Как стать медпредом

Sep 15, 2013 23:02

Написано для очаровательной девушки chloe-ru, по ее просьбе. :)) Но, может, и еще кому пригодится...


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, ВВОДНАЯ

Итак, сначала сделаю некоторое общее и историческое отступление. Кто такой медицинский представитель, он же медпред? Это сотрудник фармкомпании, который осуществляет продвижение продукции данной компании. В конечном счете, обеспечивая определенный, заданный компанией уровень продаж. Стоит отметить, что в любой стране, с любым законодательством в сфере рекламы и продвижения лекарственных средств - медпреды - самый эффективный, но и самый дорогой способ продвижения. Грубо, всех медпредов, вернее, направления, в которых они работают, можно разделить на три части. Первое - OTC направление - работа по продвижению безрецептурных, и, по факту, рецептурных препаратов, сбыт которых можно эффективно стимулировать через аптечную сеть. Работа в основном с аптеками. Второе - рецептурное направление. Работа с врачами, продвижение рецептурных препаратов (а также безрецептурных), сбыт которых можно эффективно стимулировать через выписку врачами. Третье - госпитальное направление. Работа со стационарами, работа с госзакупками. Сложность и уровень оплаты нарастает в том же порядке, как я указал. Поэтому обычно медпреды в своем развитии проходят эти три ступени, хотя бывают и варианты, разумеется.

В идеале медпред - это человек, который отлично разбирается в своих препаратах, отлично разбирается в паталогии, которую данные препараты лечат, и во всех смежных вопросах. То есть он способен убедить врача либо сотрудника аптеки, что продвигаемый им препарат - стоит назначать\закупать. Собственно, это и является основной задачей медпреда. По факту же, особенно последние годы, медпред часто является просто ходячим магнитофоном, который доносит до клиента информацию по препарату, которую подготовил ему отдел маркетинга. Доводы, почему этот препарат так хорош, что его стоит назначать\закупать, собственно, тоже готовит отдел маркетинга. Ответы на возражения и аргументы - готовит все тот же отдел маркетинга. Так что по факту от медпреда сейчас и не требуется чего-то особо сложного - честно ходи по клиентам, и рассказывай, что тебе руководство спустило. Поэтому люди, которые отвечают старым требованиям, сейчас особенно ценятся. Собственно, они обычно занимают уже более высокие ступени карьерной лестницы... :))

Исторически, профессия медпреда возникла у нас в начале девяностых, с приходом в страну зарубежных фармкомпаний. Изначально это была должность, выше которой были только звезды. :)) Конкурс на каждую вакансию был фантастический. Подразумевалось, что медпред работал по той врачебной специальности, препараты какой группы он теперь будет продвигать. Почти всегда подразумевалось, что у него есть ученая степень, причем желательно - в той же сфере. Ну и общие требования - стрессоустойчивость, умение общаться, умение выступать перед большими аудиториями, эт цетера, эт цетера, эт цетера. Свободное знание английского - обязательно (все начальство были экспаты, которые к тому же по-русски, как правило, вообще не говорили, рекламные материалы, научные статьи - все переводилось медпредами). Один тогдашний медпред заменял собой весь сейлз отдел, весь отдел маркетинга, зачастую весь научный отдел, а иногда и отдел логистики. :)) Оплата труда первых медпредов с врачебной зарплатой вообще никаких параллелей не имела. Соцпакет - тоже, хотя тогда и слов-то таких не знали... Служебная машина, служебная связь... И прочая забытая сейчас экзотика, типа 1000 долларов раз в год на приобретение нормальной одежды, подходящей под требования дресс-кода, и годового бонуса, на который рядовой медпред покупал квартиру в городе-миллионнике. Все те, кто тогда начинали - сейчас на вершине фармбизнеса. Ну, кто в другие сферы не ушел... Медпреды тогда несли врачам реально важную, реально интересную информацию, которую реально было неоткуда больше взять. Их ждали как праздника, и встречали в больницах хлебом-солью. В общем, это был наш Золотой Век. :))

Шло время, фармкомпании разрастались. Выделился отдел маркетинга, научный отдел, логистика, и прочее, прочее, прочее. Штаты медпредов же разрослись в десятки и десятки раз. Требования к должности снизились - во-первых, пошло разделение труда, а во-вторых, элементарно неоткуда было взять столько звезд. Но зарплата медпреда все еще отличалась от врачебной раз в десять, и требования оставались все равно высокими, поскольку было из кого выбирать. Медпред уже не был такой фантастической фигурой, как раньше, но отношение к нему все еще было очень хорошим. Как и средний уровень профессионализма людей в профессии.

