Начиная разговор о музыке и способах её выражения, следует упомянуть об известном пределе минималистичности её исполнения - если «расширять» её можно до бесконечности (хорами на несколько сотен человек или оркестрами из нескольких тысяч инструментов сейчас уже никого не удивишь), минимум же упирается в один инструмент или голос, меньше никак. Оптимум же сложился на нескольких единицах. Помнится, отечественные рокеры просто угорали над советскими ВИА - дескать, куда вам столько гитаристов? Четыре, пять, больше? Да нам и двух за глаза - и то драйвовей звучим! (Хотя, надо отметить, что классической рок-группе Eagles для исполнения бессмертного хита Hotel California почему-то потребовалось именно четыре гитары ☺)
Click to view
Говоря же о группе 5'nizza (хотя по факту - это дуэт вокалиста Андрея Запорожца и гитариста Сергея Бабкина), приходится бороться с когнитивным диссонансом, ибо не знаешь, как её позиционировать и как вообще обозначить её стиль. Это и не рок, и не поп, и не рэп, а какой-то слегка припанкованный регги-фанк. Широкой публике группа стала известна в 2003 году после распространения пиратами их первого демо-альбома, на создание которого было потрачено аж целых 30 баксов - то, что впоследствии получило название «Анплаггед». Что ж, любители группы могут оценить юмор этого названия - да какой тут ещё может быть «плаггед»? У них одна акустическая гитара на двоих! И вокал! И это всё! Просто диву даёшься, как эти парни умудряются добиться такой выразительности такими лаконичным средствами. (Я поначалу думал, что там трое вокалистов - особенно на треке «Пятница», давшем название официально вышедшему первому альбому - это всё тот же «Анплаггед» с добавкой трёх новых композиций).
Click to view
После ошеломительного дебюта в 2005 вышел второй альбом - О5 («Опять») - при том же минимуме вокально-инструментальных средств он получился ещё более разнообразным в плане стилистики. Добавились элементы джаза и босса-новы, вокал же, хоть и по-прежнему представлявший собой причитания и вопли с примесью частушек, расширил здесь диапазон аутентичного акустического регги за счёт песенной «клоунады». Как это часто бывает, второй альбом закрепил успех и нисколько не разочаровал поклонников, как часто бывает (гуглить «синдром второго альбома»).
Click to view
Но работа над третьим затянулась - в попытках разнообразить звучание и добавить новые инструменты группа просто перестала быть собой. Гитара, а вместе с ней и Сергей Бабкин, просто потерялась в этом звуке. В итоге это получился сольник Андрея Запорожца под названием SunSay (участие же Бабкина в этом проекте минимально). Группа замолчала на долгие восемь лет, воссоединившись лишь в 2015, когда вышли новые песни, а через два года подоспел и третий официальный альбом «Ку».
Click to view
Все изображения взяты с медиасклада портала DISCOGS