Азорские острова - Сердце Гольфстрима

Mar 06, 2015 01:25



Длинные зимние ночи, вездесущая новогодняя суета и - отличное время, чтобы на время сменить обстановку.

И как - то очень сильно и внезапно, захотелось взять небольшой чемодан, да и отправиться на край света, в какой-нибудь живописный и укромный уголок нашей планеты, где царит вечное лето, ну или хотя бы вечная весна...



В прошлый Новый Год мы умчались на вечнозеленую Мадейру, затерянную в Северной Атлантике, а на этот раз, решаем встретить наступающий год на ещё более интересном, но и не очень популярном у туристов архипелаге. В 800 км северо-западнее группы архипелага Мадейры и 1300 км северо-западнее архипелага Канарских о-в, находится группа удивительных вулканических островов, являющихся второй и последней автономной провинцией Португалии - Азорские островах.
3.


Между прочим, на архипелаге происходит активная вулканическая деятельность, о которой я расскажу немного позже.
4.


Архипелаг, словно затерянный оазис жизни в Атлантическом океане, находится на 1500 км западнее побережья Европы и на 3 000 км восточнее побережья Северной Америки.
5.


Добраться до Азорских остров не очень просто, особенно в зимний сезон. Нередки частые и сильные штормы в Атлантическом океане и самолеты подолгу не могут совершить посадку на островах. Можно сказать, что мы будем находиться в самом сердце Гольфстрима, и именно здесь формируется тот самый загадочный Атлантический циклон, который часто приносит неустойчивую и теплую погоду в Европу и Европейскую часть России, особенно в зимний сезон. В зимнее время полеты на архипелаг осуществляет трансатлантическая авиакомпания SATA из Канады, США и нескольких европейских городов.

Азо́рские острова́ (порт. Açores [ɐˈsoɾɨʃ]) - архипелаг в Атлантическом океане, занимаемый одноимённым автономным регионом Португалии.
Архипелаг состоит из островов вулканического происхождения. Действующий вулкан Пику (2351 м) является крупнейшей вершиной Португалии.
6.


Почти две недели мы решили посвятить изучению самого большого и густонаселенного из островов архипелага, в восточной группе островов Sao Migel. При площади острова в 747 км2 его население составляет около 137 тысяч человек.
Остров буквально изобилует множеством больших и маленьких бирюзовых озер на месте когда-то живых кратеров вулканов.
Погода меняется стремительно в течение дня по 5-6 раз от пасмурной и дождливой до ясного синего неба с обжигающим солнцем. Однако, сказывается положение островов почти в центре Гольфстрима
7.


Интересный факт, что основное население островов составляют отнюдь не аборигены, а коровы. Почти всю территорию сельскохозяйственных земель занимают пастбища, много пастбищ.
8.


Примечательно, что в отличии от континентальной Европы и Мадейры, туристическая инфраструктура минимальна, отсутствуют мировые сетевые отели, прокатные компании и прочее. Этакий изолированный мир. На островах выращиваются чай, ананасы (самые северные в мире) и мандарины. Субтропики, да.
9.


Несмотря на столь малую площадь территории, инфраструктура поражает. Присутствую не и только скоростные автобаны, но вдоль дорог даже на горных участках тянется централизованный водопровод.
10.


Несмотря на все эти нюансы, регион достаточно депрессивный, а население не спеша мигрирует на континент.
11.


Тем не менее плюсы от этого есть, можно считать архипелаг практически единственным уголком в Европе, где еще возможно заниматься экологическим туризмом. Особенно доставляет удовольствие практически полное отсутствие разнообразных ограничительных табличек «туда не ходи - сюда ходи». Пешим туристам предоставляется возможность свободы выбора и передвижения.
12.


Бирюзовые озера в кратерах потухших вулканов уже не кажутся чем-то диковинным
13.


Из интересных природных артефактов нельзя не отметить достаточно уникальное место на западном побережье острова Sao Migel , известного как «Горячий Океан». В одной из бухт, выходящей в открытый океан, внутренним теплом земли через камни, вода на камнях в некоторых местах прогревается до температуры в 68 градусов по Цельсию. При том, что в зимние месяцы температура океанской воды 16-17С, а летом всего 20 - 21С. При купании в цикл отлива даже зимними месяцами острые ощущения гарантированы.
14.


Также острова изобилуют множеством природных сероводородных термальных источников, выходящих на поверхность. Отличный способ принять полезные ванны в любое время года прямо под открытым небом.
15.


Традиционно для Португалии, бесчисленное количество смотровых площадок вдоль автодорог с еще большим количеством мангалов для приготовления пищи в сезон. В общем, эко - туризм в лучшем его проявлении.
16.


Межуд прочим, в регионе традиционное наличие некоторого количества подготовленных внедорожников, правда скорее не ради забавы, а ради фермерских забот - грунты и дождливая погода делают своё дело. Во многих местах без полного привода и грязевых колес на пастбища не проехать.
17.


Где ещё можно походить между жерлами маленьких гейзеров по специальным дорожкам и при этом отведать приготовленную пищу в этих же гейзерах?
18.


Вообще острова изобилуют большим числом ботанических садов, публичными местаим купания в термальных источниках и просто удвитиельными местами для наслажения красками и запахами природы, поэтому арендованный автомобиль там просто необходим
19.


Удивляет разнообразие флоры на этих маленьких островах, от прекрасных и вечнозеленых цветов до суровых мхов и лишайников на высоте выше 1000м.
20.


21.


Но прекраснее всего в Атлантике, провожать жгучие закаты наблюдая за тем, как Солнце шипя садится в океан...
22.


Португалия, Азорские острова, опыт, Путешествия

Previous post Next post
Up