Теологические исследования Czesław List______________________________________
Современная религия - это многоконфессиональный комплекс, набор множества религиозных вероучений (до 5000 различных религий и культов). Сегодня церквями называют обычно широкие объединения - отдельные конфессии и их административные структуры.
Понятие «Конфессия»
Конфессия (лат. confessio - признание, исповедание) - это вероисповедание, принадлежность к какой-либо религии, церкви, а также религиозное объединение, имеющее свое вероучение, особенности богослужения и определенную организационную структуру. Например, в христианстве церкви, в исповедании употребляющие разные Символы веры, образуют разные конфессии. Хотя конфессиональное деление присуще всякой религии.
Термин "Конфессия" используется в качестве синонима слова «Деноминация» (от лат. denominátio - «переименование», наименование, изменение имени, «выход из имени») восходит к эпохе Реформации и конфессионализма, когда протестантизм дробился на различные течения. Термин получил распространение в период Реформации, когда многие протестантские общины и объединения формулировали собственные исповедания веры - «confessiones», поскольку, в отличие от исторических церквей, не имели общепризнанного Священного Предания. Реформация церкви в 16 веке
Мартином Лютером и его последователями Джон Кальвин и Джон Нокс, лишь породила различные христианские деноминации. Реформаторы не поняли главного; о невозможности совокупления церкви с миром - системой государства, равно и с любой организацией.
В религиоведении термин «Деноминация» употребляется для обозначения религиозных объединений, а иногда как синоним терминов «вероисповедание». Часто деноминацией религиоведы называют особый, промежуточный тип религиозной организации, которая, в зависимости от характера образования и тенденций эволюции, соединяет в себе черты церкви и секты. Слово «Деноминация» имеет скорее негативную коннотацию с элементом смысла «отделение от единства веры».
В каждой из крупнейших религий мира есть свои конфессии, отличающиеся друг от друга.
В настоящее время конфессией обычно называют определенное направление (группу направлений) в рамках той или иной религии (например, христианства). Единого мнения о разделении христианства на исповедания и количество конфессий не существует. Однако, распространено мнение, что христианство делится на три конфессии -
Православие,
Католизизм и
Протестантизм. С таким упрощенным делением, в одной конфессии оказываются на самом деле разные по вероисповеданию группы. Так например
Баптизм - одно из направлений христианства близкое к протестантизму. Обычно их называют “протестантами”, однако, это не соответствует фактам. Баптисты существовали за сотни лет до протестантов.
Христианские деноминации:
ПресвитерианеМетодистыМеннониты Христианские конфессии согласно хронологии их возникновения:
Армянская апостольская церковьАссирийская церковь ВостокаДревневосточное православиеВизантийское православиеКатолицизмПротестантизмРеставрационизмПарахристианство Примеры конфессий:
Христианство →
Католицизм Православие ПротестантизмИудаизм →
Ортодоксальный иудаизм Хасидизм Иудаизм реформистскийИслам →
Суннизм Шиизм Ваххабизм Со второй половины предыдущего столетия получило распрострнение вне конфессиональных христиан, разделяющие две сферы: Церковь и государство. Вне конфессиональные христиане не имеют деноминации в смысле организации и в ней иерархию, которая управляет поместными общинами. Вне конфессиональные христиане проповедуют церковь не как организация, а как - собрание созванных на равных в Теле Христа (Мф.16:18), духовная субстанция, живой организм Тела Христа и творение Триединого Бога. Где каждая поместная церковь автономна и ответственна только перед Христом, который является ее Главой. Читать больше →
Внеконфессиональное христианство - Основные положения вероучения .
Понятие «Секта»
Се́кта (лат. secta - школа, учение, от лат. sequor - следую) - понятие, которое используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления и противостоящего ему. Так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение, организованную традицию - свою практику, своего основателя и особое учение, отличные от господствующей церкви или идеологии.
Термин «секта» вызывает у людей слишком негативную эмоциональную реакцию, хотя научное определение «секты» применимо к вполне христианским группам, отколовшимся от традиционных для данной страны конфессий. В самом слове «секта», большинство людей представляют себе нечто мрачное, зловещее, тайное, связанное с кровавыми жертвоприношениями и зомбированием адептов «сект». Между тем, ничего зловеще-криминального в самом слове «секта» нет.
В классической латыни слово secta обозначало образ мышления, образ жизни, а также, в более конкретном смысле, политическую партию, которой человек поклялся в верности, или философскую школу, учение которой он принял. Этимологически с этим понятием не было связано никаких уничижительных коннотаций.
