Я планировал писать на другую тему, но... Демографическая проблема в разных ее ипостасях не отпускает пишущих в Живом Журнале, посты в френдленте появляются один за другим. В
этой заметке anlazz практически предсказывает грядущую катастрофу:
Однако "самоускоряющееся" падение рождаемости - еще не самое страшное. Гораздо неприятнее другое - то, что оное неизбежно приведет к росту смертности. Просто потому, что людей будет не хватать на поддержание "необходимой для долгой жизни инфраструктуры".
...
И поэтому - давайте скажем честно - те, кто доживет до глубокой старости, будет завидовать тому, кто не дожил.
...
Но вернемся чуть выше - и скажем, что "только сиделками" (уходом за стариками) проблема не ограничится. Потому, что современная социально-экономическая система требует очень большого числа "специалистов"- начиная с врачей и заканчивая сантехниками - с "дефицитом коих" возникнут очень большие проблемы. И устранить оное состояние практически невозможно. (На самом деле переход к восстановлению демографии - о котором будет сказано отдельно - начнется только после перехода через состояние глубокого кризиса.) Кстати, о мигрантах - в коих сейчас некоторые видят решение проблемы. Их тоже не будет. Потому, что уже сейчас падение рождаемости происходит не только в странах "ядра", но и на периферии.
...
Но что же делать тогда? Как решать вопрос?
А никак! Решения его - как уже было сказано - нет. (Никакие "стимуляции" - пряником или кнутом - рождаемость не поднимут.)
Выглядит жутко и меня, кому положиться не на кого, видимо, должно было бы очень сильно напугать. Но меня пугают, скорее, кризисы в будущем вообще, а не этот конкретный. Он не страшен, ведь выход из него очевиден. Поскольку мне посоветовали не надевать силовую броню форму космофлота и не травмировать читателей высшими уровнями шока будущего, я ограничусь ближним прицелом. Его достаточно.
Указанная проблема на самом деле делится минимум на две (минимум) и они, вообще говоря, не слишком зависят друг от друга.
Если под первой понимать задачу вернуть рождаемость до уровня, типичного для развитых стран середины XX века, и получить хотя бы стационарную, а лучше прогрессивную возрастно-половую пирамиду, то:
1. У этой задачи действительно нет решения.
2. Оно не нужно.
А вот если сформулировать вторую как прогресс общества, включая всесторонее развитие инфраструктуры, в том числе и той, что нужна для долгой продуктивной жизни, и экспансию человеческой цивилизации, то:
1. Решение не только есть, но, на мой взгляд, оно очевидно.
2. Оно уже начинает потихоньку (да, пока это только первые шаги) реализовываться, несмотря на п. 3.
3. Для полноценной реализации необходим переход к следующей формации, т.к. с капитализмом оно не совместимо и капитализм эту реализацию тормозит.
Само по себе решение проблемы не социальное, а технологическое, но, чтобы оно смогло по-настоящему развернуться, нужно поменять способ производства.
Проблема капитализма в том, что ему нужен "живой труд", труд субъектов общественных отношений, создающий прибавочную стоимость, которую можно присвоить. Не производство материальных благ, а производство прибавочной стоимости! Поэтому и только поэтому для капиталиста пролетарий из страны с дешевой рабочей силой и лучше робота. Не из-за того, что робот не может делать того, что может неквалифицированный рабочий, а из-за того, что робот - средство производства, вложение постоянного капитала, внедрение которого ведет к росту органического строения капитала и понижению нормы прибыли. Для капитализма сокращение доступной "внешней рабочей силы" ("внутренняя" уже на минимуме) действительно губительно, но если выйти за рамки капитализма...
Автоматизация. Нам не нужна дешевая рабочая сила, "гастарбайтеры" и т.п., чтобы выполнять рутинную работу. Нам нужны только машины, много машин. И я уже слышу их поступь.
Сравню жизнь времен своего детства и современную. В первом случае человеку с ограниченными возможностями было бы очень тяжело, а польза, которую он мог бы приносить обществу, была бы очень ограничена. А теперь? Мне не нужно идти в магазин за продуктами, их доставят домой (да, сейчас в доставке в основном работают курьеры, но доставка роботами уже вовсю тестируется). Мне не нужно каждый день ездить на работу, я могу работать удаленно. Мне не нужно идти в библиотеку, чтобы взять новую книгу, или к газетному киоску, чтобы прочитать новости. Мне даже не нужно вставать вечером с кровати, чтобы выключить свет. Ничего нового и неожиданного, все уже описано в научной фантастике XX века. Достаточно, например, взглянуть на "Полдень, XXII век" - линии доставки, киберы, доставка на дом вертолетом (до роботизированных курьеров-коптеров я, думаю, доживу)...
Поскольку высококвалифицированные кадры востребованы, как никогда раньше, а процесс их подготовки сложен и долог, нужно всеми силами увеличивать продолжительность активной, полноценной жизни. Не годится, когда человек к сорока годам стал настоящим мастером своего дела, а природа настойчиво намекает ему, что срок гарантии на аппаратное обеспечение вышел и остается только сидеть в удобном кресле, накрывшись пледом, и рассказывать внукам сказки. А если у вас в сорок лет нет внуков, значит, вы ошибка эволюции и вам надо просто вымереть. Нет уж. Достаточно взглянуть, например, на современных ученых, чтобы понять, что вымирать рановато и в восемдьесят.
Возрастно-половая пирамида выглядит, как регрессивный тип, но население растет, причем без миграции. Рождаемость не растет или снижается дальше, но смертность снижается еще быстрее. Число трудоспособных высококвалифицированных кадров увеличивается, как и их знания и опыт. Производство и количество доступных материальных благ растут за счет неуклонного технического прогресса. Цеха гигантских заводов безлюдны, и только инженеры-контролеры наблюдают за процессом, а инженеры-конструкторы создают все новые и новые машины. До соседних планет рукой подать. Все вместе - ученые, инженеры, врачи работают над тем, чтобы доставшаяся нам от обезьян аппаратная платформа служила дольше и лучше... но это уже тема для следующих уровней. Для другого поста, который я когда-нибудь напишу. Наверное...