Либертарианские провалы. Часть 1.

Jul 21, 2018 15:20

Некоторое время назад, изучая деятельность антикоммунистов вообще и либертарианцев в частности, я заинтересовался одним вопросом. Как известно, либертарианцы часто поговаривают об организации некоей независимой от власти ненавистных государств территории (видимо, по образцу достопамятного ущелья Голта из романа Айн Рэнд "Атлант расправил плечи"), и даже призывают левых делать то же самое ("организуйте коммуны"). Подобные попытки делались и мне стало интересно сравнить достижения либертарианцев на поприще строительства свободных и счастливых стран с таковыми у коммунистов. Когда в следующий раз поклонник анархо-капитализма или чего-то подобного заявит "но социализм же провалился!" - расскажите ему об успехах либертарианцев.

Замечание для читателей моей НФ, особенно второго романа "Вокруг света с Красной звездой": возможно, некоторые его эпизоды могут показаться утрированными, неправдоподобными, слишком комичными и так далее. Если я в некоторой степени и прибегнул к такому приему, то не слишком - реальность превосходит самые смелые фантазии!

Один из популярных (особенно в мечтах) вариантов обретения независимости - систейдинг, создание поселений в открытом море вне юрисдикции какой-либо конкретной страны. Существует даже Институт систейдинга (The Seasteading Institute, TSI). Основатели: Питер Тиль (один из основателей PayPal), главный инвестор, вложивший в создание института полмиллиона долларов, и Пэтри Фридман, бывший исполнительный директор института [1]. Нет, второй - не однофамилец. Внук Милтона Фридмана. Бывший инженер-программист (какой позор...) и игрок в покер [2]. Институт размещает красивые рендеры на своем сайте [3] (хотя графика могла бы быть и получше).



Красивенько, но примитивненько
Тяга к систейдингу понятна - либертарианцы очень любили и любят хоумстединг (я не знаю, почему в руских кальках с английского в однос случае пишется "стейдинг", в другом - "стединг"), но, как сказал Пэтри Фридман, "у нас кончился фронтир" [4]. На суше места нет (на самом деле есть, но об этом попозже), а океан занимает 70% поверхности Земли. На космос, хоть он и "последний фронтир", лиибертарианцы не замахиваются. Попытки систединга были и раньше, а первой, похоже, была...

Операция "Алантида"

Три мудреца в одном тазу
Пустились по морю в грозу.
Будь попрочнее старый таз,
Длиннее был бы мой рассказ.

"Готэмские умники", перевод С. Я. Маршака

Организатором операции "Атлантида" (Operation Atlantis) был Вернер Штифель (Werner Stiefel), потомственный бизнесмен. Его предки еще с середины XIX века имели мыловаренный бизнес в Германии, а в начале XX века продукция уже импортировалась в США [5, 6]. В 1942 году Вернер Штифель закончил Йельский университет [7] а в 1944 году (или 1947, данные разнятся) он основал в США компанию, потом ставшую Stiefel Laboratories, крупнейшей ТНК в области средств для ухода за кожей. Правда, некоторые рассказывают сказку о том, что Штифель бежал из нацистской Германии вместе с отцом и братом и создал новую компанию с нуля (self-made man!) [8]. Вот всегда у них так...

Штифель был горячим поклонником творчества Айн Рэнд. Видимо, "Атлант..." произвел на него неизгладимое впечатление, поскольку он увидел, что США движется к социализму и решил, по его собственым словам, "проверить гипотезу о том, что свободное, капиталистическое общество может существовать и процветать в современном мире" путем создания либертарианской страны где-нибудь на Карибах [9]. Надо сказать, что стремление "атлантов" выбрать для поселения местечко потеплее, где-нибудь в тропических морях, проявляется повсеместно, а желания поселиться на необитаемом острове где-нибудь на севере Канады или в Антарктике как-то не видно. Видимо, стоит признать правильным ответ, данный в романе Александра Розова "Апостол Папуа и другие гуманисты":

"Потому, что в тропическом климате можно построить эффективное производство без развитой инфраструктуры. В других климатических поясах бывает холодная зима."

Не живут атланты при отрицательных температурах. Кстати, поэтому их попытки отправиться на Луну или Марс следует заранее признать обреченными на провал. Но вернемся в конец 60-х годов в США.

