«Другой, другие, о других». Проект Л.Е.Улицкой.

Jun 27, 2007 23:11

(продолжение)

Еще одна книжка - о профессиях. Существуют профессии почтенные, существуют профессии презренные. Это изумительнейшим образом от века к веку меняется. Скажем, в этой книжке есть статья о торговцах. Торговцы - интереснейшая профессия, люди, которые внесли в культуру огромный вклад. Это - первые переводчики, это - первые переносчики культуры из страны в страну. Известно, что Гермес - это бог торговли, бог коммуникаций. Гермес был богом общения. И сегодня торговец - это очень опасная профессия. После ухода белых колонизаторов из Африки торговые функции взяли на себя индусы, - это было в Восточной и в Северной Африке. И первые погромы в Уганде, Конго в 60-е годы XX века начинались с индусов, которые жили там несколько столетий, владели языками... История погромов на рынке - это история сегодняшнего дня. Кондопога абсолютно вписывается в сегодняшние схемы социальной и культурной антропологии. Это абсолютно закономерные вещи, когда этому не уделяется внимание. Государство должно просчитывать такие ситуации и обязано тратить деньги, чтобы подобное не происходило.

Следующая  книжка, которая сегодня в работе, - это книжка о доме, о сокральности дома, о том, как устроен дом в разных культурах.

В дальнейших планах - книжка о красоте. Как менялось представление о красоте, как в наше время оно безумно зависит от средств массовой информации, как формируются вкусы, как они навязываются, почему они навязываются. Надо донести ребенку, что он может быть не таким, как Барби, что все эти каноны не являются обязательными.

Ещё одна чрезвычайно важная тема - об агрессии. Заглавие скорее всего будет звучать как "Преступление и наказание". Книга о том, как в разных культурах наказывают детей, зачем вообще нужно наказание.

Очень важный вопрос - о культуре чтения. Процент людей, читающих серьезные книги во всём мире примерно одинаковый - 7-8%. Это те люди, которые будут читать всегда, независимо от того, будут ли другие способы получения информации.

Экология чтения. Точно так же, как мы не пьём воду из лужи, точно также не надо брать в руки то, что нам навязывается нахально, хамски и безобразно. Потому, что глянцевые журналы, которые ты берешь в руки, когда едешь в трамвае, чтобы занять время, не следует читать из экологических соображений: не надо в себя впускать несъедобные вещи.

Темы, рассматриваемые в проекте Л.Е.Улицкой, бесспорно, актуальны. И еще одним подтверждением этого является приглашение Людмилы Евгеньевны на Генеральную сессию ЮНЕСКО и предложение выпустить книги этой серии на английском языке с логотипом ЮНЕСКО, что, вообще говоря, является очень редким случаем для подобных публикаций.
Previous post Next post
Up