В ледяном аду

Jan 22, 2023 15:04

Согласно моим записям 23 ноября 2022 года в городе Иваново прошел ледяной дождь. Весь город покрылся ледяной коркой. Число обращений в травмпункты выросло до невиданных ранее значений, как и количество ДТП. Примерно с середины декабря по первые числа января было легче - часто шел снег и по городу было можно перемещаться. По крайней мере, можно было ( Read more... )

Leave a comment

korotkov_anton January 22 2023, 13:46:15 UTC

А почему вы думаете, что при условном сталинском методе управления страной, вы сами не поедете на Колыму в числе врагов народа?

Reply

d0ctor_z January 22 2023, 13:56:57 UTC

Я не чиновник (речь шла о них), а свою работу я делаю хорошо. Ответственность должна соответствовать занимаемой должности, а не наоборот - чем выше, тем тяжелее последствия, но меньше наказание.

Reply

korotkov_anton January 23 2023, 11:18:54 UTC

Сергей Королёв тоже не был чиновником. И работу хорошо свою делал. Но в расстрельный список попал как пособник фашистов и враг народа. А потом чудом поехал на Колыму вместо расстрела. А других расстреляли. Сколько среди расстрелянных и умерших было таких же талантливых людей, как Королёв? Которые не были чиновниками и делали свою работу хорошо.

Reply

d0ctor_z January 23 2023, 11:24:16 UTC

О, знакомая манипуляция. Я не зря написал "условно сталинский / китайский". Надо не допускать перегибов, а не "понимать и прощать" за злостное неисполнение обязанностей и воровство. Кстати, сколько честных не чиновников, делавших свою работу хорошо, расстреляли в Китае, например, в прошлом году?

Reply

korotkov_anton January 23 2023, 11:38:23 UTC

Известная манипуляция. Если на что-то нет аргумента - писать, что это манипуляция))) иронизирую.

Я начал свой первый комментарий с вопроса про условный сталинизм. Просто что помешает условному сталину, который будет иметь неограниченную власть стать полноценным сталиным? А вдруг вам не понравятся методы управления условного сталина и вы их критиковать начнёте? В рамках условного сталинизма такое не поощряется. За такое наказывают.

Просто меня удивляет, что вы по сути хотели сказать, что нужны государственные институты, которые будут сбалансированы между собой, чтобы не было пренебрежения к закону из-за неизбежности наказания за проступок, который будет доказан справедливым и неподкупным судом. Но зачем-то ищете идеал этого государственного устройства в той эпохе, где этого не было. И в подтверждение этому я привёл вам пример Королёва.

Reply

d0ctor_z January 23 2023, 11:44:33 UTC

нужны государственные институты, которые будут сбалансированы между собой, чтобы не было пренебрежения к закону из-за неизбежности наказания за проступок, который будет доказан справедливым и неподкупным судом.

О... Я даже затрудняюсь сказать, сколько здесь ключевых слов. Вопрос, собственно, один - какой класс является правящим в государстве и какое влияние на него имеют другие классы? Т.к. можно сколько угодно "балансировать" и рассуждать о "неподкупности", но, если безраздельно правит один класс, это не имеет ни малейшего значения.

Reply

korotkov_anton January 23 2023, 11:54:12 UTC

А мне кажется, что вопрос о том, какой класс должен править, как поставить этот класс у власти так, чтобы он не превратился в класс бюрократов, как быть с бюрократами, которые объявят классовую войну в своих интересах - вопрос для дискуссий, на который в реальности невозможно опереться. Так как в основе этого всего стоят люди со своими личными интересами, с которыми надо работать. Без идеализации и упрощения.

Reply

d0ctor_z January 23 2023, 11:57:03 UTC

Бюрократия в любом случае не является классом. Так какой класс у власти?

Reply

korotkov_anton January 23 2023, 12:00:12 UTC

Ну вот мы и переходим к пространной демагогии. Если хотите что-то сказать, скажите. Я соглашусь или оспорю.

Reply

d0ctor_z January 23 2023, 12:07:25 UTC

Вопрос про то, какой класс у власти - это демагогия? Ой...