План операции "Атлантида" включал три этапа. Значительная часть его истории опубликована одним из участников [10], Роем Хэллидеем (Roy Halliday), молодым либертарианцем, главной заботой которого в то время было не загреметь в армию и не попасть во Вьетнам (я ничуть не осуждаю автора стремление избежать участия в империалистической войне - это правильно). Дальнейшее описание событий почти целиком основано на этом тексте.

Этап первый - создание сообщества либертарианцев. Для этого в городке Согертиз (Saugerties) в штате Нью-Йорк (Штифель выбрал это место, поскольку оно находилось недалеко от офисов его компании) был куплен мотель, переименованный в "Алтантиду I". Штифель издавал выходившую два раза в месяц газету "Atlantis News", создававшую искусственный ажиотаж. Он основывал одну компанию за другой и объявлял, что они присоединились к операции ("Atlantis Trading Company", "Atlantis Publishing Company", "Atlantis Development Corporation" и "Atlantis Commodity Purchasing Service"). Также под именем Уоррен Стивенс (Warren Stevens) он написал "Историю операции "Атлантида". "История..." (The Story of Operation Atlantis) представляла собой "ясный и логичный призыв к либертарианцам создать для себя новую страну и позволить социалистам оставить себе США. Она похожа на речь Джона Голта из "Атланта..." после того, как над ней поработал хороший редактор и удалил оттуда нравоучительную тарабарщину и многословие и перевел большую часть оставшегося с диалекта Рэнд на стандартный американский английский" [10]. Это цитата. Сам я ни пресловутую речь, ни брошюру Штифеля не читал и не горю желанием (мне хватило первой книги "Атланта..."), а полагаюсь на отличное краткое содержание "Атланта...", данное здесь.



Дисклеймер

Кстати, насчет "позволить социалистам оставить себе США". Хорошая мысль - жаль, что ей не следуют все остальные "атланты", титаны бизнеса, инновационные предприниматели и так далее. Действительно, поголовно переселились бы куда-нибудь, и не только из США.

Вторым этапом должно было стать приобретение мореходного судна, которое должно было плавать под флагом новой страны в международных водах, но перед ним возник этап IA - покупка острова или песчаной косы для установки флага и получения международного признания. Тем временем первый этап достиг того, что в отеле поселилось целых трое потенциальных "атлантов", что хорошо свидетельствует об уровне интереса публики к проекту. Сравните с толпами народа, выбирающими свободу в "Атланте..." и оцените уровень правдоподобия. С проблемой "уровня интереса" мы потом столкнемся и в других попытках.

Первой стала попытка в 1969 году купить или арендовать пару маленьких необитаемых островов (Prickly Pear Cays) у Ангильи (самоуправляемой заморской территории Великобритании), но она безнадежно увязла в правительственной бюрократии Ангильи. Тогда Штифелю пришла в голову новая идея - построить искусственный насыпной остров на какой-нибудь банке или мели, который сразу должен был стать заключительным этапом, "Атлантидой III". Перед этим нужно было раздобыть судно для перевозки туда людей и материалов - "Атлантиду II". Тем временем автор истории [10] получил бронь от армии и немедленно начал терять интерес к проекту, поэтому восстановить ход дальнейших событий несколько сложнее.

Корпорация Atlantis Development Corporation получила лицензию от Бакминстера Фуллера для постройки геодезического купола на территории мотеля. По куполом в обстановке секретности началась постройка кораблика (аж 38 футов, т.е. меньше 12 метров, длиной) с корпусом из ферроцемента. Помните ту самую долину из "Атланта...", где титаны бизнеса все делали сами? По-видимому, участники проекта решили попробовать свои силы (а в [8] даже утверждается, что они успешно справились с этой поистине грандиозной задачей). На самом деле в результате постройка заняла год и была закончена только благодаря нанятым подрядчикам [9]. Инженерные познания проектировщиков, очевидно, были немногим лучше, чему у автора обожаемого ими "Атланта...". В использовании армоцемента в судостроении не ничего необычного - из него строят, например, вот такие яхты:



