Назад в СССР? Часть 1-я

Jun 07, 2012 22:23



Не подумайте, что я буду сейчас повторять разговоры тех, кто утверждает, что в СССР все было замечательно, «не то, что сейчас». Такое могут говорить либо те, кто в СССР не жил, либо те, у кого отшибло память, либо, что скорее всего, те, кто малоспособен оценивать обстановку самостоятельно и ориентируется на соответствующие лозунги социальных сетей.

Подобное ничего кроме сочувствия вызвать не может.

Но с другой стороны, я часто ловлю себя на мысли, что в движении нашем (я про всю страну), что-то не совсем так. Раз столь часто хочется оглянуться и вспомнить. Вспомнить и сравнить. Иногда утешаешь себя возрастной ностальгией - мол, глядя на внуков, каждому хочется вспомнить детство и юность, парное молоко в деревне и первое свидание в школьном дворе.

Но это не так. Это не ностальгия, хотя и она, конечно, имеет место.

Так что же не так?


Я решил попробовать порассуждать на тему нашего, еще не очень далекого прошлого.

Давайте попробуем разложить по полочкам все плюсы и минусы тогдашнего времени. Может быть что-то понятно станет?

Скажу сразу. Никакой конечной цели не преследую. Точнее, я не знаю, чем закончится эта статья. Хотя уже в данный момент понял, что она будет не одна. Если раскладывать по полочкам, так уж всерьез.

Поэтому сначала, давайте попробуем понять, что же такого было плохого в СССР.  На обычном, бытовом, что ли уровне. Не будем говорить о глобальном и высоком. В конечно счете мы все люди, нам всем надо есть и спать.

Вот с этой точки и попробую я максимально (но, насколько смогу, объективно) раскритиковать СССР. В те годы шутили: «Считайте меня коммунистом!».

Ну, а я скажу в тон: «Считайте меня Новодворской!»



Чего нам всем не хватало?

Если попробовать всё собрать в кучу, а потом рассортировать, то я бы сказал, что больше всего в СССР человеку мешало следующее:


  1. Нехватка материальных благ. Или точнее их малый ассортимент и недоступность многих. Даже сложно сформулировать одной фразой.


  2. Я бы назвал это «отсутствием свободы слова». Тут вполне можно даже голосом Новодворской сказать.  Я хоть и не Галкин, но в молодости иногда удавалось подражать голосам. Так что считайте, что я голосом Валерии Ильиничны сказал: «В СССР не было ну никакой совершенно  свободы слова!»


  3. Я бы это обозначил, как проблему «железного занавеса». Мы были отгорожены от всего остального мира.


Мне кажется, что это самые большие недостатки бывшего СССР с позиции обыкновенного обывателя.

Теперь давайте по каждому пункту.



Начнём с колбасы.

Я бы не сказал, что мы так уж плохо жили. Это я в сравнении с сегодняшним днём.  И на столе, и в гардеробе, если отминусовать неумолимый прогресс, то разница не так уж велика.

Вся проблема была в том, что информация о том, что где-то на прилавке десятки сортов колбасы, а у нас только два: «по два-двадцать» и «по два-девяносто», даже самым идеологически устойчивым людям давил на подсознание.

Хотя в целом мы жили где-то посрединке. Во всяком случае, если пройтись по какой-то стране Западной Европы, потом по Северной Корее, то СССР показался бы чем-то средним.



Хотя, колбаса может конечно и была, и была доступна, но экономические проблемы СССР были глобальны, и, теперь уж ясно, неразрешимы.

1917 год, и последовавшие за ним события, отбросил нашу страну  в экономическом плане на бог знает сколько.

И не надо говорить, что мы построили Днепрогэс, и вышли в Космос.

Эти достижения лишь говорят о великой силе нашего народа, который даже после такого удара, смог достичь многого.

Примеров множество. Вспомнился фильм, про то, как наши советские умельцы из рабоче-крестьян создавали автомобильный завод и как он стал давать НАШИ советские автомобили.  Только в реале, в России уже до 17-го года создавали свои автомобили, строили заводы, и если посмотреть, сколько новых заводов строилось в 1917 году, а потом посмотреть на  с трудом достроенные лишь каждый третий из них. И производить мы стали лицензионные американские «форды», потому что свои создавать было некому. И так в любой области.