Но время шло, штаты еще более увеличивались, а рост зарплаты был не так заметен. И постепенно зарплата врача стала не то чтобы догонять зарплату медпреда, но по крайней мере не так критично от нее отличаться. На сегодняшний день зарплата начинающего медпреда больше врачебной раза в два-два с половиной. А если врач на хорошем месте, или ударно пашет - то, в принципе, врач может иметь и столько же. Соответственно, фармбиз стал испытывать дефицит врачей, которые хотят стать медпредами. В принципе, ничего удивительного в этом нет - Россия - единственная страна в мире, где врачи идут работать медпредами. Даже в Восточной Европе, в странах бывшего соцлагеря, врачи зарабатывают больше медпредов. Про развитые страны я не говорю вообще - там даже парамедицинские должности типа рентгенлаборанта - более доходны, чем медпредство. Так что мы тут - впереди планеты всей. :))

Но, возвращаясь к теме - врачей стало не хватать. Соответственно, стали набирать не врачей. Сначала - со средним медобразованием либо высшим смежным, типа химиков-биологов. Сейчас - в принципе, и просто с высшим образованием... Причем, если в целом с непрофильным образованием сначала набор шел в компании второго-третьего эшелонов, то сейчас уже и в ТОП-10 вполне можно попасть без высшего медобразования. Но врачи, конечно, в приоритете.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ, ЗАЧЕМ СТАНОВИТЬСЯ МЕДПРЕДОМ.

Данная часть написана в основном, наверное, для врачей. Потому что на вопрос - зачем? - я отвечал когда-то, будучи именно врачом. :))

Ну, что можно сказать для врачей? Уходить в медпреды - трудно. В принципе, уходить из медицины вообще трудно. Особенно когда ты себе другой жизни и не представлял когда-то. Но жизнь - она такая штука, которая вносит свои коррективы... А сейчас уходить в медпреды еще тяжелей. Я когда уходил на зарплату в 12 раз больше моей врачебной - и то мучался сомнениями. А когда зарплата больше раза в два - сомнения гораздо сильнее будут, думаю... :))

Но плюсы в медпредстве есть до сих пор. Самый, пожалуй, главный - в фарме можно вырасти самому. И добиться чего-то, опираясь на собственные усилия. Блат в фарме... ну, присутствует. Но, наверное, на два порядка меньше, чем в медицине. 98% народа, которые сделали карьеру в фарме - сделали ее своими собственными усилиями. В медицине же вырасти выше зав.отделением без волосатой лапы практически невозможно. Да и с зав.отд. - возможны варианты. Ну, медики и сами в курсе. :))

Далее. Самодурства начальственного в фарме тоже меньше. В России присутствует около 800 фармкомпаний. В столице они представлены все. В миллионниках - процентов 80. В городах тысяч от 300-400 - ну, треть точно. И в каждой нужны медпреды. Поэтому нормальный медпред без работы не останется никогда. Так что, если начальник начнет дурить, то команда у него довольно быстро разбежится. А разбежавшаяся команда - это почти всегда увольнение начальника. Поэтому дураки в фарме, как и везде, конечно есть, но они вынуждены сдерживать души своей прекрасные порывы. :)) А самые выдающиеся - выдавливаются.

Ну и свободный график - тоже немаловажный плюс. Правда, этот плюс на начальных ступенях сейчас во многом съежился, из-за все большего и большего контроля за медпредами.

