Изабела

Apr 04, 2008 17:54



Когда я писал про свой дом, не написал про то как мы делали вино.
У нас в Сухуми рос красный виноград, который некоторые называли "одесса", некоторые "изабелла". Но как ни называй, он был очень вкусный и сочный. Весной я с дедом подстригали лишние ветки, и к осени уже собирали урожай.
Виноград рос и на беседке, и на деревьях, так что там нужна была ловкость для сбора максимального колличества винограда. Собранный урожай мы высыпали на брезент в подвале, покрытый целофаном. До этого бочку, куда должны были выжимать виноград, обрабатывали серой (противный запах был, ужас)
Когда весь урожай был собран (это выходило около 500-700кг) мы выкатывали большую бочку, свершу ставили аппарат для выжимания винограда, и прокручивали весь виноград. Мы с братом всегда дрались, кто будет крутить давилку. Это было так интересно!
Когда весь виноград выдавливали, бочку закрывали на несколько дней и виноград бродил. Через пару дней можно было уже пить мачари (или маджари) - молодое вино, которое кружило голову нам пацанам. Немного его прятали на зину, но большинство оставляли для вина.
Кажется через неделю вино можно было сливать. Его процеживали и разливали по бочкам, при этом продегустировав чуть чуть
Оставшуюся чачу (это жмых винограда, отсюда и после название чачи-напитка) мы отпарвлли на производство домашней водки-чачи. У деда был самогон, его ставили на костер, и гнали водку. Прикольно было смотреть как по каплям капает белая жидкость, со вкусным запахом. Одна перегонка, вторая. И настойка от всех болезней готова.
Во времена перестройки и сухого закона этот процесс не останавливался, просто закрывался шторкой. Но дымы по нашей улице шли ох какие вкусные














Комментировать на Abkhaziya.Net

14 school, Маленькие этюды

Previous post Next post
Up