Вольдемар-Воландеморт

Dec 14, 2006 11:10

Подумалось, что надо бы рассказать о поездке во Владимир.

Первая (санитарная) остановка - первая приятная неожиданность - не надо брести в лес. Нас высадили в Покрове у кафе, совмещенным с платным сортиром и магазином с пряниками (все это держит ООО "Золотое дно" - звучит заманчиво "Платный туалет "Золотое дно"). Поскольку пряники идут одним из первых номеров в моей личной авторской диете, не удержался. 300-грамовый пряник был пожран минут за пять. Счастливый и осоловевший, продолжил свой путь. Путь был прерван сообщением, что одного студента мы таки забыли в Покрове. Долго перекликивали наличествующих, а оказалось, что отставший грустно бежал вслед за автобусом.

Владимир приветствовал нас коммунистической демонстрацией, где жаловались на пропавшую горячую воду и прочие козни дерьмократов. Кто знает, у какой партии белые флаги с красным абстрактным значком на полотнище? К нам пришел молодой человек, на поверку оказавшийся экскурсоводом. Несмотря на оч. клубную внешность, он а) умел говорить без меканий, и б)отлично знал свое дело. Отвели нас в музей Владимирского дворянства. Богато жили в деканате! (с) Особливо понравилась композиция из палашей, охотничьих ружей и дуэльных пистолетов. Филологи жгли как могли - отставали, садились писать на тему "ой как тут все круто", застревали в сувенирных лавках.

Нас увезли обедать. Попытка отказаться от салатика по причине его несовместимости с моими гастрономическими пристрастиями провалилась в связи с последующим борщом. С тяготами жизни несколько примирило третье блюдо, в котором общими усилиями было распознана курица в кляре, хотя сначала все думали, что это рыба, поскольку были найдены тоненькие косточки.

Далее по программе - действующий женский монастырь, где когда-то убили Андрея Боголюбского. Народ искренне спрашивал - "А это пятно - его кровь?" (Ага, а О.Уайльд потом разъяснил все это в "Кентервильском привидении"). История гибели этого князя здорово смахивала на начало "Кода да Винчи" - разучился народ помирать тихо-мирно на месте преступления, хлебом не корми - дай поползать. Кстати сказать, весь монастырь забит дровами и будущими бульонными кубиками. При выходе можно было наблюдать того самого отставшего, забравшегося на высоченный вал. Эдакая 1/3 картины Васнецова минус лошадь.

Километровая пробежка по полю в направлении Нерли под звуки обсуждения университетской программы, Стругацких и П.Г.Вудхауза. Красиво и познавательно. На обратном пути встретили отставшего, который шел, запыхавшись, со стороны Новгорода.

Затем осмотрено несколько храмов. В одном из них можно наблюдать совершенно меня не впечатлившие мощи. Вот объясните мне, в чем чудо - черные, сморщенные - а говорят, мол, нетленные. В Пушкинском фараоны лучше смотрятся. Хотя фрески Рублева впечатляют, ничего не скажешь.

И, наконец, поход в музей чего-то прикладного. Вышивка, лаковые миниатюры, вазы с ураном. И домой.

Путешествия

Previous post Next post
Up