Главный же минус - меньшая стабильность. Средний срок работы в одной компании в фарме - два года. И не всегда смена компании является плюсом, и не всегда происходит по желанию работника... Причем, вылететь можно далеко не только из-за своих проколов... В медицине же, чтобы тебя уволили, нужно очень постараться.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ, ПРАКТИЧЕСКАЯ.

Начнем с денег. Зарплата начинающего медпреда без опыта работы, в хорошей компании на данный момент - тысяч 35-40. Это на старте, и без опыта, повторюсь. И это касается регионов (в Москве несколько выше). Больше на старте не получить, это максимум. И - это компаний... ну, пять-десять. Дальше основная масса работодателей. Там... ну, тысяч 30-35. Ниже тридцати начинается, по большому счету, некондиция. Мелкие компании, мутные компании, жадные компании... Зарплату ниже тридцати имеет смысл рассматривать в трех случаях - если тебе нужны деньги прямо сейчас, и хоть умри; если ты страдаешь тяжелым комплексом неполноценности; и если ты планируешь исключительно получать зарплату. Да, поделюсь профсекретом - на зарплату тысяч в 20-25 желающих почти нет, соответственно, туда берут со свистом любого человека, который производит впечатление адекватного, и не заморачиваются контролем (хотя, конечно, в смысле контроля может и не повезти). Но в целом, когда речь идет о таких зарплатах - чаще всего можно побегать пару месяцев, набрать базу и разобраться в персоналиях и самой работе по минимуму, и дальше сидеть несколько лет и практически ничего не делать, отсылая отчеты и получая зарплату.

Далее, соцпакет. Медпреды в двух третях компаний получают служебный автомобиль. Это, с одной стороны, нужная штука - работать без машины очень непросто, а с другой - приятная штука. Почти везде можно использовать автомобиль в личных целях. Это плюс. Идти на должность без машины - без крайней нужды не стоит. Во-первых, сейчас такие вакансии в меньшинстве, а во-вторых, реально задолбаетесь. Ну, остальные компенсации мобильного-инета сейчас не очень заметны. Плюс - во всех практически серьезных компаниях есть ДМС. На сотрудника, а иногда - и на членов семьи. Плюс - в серьезных компаниях бывают плюшки типа оплаты фитнеса либо занятий иностранным языком, некоторые компенсируют поездку в отпуск тысяч на 25-30. Далее, очень важный момент для женщин. Серьезные компании выплачивают очень ощутимые компенсации за роды. Тысяч в двести, а то и больше, в зависимости от стажа работы и уровня зарплаты. Не говоря про очень хорошие декретные с белой зарплаты в сороковник минимум...

Далее будет схематично. То есть в целом - оно так, но без учета всегда имеющихся нюансов. Итак, набросаем.

По типу компаний - они делятся на оригинальные и дженериковые. То есть на тех, кто производит новые лекарства, и тех, кто копирует уже существующие молекулы. Всегда по условиям оригинаторы были лучше, а уж про престиж - и говорить не приходится. Многие медпреды принципиально не шли работать в дженериковые конторы. Но престиж - это такая внутренняя фишка, которая несколько виртуальна... По крайней мере, после введения большинством компаний этических норм ведения бизнеса - работать в дженериковых конторах стало проще, и иногда выгоднее даже и по деньгам.

По происхождению. Выглядит следующим образом. Американские конторы - как правило, наиболее престижны. Как правило, уровень зарплат выше среднего. Очень хорошее обучение. И, как правило, выпивают всю кровь из своих работников. Если хотите упахиваться за бабло - это туда.

Европейские конторы. Хороший уровень доходов, может, чуть ниже американского, но не всегда. Хорошее или очень хорошее обучение. Обычно не так напрягают, хотя тоже не похалявишь.

Российские конторы. Вот тут с осторожностью. Как правило, средний уровень доходов. По поводу напряга - очень по-разному. В целом - средний напряг. Обучение - как повезет. Бывает неплохое (но редко), бывает и отстой. В среднем - среднее. В общем, работать можно, но котируются они ниже западных.

