Нелегкий путь к честности

Sep 12, 2014 08:59

… мой бывший коллега и настоящий хороший друг Вячеслав идет по извилистому и тернистому, но очень интересному жизненному пути. Начался он в Екатеринбурге, на Уралмаше, потом сделал неожиданный зигзаг в медицину, потом - ожидаемый, в фармбизнес, где Вячеслав последние лет двадцать и пребывает. Соответственно, он в нашей фарме чуть не с самого ее начала, и, помимо прочего, бережно хранит в памяти много самых разных историй. И одна из них запала ему в сердце глубоко и навсегда. Это история о том, как фармбизнес в России становился этичным.

Маленькая ремарка. Когда БигФарма пришла к нам после развала Союза, вопросы об этичности бизнеса на повестке дня даже и не вставали. Вопросы с законами на тот момент у нас тоже стояли не очень остро. Соответственно, госзакупки были почти официальной кормушкой для главврачей и выше, а сотрудники фармы, работающие в госпиталке, ездили с чемоданами бабла и посыпали все вокруг себя ассигнациями. Золотое, в общем, было время - во всех смыслах... :)) И Вячеслав трудился тогда регионалом одной достойной конторы из ТОП-10.

… мы сидим в Серебряном Бору. Московский офис прохлопал ушами, не забронировав вовремя гостиницу, и в итоге самым дешевым из имеющихся вариантов оказался вот этот. Он был дороже максимального нашего лимита раза в три, зато я первый раз в жизни жил в номере с джакузи. :)) Цены в тамошнем ресторане даже сейчас, пожалуй, заставили бы меня поежиться, а тогда просто вогнали в ступор. Поэтому мы сделали маршбросок ко въезду в это во всех отношениях достойное место, нашли там магазин, купили много пива, и пошли обратно. Проезжающие мимо машины и стоящие вдоль дороги дома намекали нам, сколь малого мы еще достигли... На территории гостиницы стояли три трехэтажных корпуса, росли деревья и бегали белки. Мы засели у меня в номере, уничтожили пиво и добрались до минибара, и стали предаваться воспоминаниям.

«Дружище» - сказал мне Вячеслав, задумчиво покачивая стаканом с виски - «рассказать тебе, как я уволился со своей первой региональской должности?» И он рассказал. :))

Работал я тогда в Сибири, по госпитальным продажам. Вот, очередная командировка в небольшой сибирский городок. Ничего не предвещает беды. Главврач единственной тамошней больницы обработан по высшему разряду - разогрет, размят и залит вискарем во время недельных переговоров в самом дорогом их ресторане по самые глаза. В процессе заливания мы окончательно договорились о поставке фармпрепаратов на двести тысяч долларов, из которых главврач получит свои честные пятнадцать процентов. Больница тем временем готовила документы и прочий официоз. Совершенно рядовая командировка, которая уже подходила к своему концу. Но вот чего я не знал - что в Москве надо мною сгущаются тучи...

Вернее сказать, тучи сгущались не в Москве. США начали активно применять Foreign Corrupt Practices Act - федеральный закон США, устанавливающий ответственность за подкуп иностранных должностных лиц. И все фармкомпании, работающие в том числе и у нас, внезапно осознали, что давать взятки - это же плохо! :))

Ну, а раз взятки давать - плохо, а уволим-ка мы коммерческого директора для начала, сказали в Москве. И уволили. А из штаб-квартиры им чуть ли не на следующий день прислали нового - правильного-правильного. Этичного - с иголочки. И начал он разгребать все то, что досталось ему от предшественника. И, помимо всего прочего, на стол легла ему информация и по проекту Вячеслава.

«Что это такое?» - Брезгливо спросил новый коммдир. «Ну, это вот по последней командировке договоренности...» - робко ответили ему. «Надо счет выставить. И, это... Там откат заложен. Пятнадцать процентов...» «Какой еще откат??» - заорал новый коммдир. «Мы - этическая компания! Привыкайте работать цивилизованно!» «Но ведь это... договорились уже...» - настаивали дикие русские. «Чего делать-то, с пятнадцатью процентами??» «Нуу... дайте им скидку пятнадцать процентов. И чтобы я больше ни про какие откаты не слышал!» - закрыл вопрос новый этичный руководитель.

