начало подъема -
тут Оригинал взят у
dpleshakov в
Сванетия, Грузия. Перевал Чижди - перевал Джвари В кои веки начну не "с тридцатого года", а сразу с пояснения к заглавной фотографии: на ней вы можете найти Эльбрус. Так совпало, что почти в то же самое время (в августе 2014) мои знакомые ходили на Кавказ, только российскую его часть. И опубликовали фотки Эльбруса со стороны России. Тогда я обещал выложить "обратную сторону" горы, но, как полагается, затянул вопрос на несколько месяцев. Немного каюсь. По правде сказать, было очень сложно придумывать названия для этой части фотографий. Потому что перевал Чижди уже пройден, а перевал Джвари так и не был взят. Сложное название "где-то между этими перевалами" мне не понравилось, пришлось немного приврать для краткости.
Непосредственно заглавная фотография сделана из "базового лагеря" - нашей финальной стоянки с которой мы начнем штурмовать Лайлу. Но к этому мы еще придем.
1. Горы - универсальное лекарство для психики. Если только вы не боитесь высоты. Среди этих гигантов ты сам и все твои проблемы становятся ничтожными. Что я, когда только этот камень под ногами образовался до начала истории человека разумного?! Это спокойствие, если его понять и прочувствовать, возвращается вместе с тобой в город. И становится некоторым фоном твоей действительности, аргументов в спорах с собой. Только ты хочешь, например, расстроиться из-за экономического кризиса. А тут в голове возникает образ снежных пиков, ледников и горечавки в лучах солнца. Деньги? К черту деньги!
2. В
прошлый раз я закончил на перевале Чижди. Перевал сам по себе не сложный, некатегорийный. И мы бы его не запомнили, если бы не погода. С самого утра дня подъема нас пугали тучи: дождь не начинался, но тучи с каждым часом становились все более темными и плотными. В любой момент мы ожидали дождь. Разумеется, стихия настигла нас в тот момент, когда мы решили восхититься видами: с перевала должно было быть видно все окрестные пики. Но, нет. Поднимается на Чижди, а тут облако, видимость на десять метров, ливень и пронизывающий ветер. Хорошо, что осталось только спуститься метров на 200 вниз, где была запланирована стоянка. А тут град. Крупный, в лицо, в спину, куда придется. Через одежду, кстати, бил достаточно больно. Да и промокли все. И замерзли.
3. Спустились в лагерь (кхм, ту площадку, где нужно еще было поставить палатки), чудом все остались живы, без потерь преодолев мокрые камни и скользкую тропу по склону. Здесь пастухи часто останавливаются, поэтому оборудован импровизированный горный стол: здоровый камень вокруг которого камни поменьше - стол и скамейки. Сели мы, накрылись дружно тентом и решаем, что делать. А что делать, нужно ставить лагерь. Дождь не собирался кончаться, мы замерзли и промокли. И не было оснований полагать, будто мы сами по себе высохнем и согреемся.
4. Сложно описать то чувство, когда ты мокрый заползаешь в палатку, сдираешь с себя мокрую одежду и лезешь в спальник. Сухой. Теплый. Спальник. И с неба не тебя не льется злая мокрая вода, в спину тебе не бьет град, а прорехи в одежде не ищет ледяной ветер. Любите палатки, люди!
Буквально через несколько часов погода исправилась, даже стало можно выползти на улицу. Казалось, что природе стало неинтересно пугать нас дождем, раз мы не боимся. Что делать в такой ситуации? Разумеется, фотографировать все вокруг!
5. Никто не ушел от моего фотоаппарата. Если бы там были звери - они бы тоже не спаслись. Но животный мир спасся бегством от туристов заранее.
Лагерь и тент для игрищ.
6. Вечер прошел спокойно и тихо. Грелись по палаткам, слушали как падают камни с гор где-то рядом, отдыхали. На следующей день была поставлена задача дойти до перевала Джвари. Обычный маршрут подразумевал именно с этого перевала осуществлять штурм (восхождение) Лайлы. Даже был более-менее принят маршрут, по которому должно было проходить само восхождение. Но погода, в который раз, исправила наши планы.