Хорошо, объясняю. Если у власти буржуазия, то все институты, суды, право, мораль - буржуазные. Всякие системы разделения властей, сдержек и противовесов и т.п. годятся только для борьбы группировок капиталистов между собой. Пролетарии, конечно, могут что-то сделать для улучшения своего положения в рамках законодательства, если законодательство позволяет, но для серьезных перемен нужны действия вне этой системы. Как минимум - массовые забастовки, хотя это только начало, забастовками власть не возьмешь и помогают они не всегда. Смотрим на современные "демократические" Британию, Францию и Германию...

Reply

korotkov_anton January 23 2023, 12:24:55 UTC

Так Королёва хотели расстрелять в интересах пролетариата? Разве в интересах пролетариата расстреляли десятки других, которым не повезло, как Королёву? Давайте рассмотрим этот пример, очень подходит ведь. Зачем нам обсуждать то, к чему мы не имеем отношения- Китай, Германия, Британия. У нас есть опыт правления пролетариата. Почему же система вела себя не в интересах народа?

Reply

d0ctor_z January 23 2023, 12:36:34 UTC

"Не имеем отношения"? Вообще-то мы должны учитывать весь доступный мировой опыт. Или вы считаете, что мы обязаны вечно повторять свои ошибки?

Reply

ext_4980013 January 23 2023, 15:06:36 UTC

Так Королёва хотели расстрелять в интересах пролетариата?

Насколько я знаю, он был арестован за то, что разрабатывал технику, которую невозможно было довести до рабочего состояния при имеющемся на тот момент уровне развития науки и техники. Вредительство? Или разгильдяйство? Он же разрабатывал не за свой счёт.

Или я просто не знаю обстоятельств дела?

Кстати, вот Вам немного свидетельств очевидцев. М. А. Булгаков, "Мастер и Маргарита":

- Откуда валюту взял? - задушевно спросили у Никанора Ивановича.

- Бог истинный, бог всемогущий, - заговорил Никанор Иванович, - всё видит, а мне туда и дорога. В руках никогда не держал и не подозревал, какая такая валюта! Господь меня наказует за скверну мою, - с чувством продолжал Никанор Иванович, то застёгивая рубашку, то расстёгивая, то крестясь, - брал! Брал, но брал нашими советскими! Прописывал за деньги, не спорю, бывало. Хорош и наш секретарь Пролежнев, тоже хорош! Прямо скажем, все воры в домоуправлении. Но валюты я не брал!



На Садовую, конечно, съездили и в квартире № 50 побывали. Но ( ... )

Reply

korotkov_anton January 23 2023, 18:57:17 UTC

Ну вот расстреляли бы его и не было бы того космоса в ссср, который был.

Венчурные инвестиции. Вкладываются ресурсы в кучу всего сомнительного и невозможного. А потом удача одного проекта перекрывает собой неудачи десятков других

Reply

ext_4980013 January 24 2023, 05:30:16 UTC

Ну вот расстреляли бы его и не было бы того космоса в ссср, который был.

Согласен с Вашей оценкой. Но d0ctor-z настаивает именно на расстрелах. И что делать? Чисто с практической точки зрения работает рецепт, описанный в «Науке и Жизни» 2009, №10, «Убить дракона. Возможно ли победить коррупцию в России». На самом верху не должны стремиться к обогащению. А что наверху, то и внизу. Сталина, генералиссимуса СССР, хоронили в штопаных носках, потому что в его гардеробе не нашлось ни одной пары целых носков.

Может, и не надо расстреливать. Но очень строгое наказание должно быть. И, повторяю, если меня осудят как врага народа, я поеду на Колыму.

Венчурные инвестиции. Вкладываются ресурсы в кучу всего сомнительного и невозможного. А потом удача одного проекта перекрывает собой неудачи десятков других

Венчурными инвестициями занимаются специально отобранные люди. Это их работа. Им никто дела о растрате не шьёт. (Впрочем, Королёву шили политику, в традиции времени.) Попробовали бы учёные в Америке, занятые в Манхэттенском проекте, заняться венчурными ( ... )

Reply

d0ctor_z January 26 2023, 16:41:19 UTC

Извиняюсь, я не заметил, что комментарий остался скрытым.

Reply


Leave a comment

Up