Leave a comment

по поводу войны между православными государствами vzd September 26 2013, 20:31:53 UTC
По крайней мере ещё одна была. И, как это ни ужасно, тоже в истории российско-грузинских отношений.
В 1811-м году Имеретия, тогда ещё отдельное грузинское царство, была оккупирована российскими войсками. Царь Соломон II смещён с престола и схвачен. Но Соломон бежал из российского плена и возглавил национально-освободительную войну.
Командовавший российскими войсками полковник Симонович так рапортовал своему начальству: «здесь при всяком моём сражении должно открывать огонь против засевшего в лесах и ущельях и следовательно невидимого неприятеля. <…> бунтовщики не только не унимаются, но час от часу более неистовствуют. <…> теперь, когда прежний правитель, без их согласия от них удалённый, опять пришёл и требует их помощи, они священным себе вменяют долгом оказать ему все опыты своего усердия и не перестанут до тех пор бунтовать и проливать кровь, пока не будет Соломон по прежнему восстановлен на царстве, и что другого царя они никак иметь не согласны. Истинно преданных нам нет ни одного из их князей, ни из дворян, так что не через кого даже отправлять бумаги, которые, как объявляют 2 или 3 князя, остающиеся до решения дела при мне, везде перехватываются бунтовщиками, от чего и настоящих сведений о местопребывании царя и его войсках иметь не можно» (Рапорт полк Симоновича ген. Тормасову от 7-го июня 1810 года. Акты, собранные Кавказской археографической комиссией. Том IV. Стр.278. Тифлис 1870).
Крохотная Имеретия не побоялась бросить вызов гигантской Империи.
Исход этого противостояния был предопределён, на российскую картечь имеретинцам ответить было нечем, тем не менее, бои продолжались целых 4 месяца!

Reply

Re: по поводу войны между православными государствами aborigenarbata September 27 2013, 05:28:10 UTC
Действительно это ужасно. Вы не знаете, как церковь России и Имеретии отнеслись к событиям 1811 года.

Reply

Re: по поводу войны между православными государствами vzd September 27 2013, 06:48:51 UTC
В российских архивах имеются обращения имеретинских церковных иерархов к российским властям с просьбой о соблюдении российско-имеретинского договора (местный аналог Георгиевского трактата, заключённый в 1804-м году) и оставлении Соломона II на царстве.
Непосредственно о российско-имеретинской войне и её участниках в российских архивах (это главный, а иногда и единственный источник информации о тех событиях) говорится очень мутно.
Но отношение церкви к тем событиям предсказуемо, ибо новая власть местную церковь упраздняла, всё её имущество передавала в РПЦ.
Правда, рядовым церковным служителям было предложено банально перейти под покровительство другой церкви. Кто-то согласился, кто-то нет.
С иерархами обошлись суровее. В свежей речи Саакашвили об этом есть упоминания.
С несогласной паствой тоже не церемонились.
В записках генерала Ермолова, переброшенного в Грузию в 1816-м году, есть достаточно откровенное повествование о подавлении имеретинского восстания 1819-20 гг. Вспыхнуло это восстание именно из-за грубых действий приехавших из России новых церковных руководителей-экспроприаторов.
Вот цитата из Ермолова: «бунтующие селения были разорены и сожжены, сады и виноградники вырублены до корня, и чрез многие года не придут изменники в первобытное состояние. Нищета крайняя будет их казнию».
Такая вот братская дружба...

P.S.
О каких-либо возражениях происходящему со стороны российской церкви мне не известно.

Reply

Re: по поводу войны между православными государствами aborigenarbata September 27 2013, 14:53:14 UTC
Спасибо за столь исчерпывающую информацию. Грустно, что за 200 лет фактически ничего не изменилось.

Reply


Leave a comment

Up