Рынок и конкуренция - это плохо. Всегда

Jan 17, 2018 12:36

Собственно, за годы наблюдений и размышлений я пришел к выводу, обозначенному в заголовке поста. Да, существует модель "совершенной конкуренции", которая обещает высокое качество и низкие цены. Но она, во-первых, в принципе неосуществима, а во-вторых, ведет к нулевой прибыли, что явно не понравится продавцам. В реальности же наблюдаются следующие ( Read more... )

экономика, капитализм

Leave a comment

ext_2662420 January 23 2018, 13:34:33 UTC
Жаль, что Вы не поняли шутку про швейцарский язык. Почему Вы так обеспокоены переводом? Сложись история по другому, и русское «соревнование» могло бы стать полным аналогом «конкуренции». Почему Вы категорически отказываете национальностям в праве самим придумывать слова? Будет необходимость - сами определят термин.

Приношу свои извинения. Я помню только, то, что произвело на меня впечатление, возможно, это был вообще единственный такой эпиграф. Кажется, эпиграф к третьей главе, опровергающий - на мой взгляд - содержание двух предыдущих глав. Я основываюсь только на впечатлениях от собственных воспоминаний, больше ни на чём.

Дело в том, что я ничего не прогнозирую, у меня для этого нет ни знаний, ни желания. Твёрдо я знаю одно, - что революция возможна только при определённых условиях, чётко обозначенных Лениным. Уровня развития производительных сил даже в самых индустриально развитых странах пока недостаточно для быстрого перехода к коммунизму, да Вы и сами это упоминаете. Так что при социализме придётся и этот уровень поднимать. Прошу просто не думать, что дай Вам лично волю, Вы не совершив ни одной ошибки, приведёте человечество к коммунизму. Именно на эту Вашу личную черту я и обращаю внимание.

Reply

ext_1424062 January 24 2018, 08:21:01 UTC
А если понимать "революцию" не как кратковременный момент совпадения указанных Лениным условий - а как процесс, занимающий десятки лет и коренным безвозвратным образом меняющий не надстройку, а сам базис?

Коммунизм, если я правильно понимаю, требует снять отчуждение труда, освободить труд и объединить его с творчеством. Можете пояснить, почему современный уровень развития производительных сил для этого недостаточен?

Reply

d0ctor_z January 24 2018, 08:35:35 UTC
Как я написал в ответе - похоже, разное понимание терминов. Для первой стадии коммунизма (социализма) уровень вполне достаточен.

Reply

ext_1424062 January 24 2018, 08:38:35 UTC
Достаточен исходя из какого определения социализма?

Reply

d0ctor_z January 24 2018, 08:40:29 UTC
Как первой стадии коммунизма, с распределением по труду, но уже без ТДО.

Reply

ext_1424062 January 24 2018, 08:43:19 UTC
"Первая стадия коммунизма" предполагает определение коммунизма со стадиями. Каково это определение у Вас?

Reply

d0ctor_z January 24 2018, 08:55:28 UTC
Высокоразвитая ОЭФ, основывающаяся на общественной собственности на средства производства. Про стадии и прочее подробно написано, например, в "Энциклопедии марксизма": социализм и коммунизм, я с изложенным в этих статьях в основном согласен.

Reply

ext_1424062 January 24 2018, 09:08:55 UTC
Мне не нравятся эти определения, честно говоря. "Общественная собственность на СП" и "Отсутствие частной собственности на СП", как показала история СССР - вещи очень сильно разные. Очень расплывчато и только новые вопросы вызывает.

Reply

d0ctor_z January 24 2018, 09:56:42 UTC
Если мое собственно мнение, которое, впрочем, не противоречит энциклопедии, которую я упомянул - ОЭФ с исключительно общественной собственностью (можно подискутировать насчет предметов индивидуального потребления) и плановым хозяйством, без рынка, без товарного производства и вообще без ТДО. На первой стадии (социализм) - распределение по труду, на второй (высшей, полный коммунизм) - по потребностям (полностью постдефицитное общество). Переход между стадиями - плавный, постепенный, резкой границы на самом деле нет, просто все больше благ распределяется по потребностям. Собственно, в СССР уже были бесплатные медицина и образование.

Reply

ext_1424062 January 25 2018, 06:27:46 UTC
Уже "общественная собственность" вызывает вопросы. Как известно из истории СССР, для того, чтобы собственность оставалась общественной, необходима диктатура пролетариата. Новочеркасск же показал, что диктатура там совсем не пролетарская.

Опять же мне не нравится слово "потребности" и "бездефицитный". Есть мнение, что потребности были и будут безграничными, а дефицит даже после построения сферы Дайсона не денется никуда.

Именно поэтому мне больше импонирует формулировка социализма как "снятие отчуждения труда", а коммунизма как "снятое отчуждение труда". Тут по крайней мере нет споров о том, что из себя отчуждение представляет.

