Один из моих преподавателей с забавной фамилией Конопелько (препод по сетевым технологиям или проектированию информационных систем) пару раз приводил на лекции (к какому-то слову, неважно) пример про различие менталитетов и методов работы инженера российского и, например, японского. Пример был про кондиционер.
Так вот, притча про кондиционер.
Допустим, у кого-то в японии сломался кондиционер, и он вызывает мастера-инженера для ремонта. Подходит, значит, инженер к кондиционеру, осматривает его, достает инструкцию и начинает по пунктам выкручивать по винтику, снимать крышечки и так далее. Шаг за шагом. Исхода два: либо проблема из стандартных и по инструкции мастер все починит, либо нет. Тогда он лишь разведет руками и скажет, что поломка неисправима, либо что надо отправлять кондиционер куда-нибудь обратно на завод или на мусорку.
А теперь перенесемся в Россию. Итак, мы видим инженера и кондиционер перед ним. Что делает инженер? Берет отвертку и начинает раскручивать и копаться, руководствуясь лишь своими мыслями и логикой. После тех или иных попыток, включает. Заработало - хорошо, не заработало - может еще раз по копаться, либо, наконец, возьмется за чтение инструкции. Но что самое интересное, обычно ремонт обходится еще на первом этапе - логического мышления. Ну это в случае опытного инженера.
Российский инженер.
К сожалению, практического опыта в ковырянии железок у меня не много, ну а менталитет и образ мышления - такой же, как и у инженера из притчи. По той же схеме я попытался починить давно сломавшийся пульт управления стеклоподъемниками на машине. Тем более ремонт был необходим, после пары курьезов, да и планируя в будущем машину продать, починить такой важный элемент стоило бы. В любом случае, перейду сразу к делу. Ремонт не удался. И похоже, что микроконтроллер этот я спалил к чертям) А в процессе чего, окно водительского сидения опустилось полностью и поднять его обратно я не смог.
Весна
В общем, проблему надо было решать уже в домашних условиях, сидя с тестером и паяльником, поэтому машину надо было куда-то деть. И вот, картина маслом: еду я, значит, по южному в гараж, на улице весна, птички поют, окно настежь, а в ноги на максимум печка включена))) и настроение такое весеннее! впервые так за эту весну! :) эх, если бы еще не те события, на фоне которых все это произошло)