Жуткие будни Варшавского гетто: … театры, рестораны, по ночам слышались крики евреев

Dec 29, 2019 23:09

В XIV и XV веках происходит массовая миграция евреев из немецких городов в Польшу и Великое Княжество Литовское. Переселяются целые общины, которые перевозят свои капиталы, вековые привычки к торговой деятельности, кагальный строй, немецко-еврейский говор (идиш), религиозные традиции и систему талмудическго воспитания. К концу XV века в Польше и ВКЛ живет уже более 20 тыс. евреев. Читать больше   →   Тайна евреев ашкенази и их появления в Польше и Беларуси .

Ашкенази - это евреи Восточной Европы, то есть говорящие на идиш обитатели Польши, Летувы, Беларуси, Украины, Словакии, Венгрии, Молдавии, Румынии, Болгарии. Происхождение этой ветви еврейства, составлявшей до 1939 года две трети всех евреев мира, до сих пор остается загадочным. Все просто и понятно только на первый взгляд.

История евреев на польских землях насчитывает более 1000 лет. Первые небольшие еврейские общины существовали в Польше уже к XIII веку, а затем польское еврейское население значительно увеличилось, приняв евреев, изгнанных из других стран Европы, в том числе из Германии (1346), Австрии (1420), Испании (1492), Португалии (1497), Франции (1394), Киева (1886), Москвы (1891), Венгрии (1349-1526 и 1686-1740).

Начиная со второй половины XIII века, польские церковные власти ведут кампанию против евреев столь же активно, как и их коллеги в Западной Европе. Начиная с 1279 года, они пытались, правда, безуспешно, обязать евреев носить специальные знаки. В конце следующего столетия в Польше имели место первые процессы по поводу осквернения святых даров и ритуальных убийств. В 1454 году король Казимир Ягеллон отменяет часть привилегий евреев, по-видимому, уступив настояниям папского легата Иоанна де Капистрано. Тридцать лет спустя произошло изгнание евреев из Варшавы, затем последовало изгнание из Кракова, а также попытка полного их изгнания из ВКЛ. ...

В XIX веке в Польше евреи по отношению к полякам "потеряли берега" и этим окончательно перевернули отношение поляков к евреям. Это не означает, что враждебные чувства польского населения возникли и стали проявляться на практике с большим опозданием. Напротив, они оказались, если это вообще возможно, еще более бурными, чем в других странах. Но экономические и даже административные условия, позволившие евреям столь быстро укрепить свое положение, были настолько прочными и глубоко укоренившимися в социальных структурах страны, что вплоть до нового времени их устранение оказалось невозможным. Читать больше   →   История евреев в Польше .



Предвоенная еврейская Варшава | Przedwojenna żydowska Warszawa

В годы второй мировой войны решение об организации гетто было принято 16 октября 1940 года генерал-губернатором Гансом Франком. Гетто - это существовавшие на принципах еврейского самоуправления жилые зоны на подконтрольных немцам территориях в годы второй мировой войны, куда принудительно перемещали евреев в целях изоляции их от нееврейского населения. Гетто было образовано на месте средневекового еврейского поселения в Варшаве.





До 1939 года еврейский квартал Варшавы занимал почти пятую часть города. Горожане называли его северным районом и считали центром еврейской жизни межвоенной столицы Польши, хотя евреи жили и в других районах Варшавы. До 1940 г. в этой части города проживало порядка 160.000 человек (треть населения польской столицы), а в 1942 г. было почти 400.000.



Улицы вымирающего под немецкой оккупацией варшавского гетто



Персонально для евреев общественный транспорт в Варшавском гетто



Организованная торговля в одном из районов варшавского гетто



Умирающие от голода евреи - жители Варшавского гетто на рынке.

Органом самоуправления гетто являлся юденрат («еврейский совет»), в состав которых входили самые авторитетные в городе или местечке люди. Например, в Злочеве (Львовская область) членами юденрата стали 12 человек со степенью доктора наук. Юденрат обеспечивал хозяйственную жизнь в гетто.



