Я и понты. По следам Гиляровского, Распутина и Чубайса.

Dec 25, 2013 01:31

Эти выходные я провел в нерезиновой столице нашей Родины. По своим делам мотался. И дела занесли меня в пафосное место, советских и более ранних времен.

Пафосное место называлось Исторический Отель Советский. Оставил он у меня неоднозначное впечатление. Вообще, бывшие советские гостиницы я очень сильно не люблю, ибо хлебнул. Обычно это совок в худшем его проявлении. Но эта - классом повыше. Как-никак, когда-то имела статус правительственной резиденции...

Номер, к сожалению, не успел сфотографировать. К тому времени, как я спохватился, по всему номеру стояли вещи и валялись предметы мужского и женского туалета. :)) Но в целом - достойно. Если, попадая в совковые гостиницы до этого, я ощущал себя молодым, но перспективным комсомольским функционером откуда-нибудь из горкома комсомола, то попав в эту, я понял, что я, пожалуй, занимаю не последнюю должность где-нибудь в обкоме партии... :)) Так все серьезно и монументально. Больше всего понравился шкаф, который выглядит как большое зеркало, но которое является одновременно дверью для большого шкафа, спрятанного в стене. И шпингалеты на окне забавные. Медные, размером со всю оконную раму...

А вот пару фотографий интерьера самой гостиницы я сделал.





Но гостиница - гостиницей, но кушать хочется регулярно. А у меня получилось так, что отлучиться куда-нибудь в город я не мог. И решил я совместить приятное с полезным - опробовать ресторан Яръ, вокруг которого и выросла когда-то гостиница. Ресторан, судя по описанию, типа очень понтовый. Существует с тысяча восемьсот двадцать какого-то года. Был широко известен в России и в Европе. Отметились там все знаменитости, какие только можно... Ну, решил я, что и мне будет незазорно в таком месте пообедать. :))

Ну, пришел, осмотрелся. По случаю раннего времени кушал я в малом зале. Ну, ничего себе так зал...





Но вот солонка-перечница не помешали бы на столе. И салфетки. Не люблю по прямому назначению матерчатую использовать...

Ну да ладно. Сделал заказ. Оливье по рецепту Люсьена Оливье (видимо, история места навеяла) :)) и пельмени. Ну, обслуживание - вполне на высоте, правда, было бы удивительно, если б оно было не так. Два столика всего были заняты... Но, тем не менее, к официанту никаких вопросов - обслуживание на уровне.

А вот еда неприятно удивила. Принесли оливье... Во-первых, не впечатлило собственно оформление. Во-вторых, количество. За такое бабло его могло бы быть и больше. :)) В-третьих, недосоленый. (??). Ну ладно, попросил солонку. Списал на то, что я вообще чуть больше солю, чем в среднем. На вкус в итоге - ничуть не вкуснее обычной качественной кафешки. А дома я, такое ощущение, и вкуснее делаю...



Далее, пельмени. Порция тоже... не отличается размером. На вкус - обычные хорошие пельмени... были бы, если бы их варили в бульоне с солью. Такое впечатление, что соль в бульон просто забыли положить. ВООБЩЕ не соленые... Посолил, досолил - но уже не то. Их в процессе готовки надо солить...



Принесли счет. Сцуко, вот что меня раздражает - это когда в счете автоматом плюсуют чаевые. Тут - плюсуют. Но зато по счету видно - заведение - не фигня какая-то. Ресторан с большой буквы Р... :))



В общем, вот такое вот приобщение к понтам. Товарищи мои надо мной поржали, и сказали, что место сие - лубок для иностранцев, и что нормальные русские люди там не едят. А я для себя решил так - триста рублей я заплатил за еду, а штуку двести - за приобщение к Истории. И тогда - получается нормально. :))

P.S.
Из которой становится ясно, что так бездарно распорядиться рестораном с такой историей - это надо постараться. Сильно постараться. Ну, или там шеф-повар меня возненавидел за что-то, других объяснений у меня нет... :))

История легендарного «Яра» начинается с 1826 года, когда на Кузнецком мосту в доме купца Шаванна «открылась ресторация с обеденным и ужинным столом, всякими виноградными винами и ликёрами, десертами, кофием и чаем при весьма умеренных ценах».

Ресторан Транкиля Яра посещали известные люди, он был в полном смысле слова элитным местом. Здесь проводили время особы императорской фамилии и литературная богема, железнодорожные концессионеры, банкиры и биржевые дельцы. В «Яре» в полной мере чувствовался «дух времени», легендарный ресторан играл роль места встречи тех, кто вершил историю.

Завсегдатаями «Яра» были Савва Морозов и Гиляровский, заходили сюда Плевако, Пржевальский, Чехов, Куприн, Горький, Леонид Андреев, Бальмонт, Шаляпин и Распутин. Пушкин упомянул любимый ресторан в стихотворении «Дорожные жалобы»: «..и с телятиной холодной трюфли «Яра» вспоминать..»

Купец Судаков, владевший «Яром» в 1896 - 1918 гг., сделал его известным на всю Европу. В «Яръ» ехали обедать из Петербурга. А кто-то из великих заметил в те годы: «В «Яръ» не идут - в «Яръ» попадают».

Грянула революция, и в 1918 году ресторан закрыли: стране было не до развлечений.

А в 1952 году, после более 30 лет забвения, ресторан стал называться «Советским» и считаться официальным и «правительственным». Ресторан в разные годы посетили премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, канцлер ФРГ Конрад Аденауэр, премьер-министр Индии Индира Ганди, правительственные делегации иностранных держав, известные артисты - Мирей Матье, Арнольд Шварценеггер, Жан-Поль Бельмондо и другие.

К 1998 году ресторан «Советский» оказался в полной разрухе. И новый генеральный директор Валерий Максимов начал реконструкцию «Яра», возрождая его былую славу. Теперь знаменитый ресторан возрожден - как эксклюзивные интерьеры, так и ставшие легендой традиции. Что касается элиты, то кого тут только не было... «Яръ» посещали практически все знаковые современные политики и бизнесмены: Лужков, Березовский, Чубайс, патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, Пьер Карден... не было разве что Ельцина и Путина. Был банкет в честь приезда в Россию основателя Pepsi Дональда Кендала, большой выездной банкет по случаю юбилея «Samsung» в России. Был визит Алена Дюкасса, который считается лучшим поваром мира (первый в истории обладатель шести звезд Мишлена) и владет несколькими престижными ресторанами. С ним, кстати, сотрудничает «Яръ» - единственный реальный партнер в России.

Словом, легендарный ресторан возвращает себе былую славу и вновь открыт для гостей. Мы рады принимать Вас в «Яре»!

бешеной собаке..., общепит

Previous post Next post
Up