По Крыму и Кавказу. Путешествие с рюкзаком от Симферополя до Новороссийска (Часть 2)

Aug 11, 2010 15:55


Симферополь - Симеиз

В Симферополь я прибыл в плацкартном вагоне 17-ым Севастопольским поездом утром 28 июня, в понедельник. Дорога прошла незаметно, без приключений. В вагоне были открыты почти все окна, ночью их даже просили прикрыть. Сойдя с поезда, прямиком направился в экипировочный центр «Вертикаль», находящийся на расстоянии метров 300 от вокзала на проспекте Ленина. Ассортимент туристического снаряжения, продаваемый там, меня приятно порадовал. Есть всё для занятий туризмом, скалолазанием и активным отдыхом. В этот раз мне нужно было купить лишь газовые баллончики для горелки, которые я опасался везти в поезде, да еще через таможню: как-никак взрывоопасные предметы. Купил 2 баллончика по 230 г, которых мне в дальнейшем хватило на 10 дней проживания и готовки в походных условиях.

Через 20 минут я уже ехал автобусом в направлении Симеиза, где планировал провести первые 5 дней отдыха для акклиматизации и тренировочных походов. Приехав через 2 часа в Ялту, позвонил знакомой хозяйке узнать, можно ли у нее остановиться. Она ответила, мол, все занято, и надо было бы мне позвонить заранее. Не беда, благо, что есть еще телефоны знакомых, так как в Симеизе я отдыхал неоднократно. Второй звонок был удачным. Сразу же договорился, что сниму комнату по 20 долларов в день. Дороговато, конечно, но спорить я не стал. Во-первых, потому, что ехал на небольшой срок, а во-вторых, за эти деньги я получил в распоряжение комнату с электроплиткой, электрочайником, душем во дворе, в котором всегда была холодная и горячая вода, что не везде бывает в Крыму. Кроме того, зная, что во дворе всегда находятся люди, я спокойно оставлял вещи и часть денег, чтобы не таскать их на пляж. Кстати, тётки на автостанции, налетавшие на вновь приехавших, выходящих из автобуса, предлагали жильё у моря по 40 долларов в день. Я же жил повыше, а Симеизе чем выше, тем лучше, так как у моря до самого утра гремит музыка дискотек и кафе.








Пообедав, направился на дикий пляж на камнях «под крылом Лебедя». Спускаться к нему требует сноровки, но эта неплохая тренировка лазания по скалам. Спустился, народу ужас как много! Еле нашел камень, чтобы пристроиться. Оказалось, что я приехал в дни, когда Украина отмечает какой-то праздник и все отдыхают 3 дня подряд. Вокруг были, в основном, люди, приехавшие из Ялты.

На следующее утро я пришел на тот же пляж в 8 утра. Народу не было вовсе и я смог расположиться наилучшим образом. Разумеется, утром вода была чистейшая. Позагорав и накупавшись, я около 11 часов направился на обед в кафе «Джанет Кошеси» (Райский уголок). Отличное место, по сравнению, например, с кафе «Симеиз», где полно людей, жара и невкусно. Здесь же получается дороже где-то на 15 гривен (около 60 рублей), зато приятно посидеть в прохладе, попить холодного пива, поесть только что приготовленную пищу… Приятно было и то, что официантка меня помнила с прошлого года. Немного отдохнув после обеда, я направился в малый тренировочный поход на гору Кошка через Голубой залив. Дорога проходит вдоль моря по направлению к аквапарку, затем вверх к вилле «Голубой залив» и далее, поднимаясь серпантином до верхнего Севастопольского шоссе. Дорогу за последний год подправили, но машин на ней практически не бывает и идти приятно. После выхода на верхнее шоссе до горы Кошка идти около 1 км. Как всегда, на Кошке красиво и особенно приятно в вечерние часы, когда туристов почти нет. Я долго любовался видами сверху на Симеиз, на аквапарк, на поселок Кацивели, на горы. Приятно бродить в тишине среди можжевельников, некоторым из которых более 2 тысяч лет.