Заседание юденерата в голодающем Варшавском гетто.

За порядком в гетто следила еврейская полиция.



Групповое фото еврейских полицейских в Варшавском гетто



В Варшавском гетто



Немецкий офицер в варшавском гетто



Удушение свободы слова в варшавском гетто немецкими оккупантами



В одном из кафе варшавского гетто

Верхний слой в гетто составили преуспевающие коммерсанты, контрабандисты, владельцы и совладельцы предприятий, высшие чиновники юденрата, агенты гестапо. Они устраивали пышные свадьбы, одевали своих женщин в меха и дарили им бриллианты, для них работали рестораны и ночные клубы с изысканными яствами и музыкой, для них ввозились тысячи литров водки.

В Варшавском гетто было 6 театров, рестораны, кафе.



Вход в театр «Эльдорадо» (улица Dzielna). Премьера комедии «Rywkełe dem rebns», 2 мая 1941 года



Театр Новый Азазел работавший в варшавском гетто до самого его закрытия



В Варшавском гетто. Театральная сцена



Варшавское гетто. Отдых за карточной игрой0

Евреи развлекались не только в общественных заведениях, но также в частных борделях и карточных клубах . «Приходили богачи, увешанные золотом и бриллиантами; там же, за столиками, уставленными яствами, под хлопки пробок от шампанского «дамы» с ярко накрашенными губами предлагали свои услуги военным спекулянтам. В колясках рикш сидели, раскинувшись, изящные господа и дамы, зимой в дорогих шерстяных костюмах, летом - во французских шелках и дорогих шляпах», - так описывает кафе в центре гетто Владислав Шпильман, чья книга «Пианист» легла в основу одноимённого фильма Романа Поланского.



Групповой портрет жителей Варшавского гетто.

Вскоре Варшавское гетто превратилось в джунгли: один нападал на другого, по ночам слышались крики евреев, на которых напали грабители. Бандиты терроризировали население Варшавского гетто, обложив практически всех рекетирским налогом. Эти еврейские банды наводили ужас на гетто. Шайки грабителей забирали всё без разбору и у бедных, и у богатых: они снимали с рук часы, украшения, забирали деньги, ещё не изношенную одежду и даже припрятанные на чёрный день продукты. Часто в ночной тишине начиналась перестрелка между самими бандами. Но лишь после того как бандиты начали нападать на немецкие патрули, вмешались долго терпевшие все эти безобразия немцы, и начали «рейд против воров и бутлегеров».



Евреи при выпечки мацы в предверии Пасхи

Собственно, проблемы в гетто начались не столько из-за коррупции или массового уклонения от работы, сколько из-за крайней антисанитарии, вызвавшей эпидемии тифа, туберкулеза и дизентерии. На улицах и в домах было грязно, евреи завшивели.



1941 год. Прохожие игнорируют человека, лежащего на улице

Тиф летом 1941 года был зафиксирован в 300 из 1400 домов. В больницах тифозные лежали по двое-трое на одной постели, некотрые лежали на полу в палатах и в коридорах.



Варшавское гетто. Похороны

В середине 1941 г. хоронили по 150 человек ежедневно (часто, как "доказательство холокоста", на различных сайтах демонстрируют фото умирающего на улице в Варшавском гетто бомжа, а рядом с ним проходят десятки безразличных к судьбе единоверца хорошо одетых и откормленных евреев).



Варшавское гетто. Похороны бедняка.

Бедняки, не имевшие средств заплатить владельцам бюро ритуальных услуг за похороны, выбрасывали умерших в чужие дворы или прямо на тротуары.