Индусы. Вот тут - с очень большой осторожностью. Идти стоит только в самые крупные конторы, которые переняли западный маркетинг и стиль ведения бизнеса. В мелкие лучше не ходить - затрахаетесь. Во-первых, зарплата ниже среднего. Почти никакое обучение, или отсутствие такового вообще (исключая две-три самые крупные конторы). Потом - зачастую, отсутствие служебного автомобиля. Затем... Индусы даже не то чтобы плохи, у них просто очень своеобразный менталитет. Как рассказывал мне один коллега, который близко и хорошо общался с индусом-директором, тот объяснил ему так - Индия - очень большая страна, где очень много людей. А хорошей работы в Индии мало. Поэтому на каждую нормальную должность (а медпред там более чем нормальная должность) - претендует двести-триста человек. Можете представить, как они там пашут. :)) И искренне не могут понять, почему наши отказываются так впахивать на отличную зарплату в 20 тысяч рублей... :))

Ну и замыкает список всякий треш вроде турецких или китайских компаний. Может, в этих странах и есть нормальные фармконторы, но к нам они пока не идут. Туда - вообще ходить не рекомендую ни под каким видом, даже за халявой. Можно испортить репутацию, либо на деньги попасть...

Еще один немаловажный момент, который надо учитывать. Обучение. Новичков серьезные конторы учат. Причем - очень серьезно. Поэтому, если вы планируете делать карьеру в фарме - выбирайте лучшее с самого начала. Потому что в течение года-двух в серьезной конторе медпред обучается столь серьезно, что представляет собой уже ощутимую ценность на рынке труда, причем зачастую - просто по факту правильной записи в трудовой книжке. :)) Поэтому, если есть уверенность в себе, и нет необходимости выходить на работу прямо завтра - лучше потратить лишний месяц, но устроиться на хорошее место.

Далее. Кому не стоит идти в фармсейлз. Ну, явных противопоказаний немного. Если человек не умеет общаться, если для него новые контакты - стресс - лучше выбрать другую профессию. Даже если он пройдет отбор, каждый рабочий день будет адом. Сороковник зарплаты того не стоит... Далее - очень важные качества - активность, способность быстро реагировать на меняющуюся ситуацию. Тугодумам, просто неспешным по складу характера людям - успешно работать будет тоже очень тяжело. Стрессоустойчивость. С одной стороны, врачей в низкой стрессоустойчивости - не упрекнешь. :)) Но с другой... Врач, даже когда с ним скандалят, орут и что-то требуют - выше пациента. Медпред обычно выступает в роли просителя, как бы этот момент тренинговые отделы ни пытались замолчать или вывернуть. :)) Врач, по умолчанию, без медпреда обойдется. Медпред без врача - нет. Это никогда не нужно говорить в компании, особенно начальнику или тренеру, но держать в голове - стоит. Конечно, на одного конкретного неприятного врача всегда можно забить. Но в целом, поставить это в систему - не получится. Клиент тут важнее.

Далее, по месту работы. Ну, Москва-Питер тут несколько особняком стоят. Если брать регионы - лучше всего работать в миллионниках. Там максимальное количество ставок. Чем меньше город - тем меньше ставок. И, соответственно, тем меньше вероятность найти работу. Но, тысяч до трехсот - вероятность еще есть, в принципе. Но лучше, если интересна карьера в фарме, перебраться в миллионник. Можно и сразу в Москву, но там, с учетом стоимости аренды жилья, работа медпредом не столь выгодна, несмотря на то, что платят там больше. Так что переезд в Москву - это работа на будущее, на карьеру. Здесь и сейчас в деньгах по сравнению с регионом - будет проигрыш.

