Для нашей географической локации, конечно, наиболее актуален O.felineus. На всякий случай напомню, что эти трематоды имеют двух промежуточных хозяев, моллюска и рыбу. Кошки (реже собаки) получает своих метацеркариев из сырой рыбки. Взрослые черви мигрируют из двенадцатиперстной кишки в общий желчный и крупные внутрипеченочные желчные ходы, а также в панкреатические протоки. В крупных ходах могут появляться мешковидные расширения, которые, как в частности у этого кота, осложняются восходящей из ДПК микрофлорой и в конечном итоге способны образовывать абсцессы.
Отпечаток желчи (без всяких концентрационных методик) как бы говорит сам за себя.
Вот тут хорошо видна крышечка.
Яйца или самих трематод поймать в биопсированном материале удается не всегда (бывает, и хочется всю печенку распанахать в поисках взрослых, а злой хирург не дает), однако изменения в паренхиме печени могут указать на недостающее. Для паразитарного холангита характерно преобладание фиброза над активным воспалением (если только сопутствующая микрофлора не поднялась еще выше, но в таком случае паразитарный и нейтрофильный холангит существуют одновременно). Причем фиброз может быть очень мощным:
Обратите внимание, что в крупных протоках эпителий начинает собираться в папиллярные структуры и складки.
Воспаление преимущественно мононуклеарное, эозинофилы вопреки ожиданиям довольно редки. На этом снимке также видна реактивная пролиферация канальцев.
Причем воспалительный инфильтрат частенько локализуется строго под желчным протоком либо по периферии фиброзной ткани.