всё. довели...
при всей моей нелюбви к политическим строям как к ещё одному проявлению стадного инстинкта, от которого свободны "менее развитые виды" планеты, при всех моих промизантропических взглядах на саму сущность человека, при всей нелюбви к пред- и поствыборным ажиотажам вокруг полит. тем и при полном отсутствии попыток что-либо специально почитать на эту тематику непосредственно до и после выборов... при всём этом за последнее время тема стала настолько актуальна, так много буковок на эту тему видела, что уже будто тесновато становится. ладушки, я тоже в весь этот бред свои монетки "космического дитя" вброшу...
предупреждаю сразу: особо выбирать язык не стану. если кто со мной несогласен - его право, как и моё - выразить свои соображения. спорить ни с кем не буду, максимум - дружеский недолгий диспут, но только в личную - чтобы всё слышать в лицо.
мне всегда в детстве виделось идеальным укладом человечества нешто очень похожее на первобытное общество - кто приспосабливаемый, кто силён - тот и молодец, тот и себя в обиду не даст, и больше своего потомства сохранит. для генофонда вообще полезно. всё предельно честно, да и хитрить особо некогда, если постоянно думаешь о жратве и безопасности, а не о том, у кого набедренная повязка красивше. ну, это я продарвиновскую теорию сейчас беру.
потом, начитавшись всяко-разно умных (и не очень) книжек художественных (и не очень), повзрослев относительно, я пришла к выводу, что идеал - это просвящённая анархия (только именно в её первоначальном, книжно-теоретическом значении филосовского анархизма). люди достигают такого уровня индивидуального и общекультурного развития, что сам институт государства с законами, системой кнута и пряника, неравенства просто не нужен, а значит не нужны и механизмы, его регулирующие. но я всегда чётко знала: для людей это недостижимо. по крайней мере не в ближайший десяток тысяч лет.
надо сказать, что я никогда не обладала активной соц. позицией, и тому была масса причин самого разного характера. всё жизделось на индивидуальных понятиях и установках. а значит я продолжала размышлять на тему альтернатив анахронизму анархизму по крайней мере из необходимости состыковать как-то своё самосознание с национальным, или хотя бы разместить эти точки в пространстве, пусть даже не на одной плоскости...
из курса школьной истории мы знаем, что "если ты знаешь как весело было вчера, можешь почуять, как хреново тебе будет завтра". некоторые господа активно хотят монархию - и в чём-то это весьма логично, потому как если у руля действительно один-два человека, и они решат сыграть в "инициативу и инициатора", даже если всё пойдёт в жопу - пойдёт весело, красивыми строями и с песней. а ежели не пойдёт - так централизованная власть всегда была одновременно слаба и сильна своей централизованностью, но хотя бы оно привычно русскому человеку. с другой стороны почему-то забывается такой момент: возврат к прошлому этапу невозможен, если ещё не завершён текущий. нельзя просто взять и повернуть такую махину "как было", потому что уже никогда "прям как было" не будет.
с другой стороны есть такая развесёлая штука, как парламентская монархия - это прям как горшочек с мёдом, вроде монарх есть, а вроде его и нет. и живёт себе Грейт Британ внешне относительно спокойно. только вот у них территории совсем иные, и войны шотландско-ирландско-англицкие вспоминать страшновато, пусть даже они не так разрекламированы, как бедный Влад Протыкатель, что уж говорить о стране, гос границы которой проходят по глобусу "от уха до уха".
русского человека надо что? подталкивать, препятствия строить, жизнь ему надо усложнять, чтобы он двигался. друзья, никто никому ничего не сможет насадить, пока ему не поддадутся - этому коварному внешнему врагу. с этой точки зрения монархия могла бы быть в том или ином виде идеальной - но не в это время, вероятно.
прогресс - тоже штука хорошая, когда жизнь облегчает. а вот когда думаешь, как бы мозги свои разложить поэффективнее - уже не так эстетично выходит. так что либерализм в определённой степени подходит государству, стремящемуся к прогрессу. а с другой - где та крепкая волосатая нога, что при необходимости даст пинок?
и демократия какая-то странная, как собирательный образ всего, что только нельзя можно. и комунизьм не понятно был или где и возможен ли вообще, хотя его так активно строили...