. Утро выдалось весьма солнечным. Кроме опыта инструкторов больше ничего не предвещало дождь. Можно было спокойно прыгать по камням и любоваться незакрывающимися видами. Признаться, эта часть маршрута оказалась самой сложной с точки зрения фотографий. Т.е. хотелось снимать каждый ракурс, каждый долбанный камень и каждую гору. А гор, как вы видите, там чуть больше, чем дофига. А позже еще и обрабатывать фотографии, убирать похожие. Как, скажите, выбрать из двух хороших фотографий, немного разных, но показывающих один объект? Даже я не буду потом смотреть на какой-нибудь очередной снежник с двух похожих ракурсов. Но они же разные, такие чудесные! Аррргх!
8. Перевал Джвари находится за седловиной по центру фотографии. Нужно было дойти до ледника (или снежника?), одевать альпинистское снаряжение и топать по снегу. Но пока мы лишь остановились около "луж" с невероятно теплой непроточной водой. И мылись (или плескались, тут как посмотреть). "Лужи" на фотографии слева от тропы.
9.
10.
11.
12. Ледник во всей красе. Будет еще несколько фотографий этого ледника, очень уж, зараза, красивый он. Трещины, которые немного выделяются на фотографии, это здоровые провалы шириной в человеческий рост и более. А глубиной и больше десяти метров. Такие трещины не опасны для восходителей: их видно. Ледник здесь лежит уже давно, снег и лед спрессовались в надежные конструкции. Можно спокойно ходить, вес человека (и группы человек) не вызовет никакой реакции. Главная опасность - трещины под снегом. Такие же точно трещины, только сверху на них, скажем, полуметровый слой снега. Человек наступит - провалится. И поминай как звали.
13. Для передвижения в таких условиях и сделано альпинистское снаряжение. В котором мы будем учиться ходить во второй половине этого дня. И про которое я расскажу в следующем посте, который будет посвящен восхождению непосредственно.
14. Не хватает кольца и пони. Если вы понимаете, о чем я.
15.
16. Мы шли, а погода все больше хмурилась. Все говорило о том,что скоро будет дождь (т.е. "все" говорило исключительно инструкторам, по мне - так обычная погода). После небольшого совещания было решено изменить планы: базовый лагерь поставить перед ледником, именно оттуда начать на следующий день восхождение. Получится чуть дольше идти, но, зато, больше времени на тренировку. И отдохнем. И под дождь не попадем.
17.
18. Оля и диета.
19.
20.
21.
22. Для лагеря было не так уж много место: около ручья есть только две более-менее ровные поверхности, которые образуют что-то вроде террас. Чуть ниже еще одна площадка. Поэтому никакого обрыва на краю лагеря нет, исключительно иллюзия пропасти. Но красивая.
23. И палатки было не очень удобно ставить: везде камни и только камни. Колышки вбить не получится, можно только привязать веревки к валунам. А ветер - сильный, один из нечастых дней похода, когда штормовые растяжки на палатке ой как были необходимы. Плюс не самый мягкий "пол". Но что поделать.
24. Все лишения и трудности полностью компенсировались видами, которые подготовила для нас природа.
25. Золотой Эльдорадо?
26.
27.
28. После установки лагеря мы приступили к тренировке. Занятия по обучению хождения в кошках (специальные крепления на ботинки для хождения по снегу и льду, проще загуглить, чем объяснить словами), в связке (когда несколько человек через системы связываются в одну, кхм, структуру) и пр.
29. Занятия полезные и весьма интересные. Вообще, странное ощущение - идти в связке. Перед тобой человек, позади тебя человек. Все твои движения влияют на них, они, в свою очередь, управляют тобой. Остановился один - останавливается вся связка. Твоя личная свобода весьма сильно оказывается скованной. Зато если ты сорвешься в трещину или просто упадешь на склоне - тебя удержат товарищи.
30. О снаряжении я немного подробнее расскажу в следующем посте. Без фотографий очень сложно что-нибудь описать. Да и смысла нет.
В этот день, закончив тренировку, мы ушли отдыхать. Благо была такая возможность.
31. Нас ждало восхождение на Лайлу (4000 м).