Однако на палубе имелась бетонная надстройка, в результате чего центр тяжести суденышка располагался недопустимо высоко. Судно спустили в воды реки Гудзон во время прилива. Когда наступил отлив, кораблик сел на мель и повалился на бок. Находившаяся внутри керосиновая лампа разбилась, вызвав пожар, который повредил интерьер (к счастью, армоцемент не горит). Судно подняли и снова пустили в плавание, как можно больше облегчив надстройку и нагрузив балластом. Тем не менее, оно все равно чуть не перевернулось при выходе из гавани Нью-Йорка из-за обледенения надстройки (дело было зимой). У берегов Южной Каролины у судна сломался гребной винт. В конце-концов оно добралось до Багамских островов, но радость "атлантов" была недолгой. Как известно, в этом регионе нередки ураганы. Первый же из них "Атлантида II" не пережила, отправившись на дно.

Но Штифеля это не остановило. Местом для "Атлантиды III" был выбран район Серебряные банки, получивший свое название от множества груженых серебром испанских галеонов, налетевших в этих краях на рифы и затонувших. Территория была спорной - на нее и на лежащие там сокровища претендовали Гаити и Багамские острова. Штифель купил новое судно и участок на острове Тортуга (да, та самая Тортуга). Атланты начали насыпать грунт на банках (наверняка не сами, но о том, откуда бралась рабочая сила, эта история умалчивает, в отличие от следующей), и даже сумели найти несколько серебряных монет с затонувшего испанского галеона. Сложность заключалась в том, что гаитянское правительство считало банки и находящиеся там сокровища своими. Капитан гаитянского артиллерийского катера, принявший "атлантов" за охотников за сокровищами (Принявший? А чем они, собственно, там занимались?) и потребовал покинуть банку под угрозой открытия огня. Хотя либертарианцы любят рассказывать о своей готовности защищать свободу и собственность с оружием в руках, ссориться с Дювалье (видимо, уже Жан-Клодом) они не стали. Атланты ретировались и большей частью вернулись в США [8, 10].

Штифель попробовал еще раз. Он купил плавучую нефтедобывающую платформу, собираясь отбуксировать и установить ее в район банки Мистериоза (примерно на одинаковом расстоянии от берегов Мексики, Гондураса и Кубы). Но, как я уже писал, в Карибском море бывают ураганы. Очередной из них унес платформу в море и разрушил [8].

После очередной неудачи Штифель купил участок на острове Большой Кайман и построил там комплекс с новой штаб-квартирой и офисом торговой компании, который, помимо всего прочего, мог послужить убежищем для сотрудников Stiefel Laboratories [8]. (Убежищем от чего? Глобальной ядерной войны? Нашествия коммунистов в США? Не помогло бы, там рядом Куба...) Торговая компания отчеканила серебряные монеты "дека" весом в 10 граммов (декаграм):



"Дека" - похоже, единственное материальное свидетельство операции.
Последней попыткой Штифеля основать либертарианскую утопию стала покупка островка у берегов Белиза с планами получить для него статус "свободной гавани" у правительства Белиза. Сбыться планам было не суждено и в конце-концов Штифель выставил остров на продажу. Вернер Штифель умер в 2006 году, New York Times опубликовала некролог [7], в котором, впрочем, нет никакого упоминания об "Атлантиде". Так закончилась история операции "Атлантида".

1. http://reason.com/archives/2008/04/28/homesteading-on-the-high-seas
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Patri_Friedman и ссылки внутри
3. https://www.seasteading.org/
4. https://www.wired.com/2009/01/mf-seasteading/
5. https://en.wikipedia.org/wiki/Stiefel_Laboratories и ссылки внутри
6. https://www.encyclopedia.com/books/politics-and-business-magazines/stiefel-laboratories-inc
7. https://www.nytimes.com/2006/06/11/classified/paid-notice-deaths-stiefel-werner-k.html
8. https://www.lewrockwell.com/2006/06/spencer-heath-maccallum/werner-k-stiefels-pursuit-of-a-practicumoffreedom/
9. https://en.wikipedia.org/wiki/Operation_Atlantis и ссылки внутри
10. http://royhalliday.home.mindspring.com/rla.htm

Продолжение следует. В новой серии будут Тихий океан, полинезийский король, морской десант, каторжники, и даже акулы.

виртуальные государства

Previous post Next post
Up