существует множество способов сфальсифицировать результаты выборов как после, так и непосредственно во время, и даже до. существуют наблюдатели от всяческих партий, разной степени независимости эксперты от печатных изданий и непечатного слова активистов. есть те, кто действительно проталкивает ту или иную мысль среди знакомых, те, кто пишут раз в 4 года по случаю, кто бьёт своим полит. членом по столу кулаком в грудь свою (а иногда и чужую), те, кто не ходит голосовать из принципа или из корысти принципа же ходит по 5 раз за одно голосование. те, кого отвозят массово на пазиках "поиграть в весёлую игру", кто будет сидеть без света если не поиграет (если вообще сидеть под крышей), а кто-то может просто будет сидеть... кто-то видит истину в революционных преобразованиях, кто-то в марш-ьросках по улицам города на "санкционированных" митингах. для кого-то проголосовать - обозначить свою точку зрения, для кого-то - как подрочить получить подтверждение, что ты уже взрослый.
это я всё к чему? всю свою сознательную жизнь я ощущала себя жителем космоса. я была убеждена, что земля не принадлежит человеку - не может что-то, не зависящее от человека, ему принадлежать. земли не будет - не будет человека, а вовсе не наоборот. никакими полит. партиями не изменить того факта, что в конце этой жизни обо мне вспомнят только те, кому я буду нужна. и хорошо, если эти же люди будут нужны мне. в какую бы урну я не проголосовала и какую бы галочку не поставила - все закончат свой жизненный путь. это горстка людей там жрёт друг дружку всю жизнь. все эти митинги и прочее - это им нужно. от того, что я выйду на улицу в гололёд и буду морозить зубы, у меня не появится право голоса, я не настучу никому указкой по руке, приговаривая "ай-ай-ай, так нехорошо". меня никто и не лишал голоса, я вольна сама строить свою жизнь. существование в социуме накладывает на меня болт определённые вещи, но никак не кучка людей. никому из моих предков ни в какой стране ни при каком режиме ничего не давалось просто и легко. и сейчас я боюсь только двух вещей - павальной уравниловки, стирающей само понятие индивидуальности, и гражданской войны, за которой всегда приходит эта самая уравниловка, потому что всегда кто победил - тот и добро молодец, и это ещё осталось со времён первобытных "неразумных" обществ.
я не хочу отдавать свой голос ни за кого - я не вижу своего будущего связанным с одной из партий или с одним из кандидатов, но, что самое важное - я не готова кому-либо из этих людей дать решать за меня. да, наверное это проблема поколения - не чувствовать связи с местом, в котором родился. но я чувствую связь с теми, кто мне дорог. чувствую ответственность за свои решения, за то, как они влияют на окружающих меня людей. я родилась с врождённым правом не думать за всю страну, а вся страна спокойно будет существовать без меня. я не болею псевдопатриотизмом, но люблю свою долбанутую общагу, мне многое нравится в том городе, в котором я родилась. мне не всё равно под чью дудку общество будет пытаться меня заставить плясать, но лично я никому никакой дудки не выдавала. я знаю, что в каком-то плане война - неотъемлемый компонент человечности, но я её не хочу. я проголосовала, но опять же потому, что не готова дать решить за меня так просто - пусть уж помучаются, пытаясь сожрать друг дружку. это не моя война.
я не призываю идти на улицы с плакатами или получать по морде от родной милиции полиции, не призываю голосовать за кого-либо "вот он хороший, а они - не дартаньяны" или "меньшее из говн зол". человек может ко всему приспособиться, как я пытаюсь приспособиться жить в социуме. я вообще ни к чему не хочу призывать. призывать к чему-то, имхо - это агитировать навязывать свою точку зрения. зачем вообще тогда затевать посты про равноправие и свободу выбора? а на кой ляд забывать о том, что антиагитация - это тоже агитация, просто скрытая?
мне просто обидно быть втянутой не в свою войну. я бы предложила сталкивать тет-а-тет не тех, кто агитирует, не тех, кто ведётся на агитации, и даже не тех, кто не хочет голосовать. а тех, кто грызётся между собой, втягивая в это других. для генофонда полезно...