Этимология слова «секта» (лат. secta - «партия», «школа», «фракция») не совсем ясна. Одни исследователи возводят его к причастию прошедшего времени от глагола secare («отрезать», «разделять»), другие - от глагола sequi («следовать за кем-либо). Сектами обычно называли такие группы, которые отделялись от существующих религиозных сообществ. Кроме того, этот термин служил для обозначения таких групп, которые утверждали свою идентичность, не порывая связей с тем религиозным сообществом, к которому принадлежали.
Изначально слово «секта» было нейтральным термином для описания отдельных, обособленных политических, философских и религиозных групп. Например, ранняя христианская Церковь, обособленная в языческом мире от традиционных античных религий и противопоставляющая себя им, подпадала под все признаки секты, почему именно так и именовалась. Более того, ранние христиане не стыдились этого эпитета. Они, в общении с язычниками, прямо называли свое религиозное общество сектой, поскольку пользовались общепринятой терминологией и не видели в этом слове отрицательного содержания. Известный христианский апологет Тертуллиан писал в своей «Апологии»: «когда истина наша становится очевидной для каждого, тогда неверие, изобличаемое всем добрым, что известно о НАШЕЙ СЕКТЕ, утверждает, что она уж во всяком случае, не Богом учреждена, но есть скорее какой то особенный вид философских школ»
Понятие секты изменилось для христиан только тогда, когда церкви христианского вероучения стали доминирующими в обществе и ее учение превратилось в культурообразующую идеологию. Для христиан сектами стали исключительно обособленные от Церкви группы и течения. Т.е. отрицательное содержание термин получил исключительно в силу того, что возникшие внутри христианства секты стали противопоставлять себя общепринятому учению о церкви.
«Тоталитарная секта» и история его возникновения:
«Тоталитарная секта» - организация на религиозной основе, зачастую существующая в форме общественной, коммерческой, образовательной или оздоровительной организации для прикрытия различного рода противоправной деятельности, представляющая опасность для жизни и здоровья. В большинстве стран критика религиозных меньшинств зачастую заключалась в том, что они объявлялись «культами» и «сектами». Оба термина используются почти взаимозаменямо, причём «секта» (фр. secte, нем. sekte, итал. setta) имеет более негативную окраску.
С таким явлением как «Тоталитарная секта» столкнулись США, а затем страны Западной Европы в 1960-е годы. В начале к ним относились настороженно, но за последние двадцать лет отношение к ним улучшилось. Большинство из них социально адаптировались и вписались в современное общество, заполняя незанятые традиционными церквями ниши.
В России религиозные меньшинства были всегда. Они зарождались на российской почве или в результате усилий иностранных миссионеров. В начале 1990-х годов в России появилось большое количество новых религиозных организаций и групп.
Понятие «Ересь»
Следуя примеру апостолов, ранняя христианская церковь использовала термин «ересь» для обозначения учения, расходящегося с христианской ортодоксией, или группы людей, отколовшихся от Церкви вследствие приверженности такому учению.
С точки зрения теологии, ересь - это «сознательный отказ принимать богооткровенную истину и следование ошибочному учению».
В разговорной речи «ересью» иногда называется любое сознательное отрицание или искажение того учения, которое говорящий считает истинным, где слово «ересь» имеет значение «чепуха», «бессмыслица» - например, в выражении «нести ересь».
Негативный смысл слово «ересь» впервые приобретает в новозаветных посланиях. Логика этого превращения такова, что, поскольку истину и жизнь человек может обрести только во Христе (Ин.14:6), любая альтернатива автоматически обрекает человека на погибель. Соответственно, апостол Пётр говорит о «пагубных ересях» (2Пет.2:1), а апостол Павел помещает «ереси» в один ряд с грехами волшебства и идолослужения (Гал.5:20).
С точки зрения ортодоксального христианства, следующие учения традиционно рассматриваются как еретические:
ГностическиеТринитарныеЭкклесиологическиеХристологические Прочие ереси:
ПелагианствоФлагеллантствоИсохристыМессианский иудаизм Ереси в русском православии
СтригольникиЖидовствующие По теме:
Религии мира - Краткий путеводитель Религия есть вера в мертвого и бессильного Бога Псевдохристианские и иные религиозные организации Отступление церкви - Пришли тёмные века, продолжающиеся уже более 1700 лет Религия и власть мира - Как создавались исторические мифы Как Москва захватила религиозную власть Религия - яд или лекарство? Что такое церковь в свете учения Нового Завета?Различия между православием и католицизмом Настоящее христианство - Кто такие внеконфессиональные христиане? «Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу» (Рим. 14:12) Автор-составитель ©Chaslau List
Назад →
Теология