История протестантизма

Sep 29, 2014 02:19


Протестантизм был и остается предметом споров, слухов и сплетен. Кто-то клеймит протестантов, называя их еретиками. Кто-то превозносит их, заявляя, что именно благодаря протестантизму западные страны достигли экономического процветания. Кто-то считает протестантизм ущербной и упрощенной версией христианства, а кто-то уверен, что за скромной внешностью кроется подлинно евангельская простота.

В отличие от других монотеистических мировых религий у христианства есть свое собственное историческое время. Рождение Иисуса Христа стало новой временной осью, которая два тысячелетия тому назад поделила течение мировой истории на две части - до и после рождества Христова. С тех пор человечество живет по христианскому времени.

Особенностью христианского времени является формирование собственного представления об исторической последовательности, линейности и необратимости процессов развития мира.

Пртестантское христианство - самая молодая ветвь, появившаяся в XVI веке в результате раскола в западном (римско-католическом) направлении христианства. Исходной точкой начала организационного формирования протестантизма можно считать 31 октября 1517 года. В этот день  Мартин Лютер , немецкий католический священник и богослов, которому было суждено стать вождем Реформации и отцом-основателем протестантизма, прибил к дверям своей церкви в Виттенберге для обсуждения 95 тезисов о роли и деятельности католической церкви и папства. Это стало началом дискуссии, приведшей к расколу и рождению протестантизма.

Мартин Лютер - вдохновитель Реформации .

B первой половине 16 века, церковный служитель Мартин Лютер взбунтовался от гнёта коррумпции Римско-Католической Церкви и провозгласил Реформацию, говоря, что «праведный будет жив только верой». Позже, другие реформаторы, такие, как Джон Кальвин и Джон Нокс увели  церковное реформаторское движение в сторону от Римско-Католической Церкви. Это было всё, чего достигла Реформация. Это движение было названо Протестантизмом, что означало «Протестующих». Реформация началась всего 500 лет назад, но она лишь породила различные христианские деноминации, такие как Пресвитерианцы, Методисты, Баптисты, Лютеране, и много других. Реформация была просто попыткой основать новые церкви - религиозные организации, отдельные от Католицизма. Реформаторы не попытались фундаментально отрицать власть коррумпированного религиозного духовенства. Их целью было не утверждение веры в рождённых свыше от Духа, а освобождение себя самих от гнёта коррумпции Римско-Католической Церкви.

Мартин Лютер (1485-1546) - вдохновитель Реформации, начало которой было положено его выступлением в Виттенберге с 95 тезисами против индульгенций (1517). Он не только основал лютеранство, но и определил облик всего протестантизма, являющегося одним из главных оснований культуры современных западных стран.

Мартин Лютер родился 10 ноября 1485 года в семье шахтера в городе Айслебен, на краю Тюрингского лесного массива. Всю свою жизнь он боролся против неоправданной жестокости власти и искал праведности. Став монахом в возрасте 22 лет, он отдался исключительно молитве. Но ответы, которые он получал на свой вопрос: "Можно ли стать настолько праведным, чтобы угодить Святому Богу?", никогда не удовлетворяли его. Став преподователем в Виттенбергском университете, он сделал новое открытие: "ПРАВЕДНОСТЬ ДОСТИГАЕТСЯ НЕ ТРУДАМИ, А ЧЕРЕЗ ВЕРУ В ТО, ЧТО ХРИСТОС УЖЕ СДЕЛАЛ РАДИ НАС". Он называл это "новым чудесным определением праведности". В 1517 году, когда ему было 33 года, Лютер приколотил свои 95 тезисов на двери Виттенбургского собора, спровоцировав Великую Реформацию. На протяжении всей его жизни авторитетом для него являлась сама Библия, Слово Божье: "На том стою и не могу иначе. И да поможет мне Бог".
Примечание:     Реформация церкви в 16 веке Мартином Лютером и его последователями Джон Кальвин и Джон Нокс, лишь породила различные христианские деноминации. Реформаторы не поняли главного; о невозможности совокупления церкви с государством, о равенстве перед Богом, о священстве каждого в церкви и об отсутствии в церкви иерархии, также, проблемы относительно управления и координации в церковной жизни - принцип образования пресвитерии и старейшинства, разницы между даром и должностью. В Новом Завете священство отдано всем верующим (Отк.1:6; 1Пет 2:5,9) и нет ни духовенства, ни мирян, так как система иерархии сводит на нет функцию членов Тела Христова. Реформаторы лишь попытались отрицать власть и порочность коррумпированного религиозного духовенства. Их целью было не утверждение церкви как живого организма - Тела Христа и творение Триединого Бога, священство в церкви каждого члена Тела Христова, а освобождение себя самих от гнёта коррумпции Римско-Католической Церкви.

image Click to view



Основные исторические вехи истории мирового христианства.

XVI век - век Реформации

Более подробная информация об одной из ветвей христианства протестантизме.

Ветви церкви
Римско-католическая церковь
Протестантские церкви

©Czesław List

Назад   →    Протестантизм  

Протестантизм

Previous post Next post
Up