Утро следующего дня (в среду) я провел снова на море, наслаждаясь чистой и теплой морской водой. После обеда и небольшого отдыха, направился во второй тренировочный поход в горы до высоты 650 м. Преимуществом гор в окрестностях Симеиза является то, что они лесистые и идти совсем не жарко. Тяжело пройти лишь первый участок по раскаленному шоссе до начала подъема в гору, где тропинка сразу же оказывается в тени сначала кустарников, а затем деревьев. Мой путь пролегал мимо заброшенного локатора (памятник науки, когда-то использовавшийся для связи с Луной), вверх до астрономической обсерватории, находящейся на высоте 450 м. Далее, пройдя по небольшому отрезку старой (Воронцовской) дороги, я свернул на грунтовую лесную дорогу, по которой можно дойти до Яйлы. Дорога в хорошем состоянии и на начальном отрезке доступна даже для проезда, хотя в такую жаркую погоду лес для автомобилистов закрыт. Первая остановка - на маленьком лесном озере. Очень живописное место. Вокруг озера травка, лавочка. Несмотря на малый размер озера, в нем можно искупаться, что я с удовольствием и сделал. Затем поднялся на скальный уступ, находящийся примерно в 10 минутах ходьбы (высота 650 м). Оттуда открывается очень красивый вид на горы и море. Правда, сейчас вид на горы портят следы крупного лесного пожара, случившегося здесь несколько лет назад. Тогда выгорели все большие старые деревья. Лес сохранился только на уровне озера и  выше высоты 900 м.




Прогноз на следующие два дня не обещал мне ничего хорошего. Ожидались грозы и ливни. Тем не менее, в четверг утром я собрался идти в поход до Ай-Петринской Яйлы. Вышел не очень рано, около 7 утра. Поднимался той же дорогой, что и накануне. Только дошел до лесного озера, как начался дождь. Ждал под деревом минут 20, потом решил раздеться и идти дальше. Было весьма комфортно и не жарко. Дорога вполне проходима в любую погоду, но очень скользко на крутых подъёмах, которых всего-то 3. Войдя в зону былого пожарища, я удивился, насколько быстро там выросла трава. Местами даже дорога почти заросла. В дождливую погоду на этом участке было не жарко, но когда светит солнце там жарковато.

Вначале третьего крутого подъема дорога переходит в тропу. Почти сразу же после подъема снова начинается лес. Там встречаются очень красивые поляны. На одной из полян почти из-под моих ног выскочил заяц. Да какой большой! Настоящий русак. Не очень-то он и спешил убегать.

Около 9 утра я вышел на Яйлу - большое холмистое плато. Высота в том месте около 1111 м. Видимость была почти нулевая, тучи опустились почти на землю. Лишь изредка появляются просветы. Посидел на краю обрыва, посмотрел вокруг. Идти дальше к Ай-Петри, конечно, можно, но не уютно, так как тропу на плато видно хуже, ориентиров в такую погоду не видно вовсе и мне пришлось бы для уверенности доставать навигатор. Нет, лучше уж вниз, на море, в Симеиз, где светит солнце! Тучи застряли в горах, а на побережье солнечно. Вниз я спускался без особых трудностей, хотя и опасался, что на крутых спусках будет очень скользко. Дождь к этому времени почти прекратился и ветер обсушил тропу. На уровне погорелого леса работала техника, лесники расчищали завалы и бревна. Дальше до Симеиза я никого не встретил и около 12 часов был уже на море. После обеда дождь всё-таки добрался и до Симеиза, но я благополучно переждал его, отдыхая в кафе.





Утром в пятницу я сходил на море, позагорал, а после обеда собрался снова пройтись в горы до лесного озера - уж очень там приятно гулять. Поднявшись до обсерватории, увидел огромную грозовую тучу, нависшую прямо по курсу моего продвижения. Нет, не стоит идти в горы в такую погоду. Спустился домой и начал упаковывать вещи  - всё-таки завтра утром мне предстоит ехать дальше.
Previous post Next post
Up