Чахохбили из овощей
Рецепт Ольги Петриашвили (Грузия)
© Copyrigth Ольга Петриашвили
Продукты: 10 кг спелых помидор сорта «сливка», 4 кг красного болгарского перца, 2 кг репчатого лука, 500 гр чеснока, 500 гр зелени киндзы, 1 литр растительного масла; сухие специи - 1 столовая ложка молотой киндзы, 1 столовая ложка уцхо сунели; 1 десертная ложка молотого красного острого перца (паприка), 200 гр соли (соль добавлять по вкусу).
Способ приготовления:
1. Помидоры, болгарский перец тщательно вымыть. Помидоры порезать на куски и промолоть на мясорубке. У болгарского перца удалить хвостик и семена, затем перец также промолоть на мясорубке.
2. Овощную массу переложить в кастрюлю и поставить на средний газ. Помешивая, варить 2 часа с момента закипания.
3. Лук очистить и мелко нашинковать. Затем пассировать в растительном масле до золотистого цвета.
4. Зелень киндзы перебрать, промыть и мелко нарезать.
5. Чеснок почистить и измельчить в блендере.
6. В овощную массу добавить пассированный лук и продолжить варить.
7. Через 15 минут добавить зелень и чеснок, сухие специи и соль. Приготовление продолжается еще 15 минут. Чахохбили готово.
8. В простерилизованные стеклянные банки выкладываем чахохбили и закатываем крышками для консервирования.
Чахохбили можно использовать как приправу к мясу, рыбе, курице. В пост является незаменимым, витаминным и вкусным гарниром к макаронным изделиям, картофельному пюре. Зимой чахохбили - словно ароматный привет солнечного лета.
Можно количество исходных продуктов уменьшить в 10 раз и приготовить чахохбили из овощей просто для обеда. Конечно, время приготовления значительно сократится.
Приятного аппетита!