Страна потеряла своих лучших людей, элиту. Как-то в разговоре с одним знакомым, мы попробовали по памяти составить список выдающихся ученых, инженеров, изобретателей, врачей, словом всех тех, кто составляет подлинное величие страны, которые уехали из России и затем трудились в других странах. Мы по памяти, набрали полторы сотни!!!

А если изучить всерьез? Я видел списки специалистов по авиации (а она только зарождалась) покинувших Россию - это не одна страница. Среди них много людей с мировым именем.

Я видел списки геологов и горных инженеров, списки врачей, железнодорожников - они огромные.

Даже если бы все эти люди просто остались в стране - это насколько бы могло всё изменить?




Россия, до Первой мировой - в первом ряду среди держав, и хотя она и тогда была поставщиком сырья: зерна, нефти, леса и многого другого, но её положение было несравнимо с последующими десятилетиями. И все газеты того времени, все экономисты, говорили о большом потенциале России и пророчили  ей блестящие перспективы.

СССР никогда не смог занять аналогичное место в мире. СССР жил за счет продажи нефти, газа, леса и прочего. При этом, даже не продавали зерно! Россия, которая кормила полмира, почти сто лет не экспортировала зерна - она его покупала. Только в прошлом году экспорт начался снова.

Но до того, чтобы вернуть себе те же позиции, что были у России в начале XX века, нам еще шагать и шагать.

Собственно, СССР ведь и умер, проиграв чисто экономически борьбу с остальным миром.



Что касается свободы слова.

Тут конечно не поспоришь вроде бы. Но с другой стороны, если говорить по годы 70-80-е, то, насколько я мог это понять и запомнить, ничего страшного не было.

То есть, анекдоты про Брежнева и Ленина рассказывали все, и никого за это ни сажали, ни штрафовали, и соседи в КГБ не стучали.

Конечно, если выйти на Красную площадь и начать кричать антисовесткие лозунги, то под белые ручки бы взяли, и мало бы потом не показалось.



То есть, конечно, спорить с Валерией Ильиничной бесполезно. Цензура у нас в СССР была. И всяческих диссидентов в психушку сажали. И обо многом говорить было нельзя.

Правда, тут я все-таки подолью ей небольшую ложку дегтя в чашечку кофе, вопросом: «А так ли это сильно мешало жить?».

Впрочем, я же решил, что буду выбирать исключительно негатив. И посему подведу итог, сказав, что конечно, отсутствие свободы слова в СССР надо считать серьезным недостатком, от коего конечно следовало избавиться.

Ну и про железный занавес.

Понятно, что без оного СССР бы не выжил.

Но вообще-то жить, будучи отрезанными от всего мира, это напрягает любого. Тяжело читать Жюль Верна, и понимать, что ты никогда не проедешь по тому же маршруту.



У меня есть знакомый, так он был просто счастлив тому, что смог повторить путь детей капитана Гранта.

Кстати, с той же колбасой, если бы люди могли поехать на Запад, и быстро убедиться, что все их множество сортов колбасы полное барахло, по сравнению с нашей докторской, то может быть это что-то и поменяло.

Вообщем, с «железным занавесом» однозначно следует признать, что это явление было очень и очень раздражающим не только для передовых представителей интеллигенции, но самого просто народа, которому из-за этого не удавалось увидеть «настоящей» западной эротики и крутых голливудских мордобоев.

Подводя итог, я хочу сказать, что конечно,  жизнь в СССР имело очень много негативных моментов, и отсутствие возможности приобретения любых товаров, часто переходящее в нехватку самого необходимого, и наличие всевозможной цензуры, и отсутствие возможности свободного передвижения граждан, всё это конечно сильно ухудшало нашу жизнь.

И теперь, когда мы от всего этого избавились, мы должны быть довольны, и радостно смотреть на эти, слава богу, канувшие в Лету особенности нашей жизни.

И вот тут я поставлю очень «жирное» многоточие…

Замеченные в тексте опечатки, на самом деле

являются защитой от несанкционированного копирования.

Оригинал статьи ТУТ

СССР, Цензура, железный занавес

Previous post Next post
Up