Нет, речь пойдет не о погоде в центральной России. Климатологи могут сказать, что -15 днем в марте - это экстремальные колебания, вызванные тем самым глобальным потеплением. Возможно. Но сегодня мне попалась заметка под заголовком "
Если не остановить потепление, люди в тропиках начнут вымирать от жары, предупреждают климатологи".
Статья свеженькая, от 8 марта 2021 года. Цитаты:
"Исследование климатологов из Принстонского университета (Princeton University, США) опубликовано в рецензируемом журнале Nature Geoscience. Исаак Хельд (Isaac Held), И Чжан (Yi Zhang) и Стефан Фойглисталер (Stephan Fueglistaler) объединили данные 22 климатических моделей. Ученые анализировали, как быстро в тропиках температура по мокрому термометру (wet-bulb temperature, TW) достигнет отметки в 35 градусов Цельсия."
"Критическим значением при 100% влажности считается 35°C - нагревшись выше этой температуры кожа не успевает терять тепло. Даже если у человека есть неограниченный запас питьевой воды, длительное время подобные условия без последствий для организма он пережить не может."
"Как установил Чзан с коллегами, уже при повышении среднегодовых температур на 1,5 градуса Цельсия, в регионах между 20 градусами северной и 20 градусами южной широты, TW более чем три часа в сутки будет достигать 35°."
Далее, правда, добавлено: "Однако, не все так плохо, это лишь одна из моделей." Действительно, и к этой модели есть несколько вопросов.
Диапазон нормальных температур тела у большинства наземных млекопитающих (первозверей и сумчатых не берем) очень узкий, разница между различными видами, семействами и отрядами - первые единицы градусов. Охлаждение или испарительное (потовые железы, слюна), или конвективное. При температуре по мокрому термометру, близкой к температуре тела, нормально не будет работать ни то, ни другое. Следовательно, TW в 35 градусов Цельсия угрожает не только людям. Пусть у некоторых млекопитающих проблемы возникнут при чуть более высоких температурах, 36 или 37 градусов, далее будет ясно, что это не важно.
Но млекопитающие прекрасно себя чувствуют на Земле со времен мел-палеогенового вымирания, когда исчезли динозавры, уже 66 миллионов лет (древнейшие млекопитающие появились гораздо раньше, но речь не о них). Расцвет млекопитающих начался в палеогеновом периоде, когда средняя температура планеты была градусов на 10-15 выше нынешней. Более того, они пережили палеоцен-эоценовый термический максимум, когда температура резко скакнула вверх еще на 5-8 градусов. Разумеется, подобные цифры не означают, что ранние млекопитающие (включая ранних приматов) могли переносить TW в 40 или 45 градусов Цельсия (при 45 и выше способны жить только микроорганизмы-термофилы). Климат палеогена был куда более равномерным в широтном плане, дождевые леса доходили до полярных областей (про остров Элсмир слышали, наверное, уже все), а температуры в тропиках не слишком отличались от нынешних.
Вероятно, возможны периоды, когда в части тропиков тогда становилось слишком жарко для млекопитающих. Возможно, тогда они были вынуждены уходить в более высокие широты. Но: остров Мадагаскар с его уникальной фауной, находящийся (и находившийся ранее) в тропическом регионе, отделился от Индии примерно 88 миллионов лет назад. Предки нынешних лемуров благополучно пережили там весь палеоген. Если и было слишком жарко, то в очень немногих местах.
Можно сказать, что тогда была другая конфигурация континентов. Да, но: во-первых, она постоянно менялась. Во-вторых, есть такое явление, как
полярное усиление (повышение температуры в полярных регионах больше по сравнению с увеличением температуры в более низких широтах), которое отмечено как в реконструкциях палеоклимата, так и в недавних наблюдениях. Логичный вывод: общие закономерности остались прежними. В дополнение замечу, что 3 миллиона лет назад, в среднем плиоцене, когда образовался Панамский перешеек (последнее серьезное изменение конфигурации материков), средняя температура по планете была на 2-3 °C выше, чем сейчас. В Африке в это время бродили наши предки - австралопитеки. В тропическом регионе. Не говоря уже обо всех остальных приматах, которые жили в тропиках Америки, Африки и Азии.
Если модель предсказывает, что повышение средней глобальной температуры всего лишь на 1,5 градуса приведет к опасному для млекопитающих повышению температур в тропических регионах, тогда как предыдущие 60 с лишним миллионов лет более высоких глобальных температур к такой опасности не приводили - это крайне необычный вывод, нуждающийся в очень сильных доказательствах ("extraordinary claims require extraordinary evidence", как говорил Карл Саган). Пока таких доказательств нет, я склонен считать такую модель лишь курьезным артефактом.