Рецепт харчо

Apr 16, 2010 16:31



Х а р ч о
Рецепт Ольги Петриашвили (Грузия)
© Copyrigth Ольга Петриашвили

Продукты: 1,500 кг говядины - грудинка, 400 гр. грецких орех, 2 средних размеров луковицы, 4-5 долек чеснока, 2 десертные ложки томат-пасты, 2-3 листика лавра, 5 горошин душистого перца; сухие специи - 1 десертная ложка молотого шафрана (мы используем «хвители» - «желтые цветы» - национальная гастрономическая специя), 1 чайная ложка молотой киндзы, 1 чайная ложка уцхо сунели; молотый красный острый перец (паприка) или 1 чайная ложка аджики, соль добавлять по вкусу.

Способ приготовления:
1. Традиционно рекомендуется мясо вымыть, нарезать квадратными кусочками приблизительно до 4 см, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Но лично я кладу целый кусок мяса, который после отваривания до готовности нарезаю на кусочки размером 2*2 см, легко удаляя все пленки.




2. После закипания снимаем пенку и бросаем в кипящий бульон цельные луковицы, лавровый лист, душистый перец. В процессе варки необходимо добавлять кипяченую воду. Когда мясо будет готово, сливаем бульон в отдельную посуду, его должно быть не менее 1,5 литров. Мясо режем на кусочки.

3. Грецкие орехи дважды промалываем в мясорубке.

4. В кастрюлю всыпаем молотые орехи и наливаем, постепенно помешивая, 1 литр теплого бульона. Кладем в харчо приготовленное мясо. Добавляем протертый отварной лук и тушим 10 мин. на медленном огне. В процессе приготовления доливаем бульон, так как орехи впитывают влагу.




5. Затем добавляем томат-пасту. Но я лично использую помидорную приправу собственного приготовления (летняя заготовка из смеси помидор, красного болгарского перца и лука, очень вкусная, ароматная и красивая, мы называем «чахохбили», придает блюдам особый пикантный вкус! Планирую поделиться и этим рецептом). Помешивая харчо, всыпаем шафран, киндзу и уцхо сунели, кладем аджику, если нужно, то подливаем еще бульон и держим на огне еще несколько минут. Харчо не должно быть очень жидким или очень густым. За 2-3 мин. до конца приготовления добавляем молотый чеснок, а соль - по вкусу.




Приятного аппетита! А если хотите попробовать настоящее харчо - приезжайте в Грузию!

Грузинская кухня, фото

Previous post Next post
Up