Про либертарианцев, инфраструктуру и хоббитов

Nov 20, 2019 21:24

"Хоббит жил себе поживал в норе под землей. Только не подумайте, что это была затхлая, сырая и грязная дыра со скользкими стенками, источенными вдоль и поперек дождевыми червями. Впрочем, не похожа она и на те норы, где, может быть, и сухо, и чисто, зато негде присесть и нечего поесть."

Окончательно меня подвигло написать этот пост обсуждение летающих ванн в блоге Александра Розова (спасибо, с моей головой все в порядке, а вот насчет создателя девайса под названием Flying Bathtub я бы не был так уверен), который я иногда читаю "так, как доктор мог бы изучать симптомы болезни" (Иэн М. Бэнкс, "Последнее слово техники").

Меня до сих пор периодически, выражаясь современным сленгом, пробивает на хи-хи, а в голове возникло перефразирование пословицы:

Можно вывезти либертарианца с хутора, но хутор из либертарианца вывести нельзя.



Извините
(В истинно либертарианском североамериканском варианте, видимо, должен быть исконный homestead.)

Суть в следующем. Сторонники возврата к простой, немонополистической рыночной экономике небольших и очень независимых производителей, то есть первого варианта решения основного противоречия капитализма, в массе своей понимают (даже если никому, в том числе сами себе, в этом не сознаются), что их дивная мечта не способна строить многие сложные системы, в том числе инфраструктуру. Но, поскольку мечта уж очень заманчива, а второй вариант решения того самого противоречия пугает их до полусмерти, ничего не поделаешь - приходится отказываться от инфраструктуры и, желательно, рационализировать такой отказ.

Для начала процитирую самого Розова:

" При наличии такого личного транспорта - не нужны мегаполисы, на нужны дорогостоящие шоссе, не нужна еще масса дорогостоящих элементов инфраструктуры - которые необходимы в мегаполисах. и все равно не могут сделать мегаполисы комфортными для людей."

Прелестно. Шоссе (про рельсовый транспорт я молчу) строить дорого и сложно, поэтому будем летать в ступах ваннах, а дороги при этом не нужны. Мощные электростанции (лучше ядерные, а еще лучше - довести до ума термояд) строить тоже сложно и дорого, поэтому будем гнать биотопливо из водорослей прямо на месте. И так далее.



Зелен виноград, ох зелен...
Дальше - больше. Комментатор пишет:

" Сейчас приближается момент, когда за вполне разумные деньги можно организовать все необходимое в частном доме - вода из скважины, отопление котлом, отходы - в септик. С электричеством пока самые большие проблемы - солнечные батареи или ветряк требуют мощных домашних аккумуляторов. Летающие ветряки пока только в проекте. Можно поставить дизель на подхват, уже давно организованы системы автоматического запуска резервных дизель-генераторов при возникновении необходимости.
Соответственно, дом требует обслуживания, но далеко не ежедневного - топливо подвезти, септик откачать, и еще на месяц сами по себе. Из инфраструктуры остаются только дороги для перемещения себя, в ту же самую больницу. И летающий транспорт позволит снизить нагрузку на дороги, обеспечив более равномерное расселение. В каждый дом - нет, а вот летающая "скорая помощь" в условном одноэтажном пригороде была бы кстати.
Образование и медицину на локальном уровне тоже вполне можно обеспечить. В США вон есть локальные налоги, которые идут на найм учителей. Чем больше в поселке скидываются "на бочку", тем лучше у них школа и прочее.
"

Скважина, котел, септик и, вероятно, маленький садик рядом с домом. Уютная самодостаточная нора в зеленым холме, в общем. Но есть вопросы. Откуда возьмется топливо для котла, генераторов и летательных аппаратов (ветряка и панелей точно не хватит)? Гномики (или морлоки) накопают? Что собираются кушать обитатели? Планируется прилежащая ферма (с обязательными батраками)? Кто будет готовить еду и откачивать и вывозить отходы? Слуги из "низших", у родителей которых не хватило денег скинуться на хорошую школу? И, главное, откуда возьмутся материалы и техника для такого дома, кто будет делать солнечные панели, генераторы, котлы, насосы и все остальное?

Кстати, когда я описывал островной Зеленый союз в "Звезде, которая никогда не заходит", я держал в уме именно общество небольших независимых производителей, с той разницей, что они намного более "зеленые" и намного менее "рыночные", что, по-моему, дало куда большую реалистичность. Мелкие фермеры (вся еда выращивается локально) с простой механизацией (наемный труд пока не распространен), ветряками и скважинами на тропическом острове (отопление не нужно) еще могут прожить - при том, что техникой их почти даром снабжает общество, построенное по совершенно иным принципам. А насчет образования,  медицины и того, чем все это кончилось - читайте "Звезду..." и рассказ, который выйдет в новом номере "Буйного Бродяги" (надеюсь, скоро) :-)

Создавать инфраструктуру современного общества (современное в данном случае - не XXI и для некоторых стран даже не XX век, а со времен Второй промышленной революции) могут только большие структуры-экономические субъекты, под стать масштабам задачи. Инфраструктура сложна (на всякий случай уточню: в смысле внутреннего устройства) и для ее создания требуется организация труда множества людей по единому плану. Это могут делать или крупные корпорации/акционерные общества (естественно, внутри они работают по плану, и такие задачи они решали), или государства (буржуазные или полугосударства диктатуры пролетариата), или общественные структуры управления плановой нетоварной экономикой при коммунизме (первой фазы или второй). Других вариантов нет и не будет.

Поэтому все варианты общества с рыночной экономикой мелких производителей выглядят из-за указанного отсутствия инфраструктуры довольно-таки жалкими, наивными и отсталыми. Этакая буколическая фантазия, ностальгия по утерянному золотому веку, которого никогда не было. Почти как тоска Профессора по старой "доброй" Англии.

Что же касается попытки построения такого хутора либертарианцами, то, во-первых, судя по всем предыдущим достижениям либертарианцев - не получится. Не смогут. А во-вторых, тем, кто изготавливает солнечные панели, генераторы, котлы, насосы и все остальную технику, добывает нефть и выращивает еду, то есть нам, подобный расклад очень не понравится. И это прекрасно. У нас за плечами бесценный опыт Первой попытки. Вторая неизбежна.


застрявшие в XIX веке, мысли вслух, минутка юмора

Previous post Next post
Up