По конкретным действиям. Сначала нужно составить резюме. Как его составлять - тут не буду вдаваться в детали. Правильное составление резюме последние лет пятнадцать обмусоливалось столько раз везде где только можно, что вдаваться в детали смысла нет. Каких-то нюансов именно фармотрасли - для новичка практически нет, так как нет, собственно, опыта работы. Просто толковое резюме без ошибок. Затем идете на хедхантер.ру, и размещаете его там. Далее - выбираете в настройках фарму, и раскидываете по всем вакансиям, под которые оно подходит. Ну, с учетом выставленной планки ожиданий, разумеется. Да, и выставлять ее надо изначально повыше - отыграть вниз никогда не поздно, а вот наоборот может и не получиться. :))

Далее. По хедхантеру - там может быть два варианта, вакансия от работодателя, и вакансия от кадрового агентства. Во всех официальных интервью, статьях и так далее - пишут о том, что собеседование в КА - это тоже важный этап, к нему надо отнестись также серьезно, как к собеседованию у работодателя, эт цетера. Так вот я скажу так - брешут. :)) КА комплектуются очень часто на редкость низкопрофессиональными и необязательными сотрудниками. Поэтому, отнестись серьезно может и стоит, но особо рвать жилы - не нужно. Можно сгореть, не дождавшись действительно важных этапов. Но совсем забивать на них все-таки не нужно, может и выгореть что-то толковое.

Если все сделано правильно, следующим этапом после резюме (или, как вариант, собеседовании в КА) будет приглашение на собеседование в компанию. Вот это уже серьезный этап. В крупных компаниях собеседований несколько, сначала с непосредственным руководителем, затем выше, в Москве, иногда в несколько этапов с тестированием и прочими песнями и плясками. Но, имейте в виду - самое важное собеседование - с непосредственным руководителем. Ему с вами работать, поэтому его слово в принятии окончательного решения очень важно. Варианты конечно возможны, но 90% решения - это решение непосредственного руководителя. Соответственно, подойти к подготовке к этому собеседованию стоит серьезно.

Ну, не хочется говорить банальные вещи насчет делового стиля одежды, чисто вымытых волос и отсутствия кричащих украшений или запаха пота - надеюсь, идиоты до сюда не дочитали. :)) Бизнес-стиль - он и есть бизнес-стиль. Ну, опоздания недопустимы - тоже вроде очевидно. В общем, тут непонятного вроде не должно быть. Относительно поведения на собеседовании... Вопросы могут быть самые разные, и стиль проведения тоже разный - но цель одна, посмотреть, как человек реагирует на происходящее, как он ведет себя в стрессовой ситуации, как он общается. Поэтому - демонстрируете те черты, которые требуются для работы медпреда. Умение слушать собеседника, умение общаться, умение грамотно презентовать необходимое (себя, в частности). Стрессоустойчивость. Активная жизненная позиция. Ну, лучше бы, конечно, чтобы эти все черты реально присутствовали. :))
В принципе, этого в целом достаточно. Особенно, если вы базово - подходите по типажу для данной работы. Ну, а нюансы становятся ясны буквально за пару-тройку собеседований. Но, для тех, кто подходит к делу с особой тщательностью, либо у кого что-то не срастается с трудоустройством - можно посоветовать несколько более сложный, но и более вдумчивый путь. Идете на сайт медпред.ру. Это основной сайт нашего фармбиза. Там в разделе Персонал читаете несколько тем - «Как пройти собеседование», «Как найти работу МП в первый раз», и, наверное, «Не берут медпредом». Эти темы мусолили лет пять, и все вопросы, которые вообще в принципе могут возникнуть, там разобраны до мелочей. Чтива этого, пожалуй, хватит на пару недель, но зато после этого вы будете настолько теоретически подкованы в вопросе, насколько это вообще в принципе возможно. :))

По времени. Обычно трудоустройство новичка в крупном городе занимает месяц-два. Ну, плюс-минус, но в среднем - где-то так. Если хождение по собеседованиям раз за разом заканчивается осечкой, либо вообще нет отзывов на резюме - значит, что-то делается не так. Если теоретически, после прочтения всего вышеуказанного - все делается правильно, но результат все равно нулевой - ну, вероятно, речь идет о типаже, который категорически не подходит к данной профессии. Но это все-таки редкость, потому что люди, которые не подходят к данной профессии по типу личности - редко к ней стремятся. А остальные, при настойчивости, обычно добиваются желаемого.

Ну, в общем, как-то так. Удачи в трудоустройстве! :))

(c) cynical_medpred

Previous post Next post
Up