Reply

d0ctor_z January 25 2018, 12:14:57 UTC
Как известно из истории СССР, для того, чтобы собственность оставалась общественной, необходима диктатура пролетариата.

Во время переходного периода - да. А при коммунизме (и социализме, как его первой фазе) нет классов.

Есть мнение, что потребности были и будут безграничными, а дефицит даже после построения сферы Дайсона не денется никуда.

Желания может и будут (хотя желания в большой степени зависят от общественного сознания), потребности - нет. Ну не могу я съесть в день 10 кг мяса или одновременно жить в десяти квартирах или домах. Потребности, разумеется, будут расти с техническим прогрессом, параллельно с ростом производительных сил. То есть в будущем может возникнуть потребность в том, о чем сейчас никто не думает - но сначала ее нужно придумать и реализовать! Без соответствующего уровня развития производительных сил она не появится. Была ли у человека из Средневековья (хоть крестьянина, хоть короля) потребность в сотовом телефоне? А сейчас существует техническая возможность удовлетворить ее для всех жителей Земли.

Reply

ext_1424062 January 25 2018, 20:39:21 UTC
Классов нет - но нет чисто волюнтаристски. Как показала практика, формируются вновь они в считанные годы.
А почему? А потому, что структура производства все та же - индустриальная с глубоким разделением труда и неснятым отчуждением.

Reply

d0ctor_z January 28 2018, 13:01:07 UTC
Насчет "в считанные годы" - это очень вряд ли. Буржуазии для появления в СССР потребовалось семь десятилетий. То, что разделение труда и отчуждение должны исчезать - понятно, но без изменения отношений собственности это невозможно.

Reply

ext_1424062 January 26 2018, 07:13:07 UTC
Как писал ниже, текущие потребности (т.е. уже доступной продукции) удовлетворить теоретически можно всем и каждому. Ну, скажем, если мы делаем жигули-копейку, то поднапрягшись мы при коммунизме таки каждому по той копейке предоставили.
Но тут кто-то анализирует эту копейку и составляет проект её переделки, скажем в Кёнигсегг. И вот тут-то наше текущее состояние производительных сил говорит "всё, приехали". Идея кёнигсегга есть, потребность у людей в них есть - а удовлетворить её возможности нет.

Так что, кажется мне, определять коммунизм с точки зрения кадавров, неудовлетворённых желудочно, совсем неверно.

А вот если определить "социализм - революционный процесс освобождения труда как творчества" и "коммунизм - свободный труд как творчество", то размытость и принципиальная недостижимость (ака утопизм) пропадают.

Reply

d0ctor_z January 29 2018, 08:01:34 UTC
Идея кёнигсегга есть, потребность у людей в них есть - а удовлетворить её возможности нет.

Не думаю, что сразу после появления идеи переделки и у людей (причем у всех или большинства) возникнет такая потребность. Зачем?

А вот если определить "социализм - революционный процесс освобождения труда как творчества" и "коммунизм - свободный труд как творчество", то размытость и принципиальная недостижимость (ака утопизм) пропадают.

Эти определения тоже очень размыты.

Reply

ext_1424062 January 29 2018, 08:51:38 UTC
Не думаю, что сразу после появления идеи переделки и у людей (причем у всех или большинства) возникнет такая потребность. Зачем?
Ну, это уже казуистика. Я же говорю, крайне нехорошее определение, как в вывеске из анекдота, "В колбасе сегодня потребности нет".

Ресурсы ограничены везде, всегда, вообще. Даже сфера Дайсона, предел того, что вырабатывает наша звездная система, предполагает конечность таких ресурсов. Никакой непреодолимой пропасти между нехваткой годных камней для неандертальского рубила и нехваткой энергии, собираемой сферой, нет.

Сама сущность человеческая такова, что в голове у людей формируется модель реальности, в том числе программирующая будущее изменение реальности исходной. Поэтому потребности всегда, везде, вообще будут в планах превосходить доступные ресурсы. Собственно, так и должно быть, чтобы знать пределы возможного на данном этапе развития.

К примеру, собрать всю энергию постаревшего Солнца, пробить гиперпространственную червоточину до квазара помощнее, и сетовать на нехватку энергии уже там )))

Эти определения тоже очень размыты.
Абсолютно ничего размытого. Отчуждение труда сформулировано ещё Марксом. И это отчуждение и я, и Вы абсолютно не размыто чувствуем каждый день на собственной шкуре.
Ну пусть будет такая формулировка "Социализм есть революционный процесс снятия отчуждения труда", "Коммунизм есть состояние снятого отчуждения труда в обществе". Думаю, на ближайший век-два этих определений за глаза и за уши хватит, а там пусть потомки кумекают ))

Reply


Leave a comment

Up