Лица южнорусской национальности

Oct 20, 2014 09:15

… «Не, дружище, ты не понимаешь - они там все такие! Южные русские - это отдельная национальность!» Мы с Вячеславом пьем, в качестве разнообразия, в одной из понтовых гостиниц Красной Поляны, а не в Москве, по случаю очень удачно завершившегося года, и обсуждаем нашего нового южного коллегу из Краснодара. И Вячеслав, как более старший и более опытный товарищ, делится своим взглядом на наших сограждан из Южного Федерального округа вообще, а также на нашего нового коллегу оттуда в частности.

С регионалами по Югу нашей компании как-то не везло. Первого искали долго. Наконец - нашли. Он приехал, прошел тренинг, вступил в должность, уехал домой. И пропал. Ну то есть - совсем пропал. Наши через какие-то свои местные контакты поинтересовались - может, человек того... помер? Или убили там... Мало ли. Не, ответили контакты. Живой. По городу мотается, дела свои какие-то делает... Но на связь новый сотрудник не выходил категорически. Через месяц его уволили - эйчар директор потом рассказывала за рюмкой чая в кулуарах, что это было то еще развлечение - уволить человека, которому даже зарплату за месяц работы некуда перечислить... :))

Этот был второй. Его наняли перед самым Новым Годом, и за пару дней до корпоратива, который был в Красной Поляне. Не помню уже, как его звали - вроде как, Игорем. Чувак добирался до Красной Поляны сам, поскольку тащить его в Москву, чтобы оттуда самолетом доставить почти обратно домой было признано нерентабельным. Чувак, соответственно, приехал на поезде, а потом добрался до места на перекладных, часа за четыре до нас. За эти четыре часа он успел найти, где в окрестностях продают спиртовую настойку на каких-то местных травах, и встретил нас уже таким хорошо теплым. На вытянувшиеся физиономии топ менеджеров было просто приятно поглядеть... :)) А настойка, кстати, была хороша. Я ее купил литров пять, и пил дома с полгода с большим удовольствием. Но сейчас - не об этом...

Остановились мы в тот раз в гостинице такой понтовой, что понтовее просто некуда. Прошло уже почти десять лет, но до сих пор в номере за четыреста с лишним баксов в сутки я больше пока не останавливался. :)) Остальное все - тоже соответствовало. Учредитель нашей славной конторы, накидавшись на финальном ужине, сетовал, что вывести нас в Альпы, похоже, вышло бы дешевле. :)) Так вот этот феерический южный русский новый коллега вечером шел там в бассейн, а потом шел из бассейна в номер в банном халате на голое тело, через весь этот пафос, с рожей благородного патриция. :))

Апофигей наступил в день финального банкета. Этот наш новый товарищ уезжал тоже отдельно ото всех, и так вышло, что на полсуток раньше. И участия в финальном банкете принять не смог. У нас он, собственно, начался, шла торжественная часть... А Игорь сходил напоследок в бассейн, и покинул его, как обычно - в банном халате. И вот картина маслом - большой пафосный зал, столы, люди, гендиректор говорит речь, все внимают... Двери открываются, и входит Игорь в халате. Гендиректор запнулся... Игорь подошел к нашему столу (через стол от высшего руководства), пожал всем руки и попрощался. Потом развернулся к молчащему залу и громко сказал - ну, всем до свидания! Тишина его не смущала нисколько. Потом он собрался было уходить, но замер, подумал пару секунд, вернулся к нашему столу, и жестом усталого аристократа взял с него бутылку вискаря, промолвив - а это мне в дорогу. И в тишине покинул зал. Занавес. :))

Проработав после этого фееричного старта месяца полтора, Игорь... не поверите... перестал выходить на связь. Вообще. Эйчар директор выл, и пытался покусать директора регионального. :)) С трудом уволив очередного пропавшего сотрудника, региональный директор отправился в Краснодар подбирать нового. Эйчар провожал его вперемешку мольбами и угрозами. :))

Третий регионал с Юга проработал в компании около года, и получил у нас партийную кличку «пятнадцать процентов». На любом собрании, при любом задании, любого уровня начальнику он неизменно отвечал одно. Любое действие в ЮФО, с его слов, стоило денег. В принципе, с высоты прожитых лет, я понимаю, что он был в общем-то прав, особенно, относительно ЮФО... :)) Но его неизменные реплики из зала про пятнадцать процентов ужасно бесили московское руководство, которое постоянно нам рассказывало, какие мы честные и высокоэтичные. :)) Еще он запомнился кулуарными рассказами про его командировки в бытность РМом какой-то фармконторы - они сводились к тому, что медпреды встречали его утром у гостиницы на машине, и зажав в зубах тюбик с вазелином. Про тюбик с вазелином он рассказывал с не меньшим придыханием и экспрессией, чем про пятнадцать процентов. Ну и третье, чем он нам всем запомнился... Рекламу про кролика с батарейками все помнят? Вот это вот был ровно такой же, только человек. С батарейным блоком, потому что на одной батарейке так зажигать невозможно. Такое ощущение, что завод в нем не кончался никогда. Выставка. Весь день на ногах. Вечер. Мы все уставшие как собаки. Мне на тот момент - лет двадцать пять. Я валюсь с ног. Остальным нашим коллегам за сорок, я самый молодой. Они вообще чуть живые. Кроме южанина. Ему - лет сорок пять, но он - как огурец. «Ну, с работой закончили - поехали в «Филимонова и Янкель»!» Это был его любимый московский ресторан, в котором он отмечался каждый свой приезд. Какой, к мужским половым органам, «Филимонова и Янкель», отвечаем мы ему хором. Чуть на ногах стоим! Поехали в гостиницу отдыхать! «Эээ, слабаки» - презрительно цедит наш южный коллега, и уезжает в «Филимонова и Янкель». Поздний вечер, мы валяемся в чьем-то номере, как римские патриции, потому что сил сидеть уже нет, и цедим пиво. Хлопает дверь - вернулся поклонник высокой кухни. Он бодр, весел, и свеж. «Ну, чего вы здесь валяетесь с кислыми рожами - вставайте, и пошлите в баню!». :))

Не знаю, как он работал у себя там - но если он прикладывал к работе хотя бы десятую долю своей энергии, то проблем с ней быть у него не могло в принципе. Но в итоге наш регионал по Югу уволился из-за долгой и взаимной нелюбви с директором по маркетингу. После увольнения он устроился регионалом к одному крупному федеральному дистрибу, работает там до сих пор, и все у него, судя по слухам, хорошо. Ему сейчас уже за полтиник - но я уверен, что, приезжая в Москву, после трудового дня он не едет в гостиницу отдыхать. Он едет в «Филимонова и Янкель». :))

После его увольнения компания решила больше не экспериментировать - и перевела в Краснодар сотрудника из Питера. :)) А я до сих пор, сталкиваясь с южными коллегами, вспоминаю тот давний разговор в Красной Поляне. Не скажу за всех - я почти не бывал на нашем Юге - но как минимум те, кто работают в продажах - действительно отдельная национальность. Южные русские. :))

фармДекамерон

Previous post Next post
Up