Эра выживания (2022) Vesper

Oct 16, 2022 18:33




Очередная попытка сыграть в кинолотерею - сходить на фильм, о котором мне неизвестно ничего. Кроме одного - что это не Голливуд. Я даже подумал поначалу, что фильм отечественный. Ну, не сильно ошибся. Это совместное производство Литвы, Франции и Бельгии (увы, европейским киноделам не потянуть в одиночку съёмки даже такого низкобюджетного фильма).
 Итак, недалёкое будущее. Из-за экологической катастрофы вымерли все животные и съедобные культуры, а также большая часть людей. Остатки населения ютятся по развалинам и лачугам, малая же часть - олигархия - осела в укреплённых Цитаделях, где ещё остались и продолжают развиваться высокие технологии. Население, чтобы выжить, вынуждено покупать семена в Цитаделях. Но эти семена способны давать урожай только один раз.
 (А вот это как раз не фантастика - современные биокорпорации такие семена уже вовсю продают, и иных скоро купить будет просто нельзя).
 Главная героиня, Веспер, живёт в лесу с парализованным отцом (последствия последней войны), пытаясь в свободное от поисков еды время в своей скромной биолаборатории вырастить новые съедобные растения, способные давать многолетний урожай. Пока однажды над их лесом не потерпит крушение один из гиропланов, перелетавший из одной Цитадели в другую...
 Скромность постановки подчёркивает реализм происходящего - лично мне не надо далеко ходить, чтобы оказаться в точно таких же лесах, болотах и развалинах; тем искуснее в эту кинореальность вплетена фантастика будущего - хищные растения всячески пытающиеся тебя укусить и просто сожрать, биотехнологии, собранные буквально на коленке, а где-то поодаль горят яркими огнями защитные купола Цитаделей. Мимо проходят загадочные "паломники" с закрытыми лицами и тащат железный хлам куда-то далеко непонятно зачем (а таких я тоже постоянно вижу - везущих железо в металлоприёмку ) В общем, всё очень безрадостно и совершенно безнадёжно, даже Солнце ни разу не выглянуло из-за облаков, что затянули всё небо. Кругом грязь (буквально с первого кадра!), запустение и разложение.
 Зрителю, привыкшему к американской фантастике с прилизанно-гламурной картинкой, это всё может показаться оригинальным. Но опытные киноманы уже составили список фильмов, какими авторы явно вдохновлялись - от Тарковского до Миядзаки. Плюс крайне неспешное развитие сюжета (а фильм идёт без малого два часа), ну и наконец - при таких-то вводных кто-то ещё надеется на хэппи-энд?!! Финал здесь, правда, открытый, и каждый при желании может толковать его как ему ближе.
 Фильм, в нашем прокате получивший более понятное и привлекательное название, в оригинале называется по имени главной героини, каковое, при желании можно перевести как «Прощальная песнь».

image Click to view

рецензия, обзор, фантастика, фильм, отзыв, кино

Previous post Next post
Up