сами знаете что…»
Логистика - отдельная тема. Мы буквально повелись на странные авиабилеты до Пизы. Волшебное слово Пиза рисовало в моем буйном воображении ту самую Пизанскую башню с «замызганных» страниц школьного учебника истории средних классов, а Неаполь будоражил воображение картинками из «Гибели Помпеи» и извергающегося «Везувия». Да и просто трудно иногда удержаться от любимого соблазна взять автомобиль и поколесить 10-12 дней по дорогам Тосканы, Лацио и Кампании.
Вот так мы и оказались поздним первомайским вечером в небольшом аэропорту Пизы, что в регионе Тоскана. А Hertz вручил нам арендованный Ford Fiesta на автомате с бензиновым двигателем, несмотря на заказ Compact Class с дизельным сердцем.
2.
Экспромт продолжался в самых лучших его традициях.
Кто-то, может, спросит, как себя чувствует маленькие дети в таких поездках - отвечу просто, до определенного возраста деткам хорошо там, где есть родители. Этим, пожалуй, сказано всё.
Но вернемся, однако, в Пизу. Автомобиль, мы, конечно заменили, да и не просто заменили, но и повысились в классе безвозмездно. Уважаемый и неповоротливый Hertz расщедрился и выдал нам чудесный белый «баклажан» FIAT 500L с удивительно огромным салоном и ещё более огромным багажником, но при этом с весьма скромным расходом дизельного топлива да на ручной коробке передач, так мной любимой.
Дальше, без промедления, наш путь лежал по - не совсем традиционному, но тем не менее туристическому маршруту в Perugia - столицу региона Умбрия.
3.
И хотя капризные майские погоды не совсем располагали к длительным прогулкам, узкие старые улочки этого интересного городка оставили вполне приятные впечатления у нас.
4.
Город был известен еще в 3-ем столетии до н.э., так что с богатым историческим наследием здесь все в порядке. С узких улочек города открывается достаточно живописный вид на долину Тибра и Тразименское озеро.
5.
Недалеко от Perugia расположен еще один небольшой городок с не менее богатой историей - Assisi.
6.
Город известен как место рождения римского поэта Проперция
7.
И родина католического святого Франциска Ассизского, который построил здесь первый монастырь своего ордена.
8.
Несколько часов достаточно подробного знакомства с историей города и фортификационными сооружениями
9.
10.
И мы направляемся дальше - впереди нас ждет еще много интересного.
11.
Постепенно мы перемещаемся в регион Лацио и оказываемся в Риме.
12.
Традиционный набор туриста в Риме состоит из «Sightseen - обзорной экскурсии» по центру города с периодическими остановками у облепленных туристами достопримечательностей.
13.
Последующие несколько дней можно неспешно изучать вечный город
14.
Не забывая делать фотографии уже набивших оскомину достопримечательностей.
15.
По вкусу можно выбирать исследование Ватикана, Римского Форума, Колизея
16.
И много чего ещё менее известного, но не менее посещаемого туристами.
17.
Ну а мы, в конце каждого насыщенного дня, непременно перемещаемся в неприметные местные ресторанчики, расположенные в спальных районах города, где неспешно коротая вечер за бокалом вина и очередным вариантом пасты, изучаем колорит размеренно текущих итальянских будней.
18.
Несомненно, рекомендую такое времяпровождение вне туристических кварталов вечного города.
19.
Спустя некоторое время направляемся в регион Кампания. Посмотреть на Везувий
20.
И руины древних Помпеи, уютливо расположившихся в одноименном городке
21.
Отведать настоящей неаполитанской пиццы
22.
И отдохнуть на действующей ферме - «Agriculture » где-нибудь на полуострове Сорренто, в окружении лимонов, зайцев и прочей живности, наслаждаясь удивительным микроклиматом Южной Италии.
23.
24.
Да и, конечно, же, оказаться в финансовом каменном веке. Я еще долго буду вспоминать, как несколько часов пытался расплатиться пластиковой картой в окрестностях Неаполя, а поняв бесперспективность данного занятия, смог снять наличные евро из банкомата только с одной карты из пяти и с десятой попытки.
25.
Но даже эти небольшие пикантные нюансы пребывания в Неаполе сполна компенсировались настоящим незабываемым вкусом местной пиццы.
26.
Но все же жить мне здесь отчего - то не захотелось
27.
А на обратном пути, минуя скоростные и серые автострады, мы медленно поднимались от Неаполя до Ливорно, сквозь удивительные и провинциальные городки на побережье Тирренского и Лигурийского моря. Террачина, Латина, Априлия, Чивитавеккья, Орбетелло, Гроссето, Розиньяно-Мариттимо, истинно итальянское звучание.
29.
Удивительно, но на этот раз Италия нас удивила. Удивила по-доброму и реабилитировалась за прошлый раз.
30.
Она оказалось настолько разной и непохожей, настолько разная субкультура в Тоскане, Умбрии, Лацио и Кампании, что не давало нам заскучать от однообразия и неизменности.
31.
Безусловно, мы туда вернемся и обязательно закончим наши предыдущие попытки знакомства с ней, ведь мы даже еще не добрались до самого каблука этого сапога Европы…