Bookmarklet: отправка в ЖЖ

Jun 16, 2009 01:13


Bookmarklet: отправка в ЖЖ

Православная церковь апостола Матфия и Покрова Пресвятой Богородицы  
Храм Воинской Славы.

Фото начала 20 века

Становление г .Санкт-Петербурга началось с закладки и строительства церкви св. апостола  Петра и Павла в мае 1703 г.. Перестроена она была 300 лет назад, в 1709 г. в память Полтавской победы . затем в 1719 разобрана и в 1720 перенесена на остров св. Петра (Петроградская сторона). и переосвящена  как церковь  св. апостола  Матфия.  А на месте деревянной церкви св. ап. Петра и Павла был построен ( с 712 по 1732 г.)величественный каменный Собор в Петропавловской крепости, существующий и доныне . Взорвана церковь св. апостола Матфия  в 1932 г.

С 2001года каждую среду в 19.00 на месте разрушенной церкви в Матвеевском сквере проводятся
читаюся акафиста и молебны со священником.
Санкт-Петербург, ул.Большая Пушкарская д.35.

Добавьте описание

   оценки

ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ВОССОЗДАНИИ ЭТОГО ХРАМА.
shansway@yandex.ru

Краткое описание.
1. Престол храма св. ап.Матфия был освящен 13 февраля (31 января ст.ст.) 1720 года- Событие связано с воспоминанием о Петровской победе: взятии русскими войсками 9(22) августа 1704 г. - в день святого апостола Матфия - Нарвы.
Церковь получила статус храма Воинской Славы. Ежегодно в Нарве 22 августа, совершается крестный ход к могиле наших воинов, погибших при штурме крепости в 1704 г.
Это единственный храм в мире, посвященный св. ап. Матфию, избранному по жребию вместо отпавшего Иуды Искариота.
(Деяния апостолов. Гл.1. ст.21-26).
Церковь имела приделы  Покрова Пресвятой Богородицы; св. ап. Матфия, св. преп.Сергия Радонежского.
Храм отмечен памятью св. блаженной Ксенией Петербургской, вся её жизнь до отпевания  проходила в приходе этого храма.
В храме имелся уникальный иконостас. Существует предписание имп.Петра1 беречь страриный иконостас, " чтобы как ныне. так и на будующее время, этот иконостас, как устроенный в 1703 году императором Петром1, сохранён был в настоящем его виде, без всяких перемен, так точно, как сохранялся поныне"...

Справка комитета по гос.контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительста Санкт-Петербурга сообщает, что объект по адресу: Большая Пушкарская ул.д.35, церковь св.ап.Матфия и Покрова Пресвятой Богородицы (фундамент) зарегистрирован в "Списке выявленных объектов культурного наследия", утверждённым приказом председателя КГИОП №5 от 20,02,2001г.
Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга на заседании 10.07.2008г. "...подтвердил обоснованность включения фундамента церкви святого апостола Матфия и Покрова Пресвятой Богородицы в Матвеевском сквере в прерчень вновь выявленных объектов культурного наследия...Кроме того, члены совета рекомендовали фонду "Православие" продолжать работы по археологическому исследованию фундамента церкви с целью определения его точных размеров и возможности воссоздания на нём разрушенного храма,"

Литература автора Синкевича В.А.
"История храма св.ап.Матфия(Покровская церковь) СПб 2006г.
http://ifolder.ru/80169256 издание история хронология  http://ifolder.ru/7525304  проспект утраченного храма http://ifolder.ru7525179 история церкви святого апостола Матфия.

храм, апостол, воинское, правовславие, Санкт-Петербург, церковь, воввоздание, святыня, слава

Previous post Next post
Up