Размах эпидемии требовал чтобы санитарную обработку проходили до 20000 человек в день, однако юденрат сэкономил на дорогом, но эффективном Циклон-Б, и закупил некачественный препарат для уничтожения насекомых, которого к тому же не хватало. Кроме того, множество соблюдающих иудейскую традицию евреев уклонялось от мытья в бане и дезинфекции от педикулёза, а торговля евреями старой одеждой, в том числе доставшейся от мёртвых, также способствовала распространению ими болезней.

Крайне интересно, почему евреи называют «восстанием» произведённую немцами в апреле 1943 года зачистку утопающего в антисанитарии, разврате и коррупции Варшавского гетто? Не немцы, а еврейские гангстеры уничтожили гетто, взрывая дома и поджигая их бутылками с зажигательной смесью. В огне грандиозного пожара погибли сотни ни в чём неповинных людей.

Читать и смотреть больше   →   Жуткие будни гетто … театры, рестораны, кафе .

Всего в Европе было создано около 1000 гетто, в которых проживало не менее миллиона евреев. В "Справочнике о лагерях, тюрьмах и гетто на оккупированной территории Украины (1941-1944)", подготовленном Государственным комитетом архивов Украины в 2000 г., упомянуты свыше 300 гетто - это значит, в Украине было 300 юденратов, в каждый из которых входило 10-15 влиятельных евреев и раввинов, и десятки, а то и сотни еврейских полицейских (в гетто Львова было 750 еврейских полицейских).  Продолжение   →  Ричард Харвуд. «Шесть миллионов (евреев) - потеряны и найдены» .

К немцам и евреям поляки относились с неприязнью по понятным причинам. Но мало известно о том, что происходило с евреями в Польше в послевоенное время.

В 1946 году в послевоенной Польше жило 23,8 миллиона человек. Евреев насчитывалось пол миллиона человек и они по-прежнему оставались большой национальной группой в Польше. Для сравнения, во Франции, в которой  сейчас проживает самая крупная еврейская община в Европе, после войны жило всего 180 тысяч евреев.

В июле 1946 года в Кельце, в одной из католических семей пропал девятилетний мальчик. По городу прошел слух, что ребенок стал жертвой ритуального убийства, совершенного евреями. Заводы и фабрики остановились, жители Кельце хлынули к злосчастному «еврейскому» дому, где бросали в окна камни. Вызванная евреями полиция была на стороне погромщиков и бездействовала. Евреи покинули здание, но снаружи их начали избивать палками и камнями. Если по дороге встречали еврея, то его, не колеблясь, убивали. Всего 4 июля 1946 года в городе погибло 42 еврея.

Еще до Келецкой трагедии пассажиров-евреев выбрасывали из поездов прямо на ходу. Но после погрома в Кельце и иных местах Польши, такие случаи участились. Среди живших в Польше евреев царил страх. В течение нескольких послевоенных лет Польшу покинуло подавляющее большинство евреев.

В конце шестидесятых годов произошел новый всплеск иммиграции, и из Польши уехали практически все остававшиеся в стране евреи. По данным переписи населения Польши 2002 года в стране проживало 1133 еврея.

Польша сегодня, равно как и страны Балтии, в том числе и Беларуси, - это страны без евреев. На сохранившихся сегодня в Польше четырехстах старых еврейских кладбищах и сотнях других, не сохранившихся, лежат предки миллионов граждан России, Израиля, США, Аргентины, Германии, Канады, Австралии, Новой Зеландии и других стран. Читать больше   →   Как евреи покинули Польшу .

По теме:

Polacy i żydzi po II wojnie światowej
Gdy żołnierze Armii Krajowej mordowali żydów (Pl, Ru)
Polacy i żydzi - Zagłada polaków i żydów we Lwowie
Как Сталин устанавливал прокремлёвскую власть в Польше - Правда о Польской рабочей партии (Рl, Ru) .
Еврей, которому не по нраву идея тоталитарной иудопатии - А был ли холокост?
О еврейском народе, сионизме и евреях

Автор-составитель ©Czesław List

Назад   →   Historia Polski   Żydzi

Евреи, История Польши

Previous post Next post
Up