Ну, поскольку следующими кандидатами на увольнение были неэтичные регионалы, нас никого ни одна собака из Москвы не предупредила, что политика партии резко поменялась - ну, на всякий случай. Кто как, не знаю, а я приходил в себя после вчерашних переговоров, и ждал счет. Счет в больницу прислали. А мне позвонила девочка из офиса, с большой грудью и маленькой должностью, и сказала, что мы теперь работаем честно. И что отката не будет. Вместо этого - ТАДАММ! - больница получает скидку на сумму отката. Ведь результат-то тот же самый получается - сказала девочка, хлопая глазками прямо в трубку...

Мне стало нехорошо. Вернее сказать, нехорошо - это не совсем то слово, которым можно описать мое состояние тогда. Цензурными словами его вообще описать было нельзя... Самое страшное - что поставке уже был дан официальный ход, и отыграть назад было уже поздно. То есть, я только что кинул главврача на тридцать тысяч баксов...

...главврач выслушал известие про честный новый бизнес молча. После чего он молчал еще минут пять, только медленно багровел. Я обреченно ждал. Через пять минут главврач выдохнул, прошипел что-то сквозь зубы, встал и подошел к сейфу. Открыл, налил, булькнул. И еще раз налил и булькнул. После чего посмотрел на меня. «Посиди-ка ты в коридоре пока» - сказал он мне вкрадчиво. На этом наше общение закончилось.

Минут через тридцать в коридоре появились трое мужчин бесспорно бандитской наружности. «Ты Вячеслав?» - спросил меня старший. «Я...» «Ну, че? Поехали...»

Ехали мы недолго, и приехали в подземный гараж. Такой гараж я видел первый раз в жизни. Парковка на несколько машин, а рядом - немаленькая комната. В комнате стоял огромный холодильник, стол, и несколько стульев. Стол был накрыт. «Ну, выпей, что ли...» - предложили мне. Я сел и выпил. Мужчины внимательно на меня смотрели. Меня мучила одна мысль - что я сейчас допиваю последнее, что мне в этой жизни отмерено. «Ну, что делать думаешь?» - спросил меня старший. Что делать - я не знал. «Вы меня, конечно, можете убить - но что делать, я решительно не знаю. И взять с меня нечего. Квартиры у меня нет. Машина - старая бэшка. Да и - не мой ведь косяк... Я - только исполнитель...»
«Ну, в некотором роде, ты прав, конечно...» - задумчиво сказал мне старший. «Но вот кто будет возвращать деньги?» На это мне сказать было нечего. В комнате повисла тишина. Старший думал, я ждал. «Знаешь, что?» - сказал мне старший в итоге - «отвезем мы тебя сейчас в гостиницу. Только ты уж никуда из нее не уезжай пока. А то ведь Екатеринбург рядом совсем, если что...»

Следующие сутки я пил водку. В номере, в гордом одиночестве. И были эти сутки - самыми долгими в моей жизни. Но все рано или поздно кончается, кончились и они. Ко мне пришли гости. «Собирайся, и езжай домой» - сказали гости. «И никогда сюда больше не приезжай». «Да» - сказал я - «Я понял». Я поехал в аэропорт, и улетел домой. И пил там еще неделю. А потом - написал заявление по собственному...

Вячеслав, совсем уже теплый, развалился в кресле и рассеянно смотрел на стакан. За окном заходящее солнце играло в оранжевой листве. Завтра - весь день работать... «Ссука» - задумчиво сказал он мне - «сейчас, конечно, забавно вспомнить - но ведь убить могли запросто! И ни одна сука в Москве даже и не почесалась бы!» «Даа...» - ответил я - «Весело...»

С тех пор прошло уже больше десяти лет, а Вячеслав до сих пор не ездит в командировки в один маленький сибирский городок. И еще - очень не любит слово «этичность».

истоки, фармДекамерон, истории

Previous post Next post
Up