Схлопывание экономики Грузии

Jan 26, 2016 16:39



Когда мы уезжали из Тбилиси в Бакураини, курс доллара США к лари был 1$=2.43₾. В горах вообще не смотрели ТВ, и особенно новостями интересовались, и приехав в Тбилиси, прям на въезде, были неприятно удивлены табличкой с курсами валют..
Сегодня официальный курс 1$=2.4923₾, в обменниках дают 2,50₾ и больше.

Все это результат абсолютного бездействия и попустительства со стороны правительства Грузии, которое только и занималось тем, что выясняло отношения с главой Нацбанка, который не нравился фактическому правителю Грузии Бидзине Иванишвили. И их споры между собой привели к тому, что курс лари обесценился. Конечно, на него влияли и внешние факторы, такие как снижение роста туристического потока в Грузию, который приносил немалые долларовые вливания, экономический кризис в России, Украине и Греции, откуда больше всего присылали иммигранты деньги своим семьям в Грузии, и тем самым значительное снижение долларовых поступлений из-за гарницы.

И не смотря на то, что благодаря дешевой нефти значительно снизилась цена на бензин (93 - самый дорогой от Ромпетрола, что я заливаю- 1,49₾, 95 - 1,75₾), да и цена на пшеницу тоже снижается, и падение курса лари не сильно сказывается на этих импортируемых продуктах. А вот цена на лекарства так выросли, даже в больше раз, чем вырос курс доллара. Там уже сформировалась монополия, точнее олигархия 3 крупнейших сетей аптек, которые договариваются на установление цен.

При нынешнем курсе доллара становится не выгодной инвестирование в энергосектор Грузии, ведь стоимость производимой электроэнергии на рынке Грузии стремительно уменьшается в долларовом эквиваленте, и не приносит уже такую выгоду. Если 2 года назад 1 квт стоил 0,1$, то сейчас он уже 0,068$

Что бывает, когда цена за электричество слишком низка - мы видим на примере Сухуми, где сейчас веереные отключения, и как говорят электричество продают в Краснодарский край.

Но вернемся к нашим баранам, точнее властям. У правительства нет никакой политики по преодолению экономического кризиса. Будь в их силах - они бы продали бы все доллары из валютных запасов ЦБ, лишь бы люди хоть недолго не проклинали бы их. Но слава Богу, они пока не властны над ЦБ. Но выборы нового главы ЦБ Грузии в феврале, и врядли они назначат хорошего специалиста, как например Гиорги Бакрадзе, которого на этот пост предлагает президент Грузии.. Выберут какого нибудь карманного банкира, как и все делается в нашей многострадальной стране.

в общем, спасаемся все как можем. только совместными усилями можно перебороть этот экономический кризис, не учитывая кто власть и кто оппозиция. все должны принять участие в спасении экономики Грузии.

Грузия

Previous post Next post
Up